Белорусский агропром: продукты мирового качества

В Минске прошла 19-я Белорусская агропромышленная неделя. Она еще раз подтвердила простую истину: деньги, вложенные в сельское хозяйство, окупаются сторицей Проводимая в четвертый раз в формате четырех мегавыставок, Белорусская агропромышленная неделя-2009 изначально позиционировалась ее организаторами и как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, и как знакомство с передовыми технологиями ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. Причем продемонстрированный на выставке потенциал белорусского АПК на фоне всего богатства и многообразия зарубежных предложений, пожалуй, заставил задуматься даже скептиков – и с точки зрения динамики реализации государственной концепции агропродовольственной политики в целом, и в отношении экспортных возможностей белорусских производителей продовольствия.

Более 600 участников из 18 стран представили свою продукцию и предложения на четырех выставках – “Белагро”, “Пищевая индустрия”, “Упаковка и этикетка”, “Микроклимат и холод”. А выставка “Белагро” работала как в закрытом павильоне, так и на базе ОАО “Гастелловское” Минского района, где под открытым небом на десятках гектаров разместились образцы отечественной и зарубежной техники. Это позволило, как заметил вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза, проследить всю технологическую цепочку от производства се-
льхозтехники до производства сельхозпродукции, ее переработки, упаковки, хранения и реализации.
Сельское хозяйство сегодня – одна из самых динамичных отраслей белорусской экономики, которая даже в нынешних непростых условиях ежегодно прибавляет по 6–7 процентов. Если еще лет шесть назад Беларусь экспортировала продуктов не более чем на 300 миллионов долларов, то в прошлом году только в Россию – на полтора миллиарда. А в нынешнем году за рубеж впервые планируется продавать еще и белорусское зерно, заметил Иван Бамбиза.
Посетивший в первый день работы выставки демонстрационное поле в ОАО “Гастелловское” премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, отвечая на вопросы журналистов, сказал буквально следующее:
– В России в соответствии с программой оказана мощная государственная поддержка реальному сектору экономики. Сотни миллионов долларов вложены в поддержку банковской системы, а через нее в реальный сектор. Беларусь таких ресурсов не имеет. Мы рассчитываем на то, что нашу экономику можно поддержать только за счет высокоэффективных инновационных проектов. И по своей эффективности вложения в белорусскую и российскую экономику отличаются в разы. Важно ведь не сколько вложить, а какой получить результат. Результаты текущего периода говорят сами за себя: если в России отрицательный баланс внутреннего валового продукта составляет 6–8 процентов, то в экономике Беларуси мы имеем плюс 1,2 процента к 10-процентному росту прошлого года. Значит, эффективность управления экономикой, эффективность антикризисных программ в Беларуси выше. Это сомнений не вызывает.
А министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро в тот же день заявил, что в 2009 году наша страна не превысит квоту на поставки молочной продукции в Россию. “Из 6,7 миллиона тонн молока, которое закупает Россия, 2,8 миллиона тонн в пересчете на цельномолочную продукцию Беларусь может поставлять в Россию в рамках утвержденного ранее баланса Союзного государства”. Говоря о заявлениях российской стороны о якобы имеющемся превышении Беларусью квот на поставку молочной продукции, Семен Шапиро отметил, что квота на 30 процентов превышена лишь по сухому молоку, по другим видам молочной продукции Беларусь даже недопоставила определенные объемы на российский рынок. “Сейчас мы устраняем этот перекос, работать будем в соответствии с ранее достигнутой с Российской Федерацией договоренностью, – добавил министр. – Мы ведем диалог с российской стороной, он прозрачен и открыт”.
Семен Шапиро признал, что цены на некоторые виды белорусской молочной продукции действительно ниже, чем у производителей из Российской Федерации. И этот вопрос обсуждался на заседании союзного Совмина. “Мы считаем, и российская сторона с нами согласилась, что механизм установления цен на российском рынке зависит не от позиций Беларуси, а от того, какую ценовую политику на российском рынке проводит российское руководство, – отметил министр. – Мы попросили Россию при выработке правил работы на российском рынке молочной продукции учитывать и мнение Беларуси”. Министр сельского хозяйства и продовольствия добавил также, что во время недавней встречи с министром сельского хозяйства России стороны про-анализировали весь ассортимент продукции, поставляемой Беларусью в Россию. Российская сторона попросила увеличить количество белорусских сыров, поставляемых на российский рынок, и снизить объем поставок сухого молока. “Это в наших силах и соответствует нашим интересам, так как производство сыра экономически более оправданно”. Белорусский министр не согласился с заявлениями российской стороны о том, что уровень господдержки сельхоз-
производителей в Беларуси выше, чем в России, из-за чего, мол, Беларусь производит более дешевое молоко. “Я убежден, что уровень господдержки у нас не выше, а, может, даже ниже, чем в России. Результаты, получаемые нашими сельхозпроизводителями, основываются на умной, продуманной политике государства в области сельского хозяйства, а также трудолюбии людей”, – заявил Семен Шапиро, особо отметив, что цены на дизтопливо для сельхозпроизводителей в Беларуси и России разнятся. “У нас один литр молока стоит 600 белорусских рублей, 1 литр дизтоплива – 2 тысячи рублей. Таким образом, продав 3 литра молока, мы можем купить лишь 1 литр дизтоплива. В то же время в России 1 литр молока стоит 9 рублей, а  литр дизтоплива – 13 рублей”, – заметил министр.
Наверное, один из главнейших моментов прошедшей агропромышленной недели – огромный и постоянно растущий интерес к белорусскому агропрому со стороны зарубежных партнеров. Как, впрочем, и рост их доверия. Число иностранных инвесторов, желающих работать на белорусском рынке, неуклонно растет. “Беларусь – стабильная и динамично развивающаяся страна, поэтому нам выгодно работать здесь, – сказал представитель нидерландской компании по строительству теплиц “Агротех-Дидам”, работающей в Беларуси уже более 10 лет, Армен Мкртумян. – Здесь четко выполняются все законы, проводится прозрачная финансовая политика в отношении потенциальных инвесторов, то есть все предсказуемо”. О намерении инвестировать в 2009 году в АПК Беларуси 59 млн евро заявил и глава немецкой фирмы “Штотц-Агро-Сервис” Лоренс Петер Штотц. И подобных примеров можно привести даже не десятки – сотни.
На открытии выставки “Пищевая индустрия” первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец отметила, что белорусская пищевая промышленность отвечает сегодня требованиям мирового рынка. Хотя более половины производимого в стране продовольствия поставляется на внутренний рынок, экспортный потенциал белорусских производителей растет. И высокие темпы роста поставок на внешние рынки, в том числе на рынок Европы, с одной стороны, радуют, а с другой – заставляют производителей повышать ответственность за качество своей продукции. “Белорусские предприятия, экспортируя продукцию, должны доказать, что она действительно отвечает мировым требованиям и международным стандартам”, – подчеркнула она, отметив,  что по программе развития перерабатывающей промышленности до 2015 года предполагается завершить инвестиционные проекты по реконструкции и техническому перевооружению 33 предприятий молочной промышленности и 12 мясокомбинатов. Модернизация затронет также консервную, картофелеперерабатывающую, сахарную, ликеро-водочную, масложировую отрасли.
В успехах белорусского агро-
прома велика роль отечественной науки – такое мнение высказал заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков: “Вложенный в аграрную науку Беларуси рубль приносит десять рублей чистой прибыли. Это очень высокий экономический эффект. Самая эффективная программа, на мой взгляд, – программа “Агрокомплекс – возрождение и развитие села”. Практически все научные разработки находят применение в сельскохозяйственном производстве. Все то новое, что сделано в сельском хозяйстве, результат внедрения научных разработок”.
Белорусские ученые ежегодно передают на внедрение в производство более 100 научных разработок, выполненных по Государственной программе возрождения и развития села. В 2008 году разработано и подготовлено для внедрения в производство 15 видов машин и оборудования, 19 технологий, 18 экономических разработок, 12 продуктов питания, созданы и переданы на госсортоиспытание 37 сортов сельскохозяйственных культур, два сорта плодово-ягодных, девять сортов и гибридов овощных культур, создано пять ветеринарных препаратов.
Большой интерес к сотрудничеству с белорусским агропромом проявили и российские партнеры. Выступая на организованном Минсельхозпродом Беларуси заседании “круглого стола” по вопросам внешнеэкономической деятельности, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров подчеркнул: “Все располагает к тому, чтобы наладить деловые контакты. Сегодня не столь остро стоят вопросы о приобретении техники, это все решаемо. Гораздо важнее вопросы организации совместных производств, интеграции бизнеса. Поэтому то начало, которое уже сделано белорусской стороной, будет иметь продолжение и на территории Беларуси, и в России”.
В Мордовии создан филиал Минского тракторного завода, где собирается до пяти тысяч тракторов в год. До 2010 года предусмотрено выйти на выпуск десяти тысяч тракторов ежегодно. Недавно, как сообщил Владимир Сидоров, министр промышленности Беларуси встречался с руководителями Мордовии, и на переговорах обсуждались возможности о создании на ее территории совместных производств сельхозтехники других белорусских производителей.
Пожалуй, самое главное впечатление от прошедшей Белорусской агропромышленной недели – это даже не обилие представленной белорусскими и зарубежными производителями качественной продукции, а возможность совершенно объективно увидеть и убедиться в эффективности масштабных инвестиций белорусского государства в свое село.  И уже совершенно очевидно, что деньги эти приносят весомую отдачу, причем не только в виде продовольственного изобилия. Крепко стоящие на своей земле белорусские сельхозпредприятия и производители сельхозтехники выходят сегодня на мировой уровень хозяйствования и активно сотрудничают с серьезными партнерами по всему миру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter