Белорусский мастер-класс

Великолепно выступила национальная сборная по тяжелой атлетике на чемпионате Европы, прошедшем в польском городе Владиславово

Просто великолепно выступила национальная сборная страны по тяжелой атлетике на чемпионате Европы среди мужчин и женщин, прошедшем в польском городе Владиславово. В ее активе 17 наград, из них 10 золотых, 3 серебряные, 4 бронзовые, второе место в общекомандном медальном зачете и первое — среди мужчин. Впервые в новейшей истории этого вида спорта земляки удостоились сразу трех чемпионских титулов в двоеборье, причем безоговорочно! Президент Беларуси и НОКа Александр Лукашенко поздравил наших штангистов с этими достижениями.

Золотой почин, как уже известно, сделал ветеран дружины Виталий Дербенев. В весовой категории до 56 килограммов он не дал усомниться никому из соперников в своем фаворитском статусе.  Могилевчанин убедительно победил и в рывке, и в толчке. А в сумме двоеборья он набрал 268 килограммов и на 19 килограммов опередил второго призера турнира Игоря Грабуца из Молдавии. Феноменальное выступление Дербенева, ставшего, к слову, трехкратным чемпионом континента, поддержала и наша прекрасная половина в лице Анны Батюшко. В весе до 63 килограммов серебряный призер Афин-2004 первенствовала в первом упражнении. Однако в толчке ее обошла сильная российская штангистка Светлана Шимкова, показавшая рекордный результат – 141 килограмм. В этом упражнении белоруска обосновалась на третьей позиции и завоевала большую серебряную награду в двоеборье. Следом за Батюшко копилку земляков пополнил дебютант турнира Геннадий Махвееня. 22-летний новополочанин  удостоился серебряной медали в рывке в категории до 62 килограммов, уступив «золото» россиянину Дмитрию Воронину лишь по большему собственному весу. В толчке воспитанник Виктора Шершукова стал бронзовым призером, а в двоеборье поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. 

Затем настоящий мастер-класс своим оппонентам в новой для себя категории до 69 килограммов преподал Геннадий Олещук, вернувшийся на помост после двухлетнего перерыва. Бронзовый призер Сиднея-2000 начинал оба упражнения лишь тогда, когда конкуренты уже завершали свои попытки. И подопечный Александра Гончарова уверенно использовал все шесть выходов к штанге. Олещук так же, как и Дербенев, собрал все «золото» в этом весе: рывок — 153, толчок – 197, сумма – 350. Причем с еще большим отрывом от ставшего вторым болгарского тяжелоатлета – на 21 килограмм. Последняя попытка Геннадия во втором упражнении и вовсе увенчалась мировым рекордом! А потом наступила очередь срывать аплодисменты и серебряного призера Игр в Греции Андрея Рыбакова. Преимущество могилевчанина в его категории (до 85 кг), как и партнеров-чемпионов по команде, было столь же бесспорным в обоих упражнениях (рывок – 186, мировой рекорд, толчок – 206) и в сумме двоеборья (392).   

Под занавес состязаний земляки завоевали еще две награды: Николай Потоцкий – «бронзу» в рывке в весе до 94 килограммов,  Михаил Авдеев – «серебро» в толчке в категории до 105 килограммов. 

Следует также отметить удачное выступление Оксаны Золотаревой, остановившейся всего в одном шаге от пьедестала в весе до 69 килограммов в обоих упражнениях и в сумме, а также пятое место в двоеборье Натальи Иваненко (до 75 кг). Наши штангисты создали отличный задел на чемпионат мира, который пройдет осенью в Санто-Доминго, где будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду в Пекине-2008. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости