Без рецепта

Что обозначает термин «клонирование» и как к этому научному эксперименту относятся в мире?

«Что обозначает термин «клонирование» и как к этому научному эксперименту относятся в мире?»

Марина Иванюк, Минск.

— В XXI веке, веке быстро развивающихся технологий, вопрос клонирования — воспроизведения генетически идентичных родительскому организму особей — становится по–настоящему острым и дискуссионным. Но говорить о клонировании как о чем–то принципиально новом и противоестественном неверно. В природе размножение через воспроизведение генетически идентичных особей — вещь весьма распространенная. Бактерии просто делятся надвое, грибы, водоросли и некоторые другие организмы размножаются спорами, а некоторые насекомые и даже позвоночные могут развиваться без мужских половых клеток, только при помощи женских. Во всех перечисленных случаях дочерний организм является клоном родительского. Не обошел процесс естественного клонирования и человека: однояйцевые близнецы обладают абсолютно одинаковыми наборами генов.

Ученые задумали самостоятельно воспроизвести этот процесс. Правда, вопрос с точным воспроизведением животных долгое время оставался проблемным. Ответ на него был найден ближе к середине прошлого века. Ученые решили, что для клонирования нужно взять зиготу (оплодотворенную яйцеклетку) одного животного, удалить из нее генетический материал и вставить ядро соматической (не половой) клетки другого животного. При естественном половом размножении дочерний организм получает одинарный набор генов от половой клетки отца и такой же — от яйцеклетки матери. Клон в момент своего создания тоже получает двойной набор генов, только от одного родителя. Правда, полной генетической копией получившийся организм все–таки не будет: в каждом геноме есть определенное количество случайных мутаций, которые не совпадают даже у клонов.

Но мутации — не главная проблема, с которой столкнулись ученые в середине XX века. Дело в том, что в каждой клетке работают только те гены, которые нужны ей для выполнения специальных функций, различных у каждого органа. Исследователи боялись, что, пересадив в зиготу такой специализированный генетический материал, они создадут нежизнеспособный клон. Эти сомнения развеял Джон Гердон, после того как в 1962 году он смог клонировать лягушку описанным способом. Правда, некоторые ученые посчитали опыт не совсем чистым, потому что Гердон использовал клетки головастиков. Через 8 лет, в 1970 году, ему удалось повторить тот же эксперимент, но уже с клетками взрослых особей. Клоны выжили. Таким образом, ученые сделали определяющее в области клонирования открытие: специализированные соматические клетки могут дать жизнь новому организму. Был открыт путь к клонированию млекопитающих.

Однако здесь все пошло совсем не так гладко: долгие годы исследователи разных стран не могли повторить опыт Гердона на более сложных животных. Тогда они решили упростить себе задачу: в зиготу помещали не ядро соматической клетки, а клетку эмбриона. Успеха здесь добились ученые из двух стран: советские генетики создали мышь Машу, а британские — овец Меган и Мораг. Так почему не получалось создать клон с помощью соматических клеток? После первых неудавшихся опытов ученые решили, что провести такой эксперимент с млекопитающими просто невозможно, и это мнение царило в научном мире практически до конца XX века. А потом в Рослинском университете (Великобритания) появилась овечка Долли — первое млекопитающее, полученное в результате слияния яйцеклетки и специализированной соматической клетки. Исследователи совсем немного поменяли технологию: вместо зиготы они использовали неоплодотворенную яйцеклетку. Но даже эти перемены не привели группу к абсолютному успеху. Долли появилась из одной из 277 яйцеклеток; 28 ее близнецов успели развиться до состояния эмбрионов, а родилась только она.

Одна из основных целей, которую преследуют сейчас ученые, — это «возрождение» вымерших видов. Первопроходцами в этой области стали испанские исследователи: в 2009 году они клонировали пиренейскую козу, исчезнувшую с лица земли девятью годами ранее. Успех овечки Долли, однако, повторить не получилось: клон погиб через 7 минут после рождения из–за врожденного дефекта легких. Пока многие ученые считают, что очень рано говорить о клонировании вымерших видов. Во–первых, даже если получится выделить ДНК исчезнувшего животного из останков, неясно, что делать с яйцеклеткой. А во–вторых, непонятно, как вымершие организмы отреагируют на новые условия окружающей среды.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости