Белорусы — в Москве

Лучшие артисты нашей страны споют в Москве. В ходе общественно-культурной акции «Мы – беларусы!» они дали более 50 концертов

Лучшие артисты нашей страны споют в Москве. В ходе общественно-культурной акции «Мы – беларусы!» они дали более 50 концертов по родной республике, выступили в Белостоке, Гданьске, Санкт-Петербурге, Юрмале и Риге. 

7 сентября в Москве состоится гала-концерт общественно-культурной акции «Мы — беларусы!», участие в котором примут ведущие отечественные артисты – мэтры и творческая молодежь. Выступление пройдет на открытой сценической площадке по улице Тверской. 12 октября белорусский песенный десант будут встречать в Киеве в лучшем концертном зале страны «Украина». 

Как сообщил «Р» заместитель начальника Управления искусств Министерства культуры Беларуси Олег Галкин, на октябрь ряд мероприятий акции планируется и в Вильнюсе. В их числе — показы спектаклей Национального академического драматического театра им. М. Горького в Русском драматическом театре Литвы и Национального академического Большого театра балета Республики Беларусь в Литовском национальном театре оперы и балета, проведение Дня Белорусской государственной академии музыки в Литовской академии музыки и театра. 

Напомним, что акция «Мы – беларусы!» проходит в два этапа. Первый начался 4 марта в Могилеве выступлением Театра песни Ирины Дорофеевой и завершился 3 июля ночным гала-концертом в столице у обелиска «Минск – город-герой». Еще одним ярким заключительным аккордом стал концерт «Мы – беларусы!» на XVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Второй этап акции финиширует 27 сентября гала-концертом в аэропорту Минск-1. По словам Олега Галкина, к этому мероприятию будет привлечен  максимально широкий круг отечественных творческих коллективов и исполнителей, принимавших активное участие в акции. О количестве артистов можно судить хотя бы по тому, что длительность гала-концерта ожидается не меньше пяти часов. 

Подводить итог общественно-культурной акции «Мы – беларусы!» еще рановато, за пределами страны она продлится и в октябре, но предварительные результаты уже известны. По информации Министерства культуры, с марта сольные и сборные концерты ведущих профессиональных музыкальных и хореографических коллективов страны, а также артистов из регионов прошли во всех шести областях Беларуси и в Минске. 11 концертов состоялось на Брестчине, 10 – в Могилевской, по 8 – в Минской области и в столице, 7 – в Гомельской, 5 – в Витебской, 3 – в Гродненской областях.  Всего — более 50 концертов более чем в 35 населенных пунктах страны. 

В то же время под девизом «Мы з Беларусі!» гастрольные концерты и спектакли наших ведущих профессиональных музыкальных коллективов и театров прошли за рубежом. Театральное искусство было представлено в Украине, Сирии, Египте, Польше, Финляндии, России. Гала-концерты с участием лучших белорусских артистов прошли в Белостоке, Гданьске, Санкт-Петербурге, Юрмале, Риге. 

Общественно-культурная акция «Мы – беларусы!» поддержана Президентом страны Александром Лукашенко и проводится Министерством культуры совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом, а также ведущими творческими коллективами и исполнителями страны. Ее цель — популяризация в республике и за рубежом духовных и культурных ценностей нашего народа, достижений современного белорусского музыкального, хореографического, эстрадного и театрального искусства, улучшение культурного обслуживания жителей регионов, укрепление положительного образа нашей страны за рубежом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости