"Берестье" везет весну

Брестскую посевную технику ждут аграрии Поволжья

В Бресте последний февральский день выдался весенним - 14 градусов тепла. В Йошкар-Оле - минус 7. Расстояние между двумя городами - более 1,8 тысячи километров. Автомобиль способен преодолеть его за двое суток. А вот теплу потребуется время.

ПАВЕЛ ЧУЙКО

Весенний сев на Брестчине начинается в марте, в Поволжье - в конце апреля. Работники Брестского электромеханического завода (БЭМЗ) уверены, что успеют к началу посевных работ у партнеров. Через полмесяца в Марий Эл из Бреста отправятся две сеялки "Берестье", изготовленные по заказу аграриев Поволжья.

Размеры посевных площадей в Республике Марий Эл и в Брестской области приблизительно одинаковые - до 400 тысяч гектаров. Культуры тоже высеваются похожие: пшеница, ячмень, рожь, овес, зернобобовые. А вот рельефы разные. В Беларуси с ее мелкоконтурными полями традиционно используются машины с рабочей шириной захвата в 6 метров. На российских просторах могут развернуться и 9-метровые сеялки. Именно такие машины и предлагает партнерам БЭМЗ. Как известно, наличие в сельскохозяйственных организациях современной техники - один из критериев успеха современного земледельца. Высокотехнологичная база позволяет провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки, вовремя и без потерь убрать урожай.

БЭМЗу не впервой поставлять свою продукцию в Россию. 52 года назад Минрадиопромом СССР специализировал брестский завод на производство периферийных устройств вычислительной техники. Но наступили 1990-е, и заводу пришлось перепрофилироваться. Сегодня БЭМЗ выпускает счетчики расхода газа и электроэнергии различных модификаций, медицинскую ультразвуковую технику и электробытовые приборы. А также пневматические сеялки, которые на сегодняшний день стали основным видом продукции на заводе. Только на полях Беларуси сейчас трудится более 1000 посевных агрегатов производства БЭМЗа.

В качестве своей техники на предприятии не сомневаются. Главный инженер Брестского электромеханического завода Владимир Завадский рассказал, что сеялки в Россию они отправляют уже несколько лет:

- Поставляли за Урал, теперь вот выполняем заказы Поволжья. Впервые мы отгрузили свою продукцию в Республику Марий Эл в 2012 году. В хозяйствах наши машины понравились. Сейчас работаем напрямую с ООО "МариУралТраксервис", которое специализируется на закупках сельскохозяйственной техники.

Частное предприятие поставляет в республику не только брестские сеялки, но и гомельские зерноуборочные и кормоуборочные комбайны "Палессе", сертифицированные на соответствие требованиям Евросоюза, тракторы "Беларус", пресс-подборщики из Бобруйска.

В ТЕМУ

Российские аграрии отмечают множество положительных характеристик сельхозтехники из Беларуси: конкурентную цену, высокий запас прочности и развитую сервисную сеть, отличную техническую приспособленность к местности.

valentinakz@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?