Бессилие силы и сила бессилия

Беспорядки в Киеве на Майдане

Майдан проиграл. Теперь окончательно...
беспорядки киев украинаМайдан проиграл. Теперь окончательно. Истинная суть "гражданской активности", открывшаяся 19 января, потрясла даже лидеров оппозиции. Вчера они с ужасом поняли, что у стихийной толпы не может быть человеческого лица - вместо него рано или поздно возникнет отвратительная рожа погромщика. Массовые беспорядки, случившиеся в воскресенье, поставили жирный крест на прекраснодушных, но наивных чаяниях неопытных уличных политиков о ненасильственных протестах. Заодно еще раз показали всему миру, что случается, если власть демонстрирует слабость и нерешительность. А также убедили украинцев, еще дружащих с головой, немедленно дистанцироваться от радикалов в масках, громящих центр Киева.

Все мы уже видели, что произошло. Несколько тысяч митингующих, стоявших на Майдане, проигнорировали своих лидеров, охрипших от призывов к мирному протесту. Молодчики из "Правого сектора" (это движение, объединяющее пять экстремистских националистических организаций) атаковали милиционеров, охраняющих правительственный квартал на улице Грушевского. Боевики в масках и капюшонах, вооруженные арматурой и палками, избивали военнослужащих внутренних войск и бойцов "Беркута", которые вяло отбивались, не имея команды на активные действия. В цепи милицейского кордона летели булыжники, тротуарная плитка и "коктейли Молотова". В итоге были сожжены четыре автобуса и два грузовика, перевернуты легковые автомобили, ранения получили более 70 сотрудников правоохранительных органов, 40 из них госпитализированы. Квинтэссенция этих событий - в фотографии, на которой несколько молодых людей избивают палками окровавленного милиционера, лежащего без сознания. Это тот самый боец спецподразделения "Беркут", которого боевики сумели вырвать из оцепления и "повели судить" на Майдан. По дороге постоянно избивали, проломили голову, сломали ребра и нос. Вызволить "взятого в плен" парня помогли случайные горожане, переодев того в гражданскую одежду.

киев беспорядки майдан

Сейчас одни наблюдатели упрекают руководство Украины, что это "кровавое воскресенье" стало возможным из-за постоянного заигрывания с оппозицией, из-за отсутствия политической воли на силовое разрешение затянувшегося противостояния. Мол, предвидеть такое развитие событий можно было уже в те дни, когда экстремисты захватили административные здания и давили грейдером пацанов из внутренних войск. Предвидеть и "зарядить законным кулаком по разбушевавшейся мрази".

Другие же, напротив, говорят о выдержке и терпении правительства, которое намеревалось решить проблему исключительно правовым путем. В самом деле, на прошлой неделе верховная рада приняла пакет законов, которые с юридической точки зрения абсолютно конституционны и направлены на обеспечение порядка в стране и безопасности граждан. Разумеется, участникам площадных протестов не понравился тот факт, что сладкой безнаказанности приходит конец. Вкратце суть новых правил проведения массовых акций описал украинский журналист А.Зубченко:

"Хочешь автомайданить? В колонну по четыре авто. Если больше - до пяти лет. Захватил мэрию? Молодец, суши сухари и в долгий путь, дорогой товарищ. Любишь в масочке изображать из себя полицая Майдана? Добро пожаловать на "зону", сынок. Иначе нельзя, поскольку события последних двух месяцев продемонстрировали: некоторым особо одаренным не терпится все поделить и возглавить, не дожидаясь очередных выборов".

Именно ужесточения наказания за уличный беспредел испугались лидеры оппозиции, немедленно призвав "народное вече" избрать новый орган власти, параллельный законному, - некую народную раду. Со сцены Майдана объявили верховную раду распущенной, а Конституцию - нуждающуюся в пересмотре. Эти заявления, собственно, и послужили "красной ракетой" для экстремистской атаки боевиков. А вот про мирные протесты вожди заголосили уже позже, увидев, какого джинна выпустили из бутылки. Бывший боксер Виталий Кличко даже бросился к активистам "Правого сектора", взывая о "ненасильственном сопротивлении". В ответ чемпиона обматерили, чуть ли не пинками отправили "взад на Майдан" и публично унизили, разрядив в него порошковый огнетушитель. Боксер с побелевшим лицом немедленно отправился к действующему президенту Виктору Януковичу, чтобы заявить: дескать, я тут ни при чем, я всегда был за мир и порядок.

Утром к Виталию Кличко поспешили присоединиться еще несколько лидеров площади, выступив с заявлением, весьма похожим на запоздавшие оправдания: "Мы с самого начала были против немотивированного применения силы, кровопролития. Мы не призывали людей идти на улицу Грушевского..."

киев беспорядки майдан

Но уже, видимо, поздно. Да, вчера начала работу группа по урегулированию кризиса в стране, куда вошли представители администрации президента, кабинета министров и оппозиции. Однако ситуация после воскресного погрома серьезно изменилась: сейчас речь идет о захвате легитимной власти не конституционным, а насильственным путем. Выделилась радикальная, экстремистская часть оппозиции, для которой уже нет дороги назад. Там - уголовная ответственность за воскресные погромы. Поэтому сейчас мастера булыжника настроены победить любой ценой. Какова будет эта цена - страшно представить... Особенно если власти Украины поддадутся на призывы из-за океана.

США тут выступили во всей красе, уверенно взяв очередные высоты фарисейства. Представитель совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден заявила, что "протестное движение на Майдане отличается духом ненасилия", обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести милицейский спецназ из центра Киева. "В противном случае..." - сказала Хейден, и ее рука красноречиво потянулась к кобуре с санкциями.

Как выглядит "дух ненасилия", хорошо видно по снимкам. Кто в буквальном смысле накалял ситуацию, сжигая автобусы, тоже известно. Осталось исполнить самую заветную мечту боевиков - вывести милицию из центра города, чтобы отдать столицу Украины в их полное распоряжение.

Теперь горожане, заигравшиеся в Майдан, очень надеются, что категоричные требования Белого дома не будут выполнены. Киевлянам, в отличие от Кэйтлин Хейден, в этом городе жить.
Сергей МОЛЧАН.
Советская Белоруссия №11 (24394). Вторник, 21 января 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости