Без диагностики не обойтись

Для обеспечения бесперебойной работы современного доильного оборудования РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» предлагает систему технического обслуживания с использованием сервисных постов.

Эффективную работу современного доильного оборудования обеспечивает качественное техническое обслуживание и ремонт.

Для обеспечения бесперебойной работы современного доильного оборудования РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» предлагает систему технического обслуживания с использованием сервисных постов.

Она предусматривает проведение простых операций ежесменного технического обслуживания (УТО) и первого номерного технического обслуживания (ТО-1) слесарем хозяйства, закрепленным за МТФ, а более сложные операции ТО-2, ТО-3 с элементами диагностирования выполняются представителями районных сервисных служб системы РО «Белагросервис», оснащенные мобильными постами. С этой целью был разработан «Пост диагностический передвижной ПДП-1» с комплектом оборудования, который предназначен для проведения работ по техническому обслуживанию, диагностике и текущему ремонту доильных установок. Он смонтирован на базе автомобиля фургона ГАЗ-2705 и состоит из двух отсеков:

— пассажирский — для перевозки сервисно-технического персонала в количестве трех человек включая водителя;

— технический — для хранения и обеспечения сохранности при транспортировке приборно-инструментального комплекта оборудования, ремонтно-обменного фонда и вспомогательного оборудования для организации рабочего места в доильном зале.

Наиболее важным элементом поста является приборный комплекс для экспресс-диагностики и комплексного контроля основных узлов и систем доильных установок в процессе их эксплуатации. Он имеет возможность измерений следующих технических параметров: производительность и эффективный запас вакуумного насоса, чувствительность вакуум-регулятора, стабильность и величину падения вакуума в кранах, вакуум-проводе, доильной системе (молокопроводе, доильных стаканах), частоту пульсаций.

Ситуация, сложившаяся в области технического сервиса доильного оборудования, говорит о том, что во многих случаях из-за отсутствия необходимых диагностических приборов, оснастки, технической документации, обслуживание проводится не в полном объеме, что сказывается на качестве и количестве получаемого молока. Например, при несоблюдении вакуумного режима из-за процесса задаивания коров и маститов, потери молочной продуктивности коров составляют 5—8 проц., при повышенной частоте пульсаций (на 30 проц. выше) — до 16 проц., из-за неполной молокоотдачи — до 4 проц. Незначительные нарушения технологии доения приводят к тому, что совокупные потери молочного сырья могут достигать более 30 проц. Стоимость часа сверхнормативного простоя (более 2 часов) доильного оборудования составляет не менее 2 проц. суточного производства продукции.

Кроме того, комплектация поста включает автоматизированное устройство диагностирования асинхронных двигателей без разборки и снятия напряжения, приспособления для монтажа, демонтажа и замены часто используемых расходных материалов, комплекты слесарных инструментов и другое вспомогательное оборудование.

В качестве учебного пособия для мастеров сервисного персонала в комплект поста входит руководство по диагностике, техническому обслуживанию и текущему ремонту доильных залов, разработанное совместно со специалистами завода-изготовителя ОАО «Гомельагрокомлект». В руководстве приведено обоснование параметров и указаны точки диагностирования отечественных доильных установок, подробно изложены операции по дооборудованию и проведению диагностирования, по техническому обслуживанию.

Сосредоточение в одном посту полного комплекта оборудования и квалифицированных специалистов, высокая его мобильность позволяют обеспечивать выполнение всех операций планово-предупредительной  системы технического обслуживания, а также значительно уменьшать время ремонта в случае аварийных поломок.

Использование укомплектованных передвижных постов позволяет выполнять комплекс организационно-технических мероприятий по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии, а также снижать затраты на ремонт до 15 проц. и увеличивает срок службы доильных установок на 3—5 лет.

Владимир КЛЫБИК,  заведующий лабораторией «Технический сервис в АПК» РУП «НПЦ НАН  Беларуси по механизации сельского хозяйства»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости