Биопираты с патентом

Несколько крупнейших транснациональных корпораций, занятых в сфере производства семян и химикатов, плодят сотни патентных заявок на культуры, «приспособленные к изменениям климата», которые якобы самостоятельно разработали и вырастили. Фактически же они просто хотят установить контроль над мировым сельским хозяйством.

Такие громкие обвинения прозвучали в японском городе Нагоя, где проходит международный форум в рамках проверки выполнения Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия. С обвинениями выступила неправительственная организация ETC Group, отстаивающая природу, экологию и гражданские права крестьян.

Согласно распространенному пресс-релизу, это очень серьезно. По словам индийского представителя ECT Ванданы Шива (она возглавляет Исследовательский фонд науки, технологии и экологии), патентные заявки являются новейшей формой биопиратства. Тысячи лет крестьяне выращивали и создавали культуры, устойчивые к засухам, наводнениям и чрезмерной засоленности. Поэтому сохранение климата в конечном итоге зависит от инноваций крестьян.

По словам другого представителя ETC — Рибейро, то, что делают транснациональные корпорации, в конечном итоге может дать им полный контроль над сельхозпродукцией («биомассой») и снабжением продовольствием. Здесь все дело в широте охвата генов и их последовательности в патентной заявке. Патент может дать право на владение созданными последовательностями генов практически во всех основных культурах и, соответственно, в полученном продовольствии.

Общественная организация выделила уже 262 патентные группы в дополнение к 1663 патентным документам (заявки и собственно патенты). 77 процентов принадлежат небольшой группе компаний — «Дюпон», «Монсанто», БАСФ, «Байер», «Сенгента». При этом 2/3 приходится всего на три компании — «Дюпон», БАСФ и «Монсанто». Общественному сектору принадлежит только 10 процентов патентов.

Гиганты агробизнеса призывают развивающиеся страны открыть свои рынки для ГМО-культур и ввести соответствующее патентное законодательство. По мнению Рибейро, это неприемлемая сделка. «Взамен неиспытанной технологии бедные страны призывают сдать суверенитет в вопросах интеллектуальной собственности, продовольствия и сельскохозяйственной продукции».

Активисты организации призывают положить конец «патентному грабежу», переписать положения некоторых патентов и вообще в рамках ФАО провести тщательное рассмотрение всех патентных заявок в области сельского хозяйства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?