Белорусским банкам повысят нормативы капитала и ограничат участие в уставных фондах коммерческих организаций

Изменения и дополнения вносятся в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций постановлением правления Нацбанка Беларуси №552, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Изменения и дополнения вносятся в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций постановлением правления Нацбанка Беларуси №552, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Документ вступает в силу с 22 января 2013 года в соответствии с датой вступления в силу закона о внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Беларуси. "Постановление №552 содержит как изменения, обусловленные корректировкой банковского законодательства, так и изменения, направленные на дальнейшее приведение пруденциальных требований, устанавливаемых для банков, в соответствие с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору", - пояснили в Национальном банке.

 Так, для подготовки банковской системы к предстоящему внедрению новых, более высоких требований к достаточности капитала, предусмотренных международными стандартами в области капитала и ликвидности (Базель III), а также учитывая относительно высокий уровень достаточности нормативного капитала белорусских банков в настоящее время, повышен норматив достаточности нормативного капитала до 10%, достаточности основного капитала - до 5%.

 Группа нормативов ограничения кредитных рисков преобразована в группу нормативов ограничения концентрации риска. Установлен новый норматив суммарной величины участия банка в уставных фондах коммерческих организаций, основной вид деятельности которых не является банковской и (или) финансовой деятельностью, в размере не более 5% от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

 В соответствии с Банковским кодексом постановлением №552 установлено, что участие банка, небанковской кредитно-финансовой организации в уставном фонде другого юридического лица допускается только после получения разрешения Национального банка в случае приобретения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией акций (долей) с целью долгосрочных финансовых вложений, если после такого приобретения доля его (ее) участия в уставном фонде данного юридического лица будет составлять 5% и более, за исключением случаев приобретения акций (долей) в результате выбытия других акционеров (участников) или перераспределения внутренних источников.

 Кроме того, для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций отменяются некоторые нормативы. В частности, отменен минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка, небанковской кредитно-финансовой организации. При этом сохраняются требования к минимальному размеру уставного фонда банка, небанковской кредитно-финансовой организации, установленные в соответствии с Банковским кодексом постановлением правления Нацбанка №249 от 28 мая 2012 года "О минимальном размере уставного фонда банка" - эквивалент 25 млн. евро.

 Также отменяется предельный размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме) в уставном фонде банка, небанковской кредитно-финансовой организации. При этом сохраняется требование, предусмотренное Банковским кодексом, о формировании минимального размера уставного фонда за счет денежных средств.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости