Безжалостная стихия

Президент Бразилии Дилма Роуссефф назвала "чрезвычайно драматичной" ситуацию в штате Рио-де-Жанейро. Согласно последним данным, число погибших в результате оползней и наводнений в этом регионе достигло почти 500 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Число погибших в результате наводнений в Бразилии достигло почти 500 человек

Президент Бразилии Дилма Роуссефф назвала "чрезвычайно драматичной" ситуацию в штате Рио-де-Жанейро. Согласно последним данным, число погибших в результате оползней и наводнений в этом регионе достигло почти 500 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава государства облетела на вертолете районы, наиболее сильно пострадавшие от стихийного бедствия, и не смогла скрыть своих эмоций.

"Это чрезвычайно драматичный момент, - сказала Д.Роуссефф. - Увиденное произвело на меня очень сильное впечатление: очевидны страдания людей, опасность для них крайне велика".

В наибольшей степени пострадал город Терезополис, где погибли не менее 208 человек. В соседнем городе Нова-Фрибургу жертвами стихии стали 216 человек, в том числе трое спасателей.

По информации региональной Службы спасения, жилья лишились свыше 10 тысяч бразильских семей. Число пропавших без вести пока не поддается учету.

В ряде горных районов за сутки - со среды по четверг - выпала месячная норма осадков, при том, что январь считается здесь месяцем сильных тропических ливней. Потоки грязи и камней накрыли целые жилые кварталы. В пострадавших муниципиях отсутствуют энергоснабжение и телефонная связь.

Уничтожены не только поселки бедноты, где строительство нередко ведется с нарушением требований безопасности, но и часть благоустроенных туристических районов. Горные долины традиционно привлекают отдыхающих более прохладным, чем на побережье Рио-де-Жанейро, климатом. В Терезополисе располагается тренировочная база бразильской сборной по футболу. Петрополис и Нова-Фрибургу - центры туризма и легкой промышленности с населением в 315 тыс. и 180 тыс. человек соответственно.

Оползни перерезали основные автомобильные дороги в горной части штата. Отсутствие надежного транспортного сообщения затрудняет спасательные операции в горных муниципиях.

Глава государства обещала выделить дополнительные средства на оказание помощи жертвам стихии "в ближайшее время и без бюрократических проволочек".

В целом федеральные власти выделили 780 млн. реалов (около 460 млн. долл.) для помощи пострадавшим. В зоне бедствия объявлено чрезвычайное положение. Военные развертывают там полевой госпиталь, который уже начал принимать многочисленных раненых и больных.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни дождливая погода сохранится, что чревато новыми оползнями.

ПРАЙМ-ТАСС

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко направил соболезнования Президенту Бразилии в связи с многочисленными жертвами от наводнения и оползней

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил соболезнования Президенту Федеративной Республики Бразилия Дилме Руссефф в связи с многочисленными жертвами в результате наводнения и оползней. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"В Беларуси с большой болью восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах в результате наводнения и оползней, вызванных проливными тропическими дождями", - говорится в соболезновании.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и от себя лично передал слова поддержки и сочувствия Президенту Бразилии, родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления и возвращения в свои дома всем, кто пострадал от стихийного бедствия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?