Белорусский день в Милане

9 сентября на «ЭКСПО-2015» в Милане прошел национальный день Беларуси

БЕЛАРУСЬ вносит весомый вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности. Об этом заявил вчера Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ на открытии Национального дня Беларуси на «ЭКСПО-2015» в итальянском Милане.



У нашей страны многовековые аграрные традиции, и нынешняя Всемирная выставка  для Беларуси приобретает особую актуальность, поскольку ее тема — «Накормить планету. Энергия для жизни». Глава белорусского Правительства напомнил, что Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции и в тройку экспортеров сливочного масла. В республике производится каждый десятый трактор в мире и каждый третий карьерный самосвал.

— Беларусь полностью понимает ту важную роль, которую играет «ЭКСПО» в решении одной из глобальных проблем повседневности — нехватки продовольствия. Хочу высказать признательность за эту благородную миссию и заверить, что мы разделяем эти устремления, и в нашем лице вы найдете надежную поддержку, — заявил Премьер-министр.


Премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ и заместитель министра экономического развития Италии Карло КАЛЕНДА, другие официальные лица во время посещения национального павильона Беларуси на «ЭКСПО-2015» в Милане.

ПОСЛЕ церемонии открытия Национального дня наша делегация посетила итальянский павильон, где Андрей КОБЯКОВ подписал Миланскую хартию — важный документ в сфере мировой продовольственной безопасности, разработанный специально для «ЭКСПО-2015».  Экспертно-научные разработки по вопросам продовольственной безопасности, справедливого социального и географического распределения продовольственных ресурсов, здорового образа жизни и современной медицины предложены для одобрения правительствам всех стран-участниц. Хартия призвана впоследствии стать основой для международных усилий в этих направлениях, а также наследием Миланской выставки, своего рода Киотским протоколом в области питания. После экскурсии Премьер-министр провел краткие переговоры с итальянской делегацией. Он также оставил запись в книге почетных гостей итальянского павильона. 



Завершился Национальный день Республики Беларусь на Миланской всемирной выставке вечерним гала-концертом «Беларусь приглашает», прошедшим на открытой площадке «ЭКСПО-Центра». 

Гости увидели лучшие номера и лучших исполнителей. Выступления «Хорошек», заслуженных артистов Беларуси Нины Шарубиной и Владимира Громова, лауреата международных конкурсов Павла Петрова, судя по бурным аплодисментам, покорили искушенных итальянских зрителей, особенно миланцев, воспитанных знаменитой оперой. Кстати, артисты Ла Скала ради туристов, прибывающих на esposione cibo, продлили свой концертный сезон.

Подобные презентации стран — участниц «ЭКСПО» — лакомая изюминка для туристов. Хоть нынешняя выставка проходит под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни» и поражает разнообразием ресторанов, кухонь, блюд, нет ничего «вкуснее» национального культурного колорита. Если обычно в час у нашего павильона бывает примерно тысяча посетителей, то посмотреть на концерты ансамбля «Медуница» и фольклорной группы «Купалинка» пришло вдвое больше зрителей. Всего с 1 мая (дня открытия экспозиции) с белорусскими стендами познакомилось около миллиона человек. Час пик приходится как раз на выступления творческих коллективов.

В эту пору обычно крестьяне подводят итоги жнива. Собрали свой урожай и на «ЭКСПО», где многие страны засевали мини-поля. Поскольку организаторы выставки при этом просили максимально показывать народные праздники и обряды, связанные с земледельческим циклом, белорусы показали итальянцам наши «Дажынкі». Стилизованное представление украсило главное мероприятие страны. Не обошлось без традиционного каравая, дегустации кондитерских и мясо-молочных изделий, а также блюд белорусской кухни. Посетители с удовольствием поучаствовали в мастер-классах по приготовлению кулинарных изысков.

Программа официального визита белорусской делегации во главе с Премьер-министром Андреем Кобяковым включила переговоры с представителями правительства Италии, генеральным комиссаром «ЭКСПО-2015», руководителем администрации Ломбардии. Кроме этого, наша делегация посетила второй по значимости регион Италии — Пьемонт, где прошли переговоры с мэром Турина и руководством одной из крупнейших в мире автомобильных компаний «Фиат Крайслер аутомобайлз», концерна «Финмекканика» — на базе его подразделения, ведущего производителя вертолетной техники компании «АгустаВестланд».

Еще одно важное мероприятие в рамках визита — участие в панельной дискуссии «Беларусь: европейский партнер — евразийский рынок», встречи на Миланской фондовой бирже.

Это старейшая из всех известных бирж. Проходя вдоль ее здания из мрамора и белого известняка можно вспомнить о том, что именно Италия всему миру подарила слова «брутто» и «сальдо». В начале нынешнего века здесь полностью перешли на компьютеризированные торги. Кроме этого, был даже закрыт доступ тем «торговцам», которые просто хотели взглянуть, как проходят сделки.

Несомненно, визит будет способствовать реализации двусторонних проектов финансово-промышленной кооперации, позволит определить направления для дальнейшего взаимодействия с Италией, повысит деловую и инвестиционную привлекательность Беларуси.

Национальный день, как и участие в самой «ЭКСПО», — прежде всего мероприятия имиджевого характера, удачная возможность рассказать о своем государстве, его истории и традициях. В то же время это площадка для деловых встреч и переговоров. Уже можно подвести некоторые результаты миланских бизнес-контактов. Так, во время контактно-кооперационной биржи на днях в Гродненской области обсуждалась возможность продажи в Италию продукции этого региона. Например, ОАО «Лидахлебопродукт» заинтересовано в поставках полуфабрикатов мучных изделий взамен на импортирование пшеницы с высоким содержанием клейковины для последующей переработки на предприятии. «Лидапищеконцентраты» — приправ и специй взамен импортируемых черного и красного перца, кориандра.

По вопросам совершенствования работы оборудования по выпуску стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман» проведены переговоры с компанией GAMMA MECCANICA. Продукция ОАО «Лидское пиво» вскоре появится в ресторане KaliLaska.

Да и каждый белорусский регион, устраивавший презентацию у Колеса Жизни, белорусского символа на «ЭКСПО», означающего вечное движение, созидательный труд, нашел здесь партнеров, рассказала директор Национального павильона Наталья Кураш:

— Например, по итогам дней Брестской области представители итальянского бизнеса скоро посетят Беларусь для дальнейшего сотрудничества и переговоров об организации совместных предприятий.

Окончательный экономический эффект будет озвучен по итогам полугодового мероприятия в Милане, сказал глава белорусского Правительства:

— Павильон Беларуси каждую неделю посещают до 50 тысяч человек — кто-то впервые знакомится с нашей страной, а кто-то открывает для себя Беларусь с новой стороны. Люди видят наш производственный, туристический и культурный потенциал, они видят, что наша страна в центре Европы очень привлекательная, в том числе и для бизнеса. Это дорогого стоит. 

По его словам, сегодня Беларусь в мире знают как надежного поставщика качественной сельхозпродукции. Андрей Кобяков подчеркнул тот факт, что наша страна уделяет особое внимание вопросам экологии природопользования и возделывания земель. Он считает павильон Беларуси достаточно креативным: «Наш павильон привлекает внимание всех, кто посещает эту выставку. Пройти мимо, я думаю, невозможно. Видно, что страна представлена достойно и нам есть, что показать».

— В свое время мне удалось посмотреть «ЭКСПО» в Ганновере, где Беларусь также была представлена. С каждой новой выставкой презентация страны становится все лучше, виден прогресс. Выставка мне понравилась, все сделано достойно — как с точки зрения визуального исполнения, так и с точки зрения содержания. Колесо Жизни в белорусском павильоне, которое демонстрирует вечное движение времени, — это очень здорово. Думаю, нет ни одного посетителя выставки, который не обратил бы на него внимание. Те, кто занимался подготовкой нашего павильона, попали, что называется, в тренд, — добавил Премьер-министр.

Из 147 стран, участвующих в Expo Milano 2015, 110 государств проведут презентацию своей страны. Россия в начале сентября встретила своего 2.222.222-го посетителя. Этим счастливчиком оказался Mauro Compagnoni, житель Милана, владелец нескольких кафе в городе. Мауро Компаньони понравился русский талисман Мишка-Неваляшка, и ресторатор первым ста клиентам, произнесшим слово «Мишка» в его баре, предоставил бесплатный кофе.

Нашу же экспозицию посетили россияне. Гости во главе с Аркадием Дворковичем, заместителем председателя правительства Российской Федерации, продегустировали блюда белорусской кухни и березовый сок. К слову, во время взаимных визитов, на первый взгляд чисто ознакомительных, и завязываются контакты, перерастающие в выгодные сделки.

Тем временем в Беларуси создан организационный комитет для подготовки Национальной экспозиции Республики Беларусь на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Возглавит оргкомитет первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский. В соответствии с правительственным распоряжением первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич утвержден Комиссаром белорусской секции.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости