Без ограничений и изъятий

Такова принципиальная позиция Президента Александра ЛУКАШЕНКО. Свою точку зрения он высказал еще раз на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Встреча состоялась в среду в официальной резиденции Президента России Ново-Огарево под Москвой.

СОЗДАНИЕ Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий.

Такова принципиальная позиция Президента Александра ЛУКАШЕНКО. Свою точку зрения он высказал еще раз на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Встреча состоялась в среду в официальной резиденции Президента России Ново-Огарево под Москвой.

Президенты Беларуси, России и Казахстана подтвердили намерение подписать договор о создании Евразийского экономического союза не позднее мая 2014 года. Он должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции «тройки», которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и суммарный ВВП в размере 85 процентов валового продукта СНГ. В союзе будут единые тарифы, технические регламенты, гармонизация трудового и миграционного законодательства. Венцом сотрудничества станет банковская система с единой валютой.

Для нашей страны это сулит экономию на энергоресурсах и бонусы для экспортеров. Ликвидация изъятий и ограничений из общего режима ТС устранит барьеры в сотрудничестве субъектов хозяйствования России, Беларуси и Казахстана. Появятся дополнительные возможности для развития торговли и наращивания экспорта.

Скажем, сегодня Беларусь закупает российскую нефть, перерабатывает ее и продает. При этом платит не только за сырье, но и экспортную пошлину. Если ее отменят, то в нашем бюджете останется около 3—4 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко констатировал, что появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе. «Свобода движения товаров должна стать примером для решения задачи по реализации остальных трех свобод. Без этого будущий экономический союз лишится прочного фундамента, — считает белорусский лидер. — Одновременно мы продолжаем целенаправленно работать над реализацией тех договоренностей, которые закреплены в базовых соглашениях ЕЭП».

Говоря о функциональной части документа, Александр Лукашенко заметил, что, несмотря на активизацию работы, готовность проекта оценивается все теми же 70—80 процентами, о которых шла речь на предыдущей встрече. Сближения по наиболее чувствительным позициям практически не произошло.

«В том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко предложил в дальнейшей работе по проекту договора руководствоваться подходом, который заключается в том, чтобы совершенствовать нормативно-правовую базу ЕЭП при согласии с предлагаемыми изменениями всех трех сторон. Если же кто-то против — включать в проект договора нормы соглашений ЕЭП в их неизменном состоянии, которые есть на сегодняшний день, чтобы не допустить хода назад.

Главы государств договорились в апреле провести еще одно заседание Высшего Евразийского экономического совета за месяц до принятия документа, чтобы согласовать позиции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?