Битва за песочницу

Малые жанры Светланы Лицкевич
Вообще–то эти качели–карусели разломали мы сами. Еще в детстве. Когда–то у нас во дворе были подвесные лесенки, канаты, качели и турники. Нынче на детской площадке играют уже наши дети. Весна в нашем дворе по–прежнему начинается со скрипа старых качелей. Их, равно как и железный остов бывшего спортивного комплекса, каждый год красят в яркие цвета сотрудники нашего ЖЭСа. Потом в такие же цвета окрашиваются курточки наших непосед. Ну да ладно, не в этом дело. Двор зеленый и просторный, рассчитанный сразу на два больших дома. Смущает только одно: четверо скрипучих качелей да железный скелет бывшего спортивного комплекса. Вот и все утехи для детворы.

Впрочем, можно, конечно, делать вылазки в соседние дворы. Есть в нашем микрорайоне совершенно очаровательная детская площадка: стеклопластиковая, яркая. Дети от нее просто в восторге. Лазят–кувыркаются — не вытянуть. Но ходить далековато. Да и стекается туда ребятня со всего квартала. Интересно, учитывают ли городские власти при переоборудовании детских площадок количество детей на квадратный метр? Чудная детская площадка появилась во дворе «хрущевки», большинство населения которой возилось в песочнице как минимум полвека назад — просто в доме прошел капремонт. Впрочем, это так, к слову.

Хорошо бы как–то наладить жизнь в собственном дворе, решили мы. И стали звонить по инстанциям. Дело завершилось тупиком: наш дом не стоит в очереди на реконструкцию за счет муниципальных средств, по оценке комиссий площадка не является сильно изношенной и не подлежит немедленной замене, а, кроме того, наш дом вообще — кооперативный, поменять горки за счет города нам не «светит». У ЖСК столько «дыр», что детская площадка в их длинном списке — одна из последних. Впрочем, потребность в обновлении детской площадки ослабевает по мере того, как ребятня подрастает. Мамы повозмущаются, пока в декретном отпуске тоскуют, а как на работу выйдут — не до того уже. Успеть бы все насущное.

И так, думаю, дела обстоят не только у нас. К слову, в отделе благоустройства и санитарии Мингорисполкома догадку мою подтвердили: случаев, когда переоборудование детской площадки было бы произведено по инициативе самих жителей двора, не было. В лучшем случае подобная народная инициатива заканчивается в пределах подъезда. Дальше же действует принцип: «Вы нам должны благоустроить, потому что мы тут живем».

31 октября в городе закончился месячник по благоустройству. Минск готовили к зиме. Среди пунктов программы было и «благоустройство дворовых территорий», также осматривали детские площадки на предмет переоборудования.

— Конечно, приходится определять приоритеты, — пояснила мне замначальника управления городского хозяйства Мингорисполкома Галина Гилевич. — И там, где одновременно реконструкция необходима детской площадке во дворе и кровле, стыкам дома, мы, конечно, ремонтируем дом.

Все правильно. По–другому в общем–то и не должно быть. В конце концов, о площадке для собственных детей можно и самим как–то позаботиться. Вот в прошлом году добились же мамочки нашего двора, чтобы обновили нам ту же самую песочницу: и подремонтировали, и песка свежего завезли. В городе, кстати, есть немало дворов, которые были переоборудованы за счет одной крупной компании, — в виде благотворительности. Может, попробовать?

P.S. Битва за детскую площадку завершилась быстро. «Осень уже — холодно, а весной мы на плавание пойдем — нам не до беготни по двору будет», — сказала одна мама. «Тебе что — делать нечего? Наши дети уже из песочницы выросли», — продолжила ее мысль другая мамаша. А и то правда. Малыши уже подросли. Вроде как «проехали». Может, пусть уже наши дети, когда своими чадами обзаведутся, воюют? Если захотят, конечно...

Litskevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter