Белорусский офицер — это звучит!

Президент дал прием в честь выпускников военных вузов

Президент дал прием в честь выпускников военных вузов


При слове «выпускник» воображение рисует молодого человека, стоящего в начале карьерного пути. Но вчера во Дворце Республики собрались зрелые мужчины в погонах: майоры, подполковники, полковники — выпускники факультета Генштаба Военной академии Беларуси и командно–штабного факультета, российских военных академий. Можно с уверенностью сказать, что на прием к Президенту была приглашена элита нашей армии, лучшие из лучших.


Из 149 обладателей почетных дипломов 10 оказались первыми выпускниками факультета Генштаба Вооруженных Сил Военной академии Беларуси. Этот факультет открылся два года назад. До этого руководящие армейские кадры высшего уровня готовились в российских учреждениях.


«Тяжело давалась учеба?» — интересуюсь я у полковника Олега Кривоноса, с отличием окончившего факультет Генштаба. «Да, это были два непростых года. И военные дисциплины, и госуправление, и занятия по вопросам безопасности — весь образовательный курс был напряженным и сложным, — делится воспоминаниями полковник. — Но я горд тем, что прошел эту школу».


«Учиться было хоть и сложно, но приятно. Ведь каждый из нас чувствовал себя частью элитного коллектива, — дополняет сокурсника полковник Дмитрий Ковалев. — Мы получили хороший импульс для дальнейшего карьерного роста. А какой солдат не мечтает стать генералом? Думаю, здоровый карьеризм — это основа здоровой армии, а следовательно, и безопасности государства».


Через несколько минут мои собеседники вместе с остальными отличниками учебы получили благодарственные листы и памятные подарки из рук Президента.


А для полковников Сергея Бобрикова, Михаила Пузикова, Ивана Коржа и Николая Смоленского вчерашний день, можно сказать, стал звездным часом. Всем четверым присвоено звание генерал–майора.


Обращаясь к военнослужащим, Александр Лукашенко подчеркнул: «Независимую политику мы можем проводить исключительно тогда, когда мы сильны. Тогда мы будем способны дать самый решительный отпор любым посягательствам на нашу страну, независимость и суверенитет».


По словам Президента, экономические санкции против Беларуси, политическое давление и спекуляции по вопросам свободы и демократии противоречат принципам добрососедства и сотрудничества. «К сожалению, из уст некоторых западных политиков постоянно звучат откровенные призывы к антиконституционной смене власти в нашей стране, к насаждению западной модели «демократии», — отметил нехорошую тенденцию Президент. — Цель таких действий — дестабилизация обстановки, уничтожение политической системы, подчинение суверенного государства тем силам, которые стремятся к установлению однополярного мира».


«Но только мы сами вправе решать, как нам жить, в каком направлении развиваться, с кем сотрудничать и дружить. В этом заключается истинная независимость», — подытожил Александр Лукашенко. Он отметил, что роль армии в обеспечении независимости и суверенитета еще долго будет оставаться первостепенной.


Генералы и офицеры заверили Главнокомандующего в своей беззаветной преданности интересам Отечества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?