Белорусские снайперы самые меткие

ПАРНИ не промах! Именно так можно сказать о снайперах группы «А» КГБ, вернувшихся вчера в Беларусь из столицы Венгрии в ранге победителей XIII соревнований на Кубок мира среди полицейских и военных снайперов

В престижном турнире участвовали 58 команд, представляющих специальные службы, полицейские и воинские формирования 16 государств. В статусе основных претендентов на мировой трофей находились прежде всего бойцы из стран, в которых не понаслышке знают, что такое локальные войны и опасные миссии в горячих точках планеты. И все же на вершину пьедестала взошли не признанные практики антитеррора — израильтяне, россияне, китайцы, немцы — или не раз нюхнувшие пороха «коммандос» из Великобритании, Македонии, Косово, не традиционно сильные снайперы из Чехии и Словакии, а стрелки из мирной Беларуси.

Именно снайперская пара группы «А» КГБ оставила позади участников из 30 команд в соревнованиях полицейских снайперов, которые неофициально считаются наиболее сложными, а выступают в них самые подготовленные профессионалы. Кстати, в индивидуальном зачете этой же категории альфовцы заняли второе место, опередив более 60 соперников.

Кроме того, сотрудники группы «А» выступили в категории военных снайперов, где за кубок боролись 54 участника из 27 команд: в упорной борьбе белорусы заняли вторые места в командном и индивидуальном зачетах, уступив первенство лишь команде Китая.

...Вчера утром на базе «Альфы» я слышал звуки, под которые ковалась победа, — звуки выстрелов со стрельбища. В заставленном многочисленными кубками классе снайперской подготовки подробностями о «взятии Будапешта» с репортерами делился облаченный в маску офицер по имени Сергей:

— Никто не приезжает на Кубок мира просто пожечь патроны и пообщаться. Все команды приезжают за победой, их представляют стрелки с 10-летним и более опытом. У многих за плечами не один год боевой работы. Вооружение привозится самое современное. Например, стрелки экстра-класса привозят винтовки со стволами матчевого класса, стоимость которых сравнима со стоимостью автомобиля. В первый день соревнований выполнялись упражнения полицейского раздела (основной упор — на поражение мелкоразмерных целей), второй прошел на военном полигоне с военными упражнениями. А третий день стал новшеством для Кубка мира и проводился в формате непрерывного патрулирования с выполнением пяти стрелковых упражнений в темпе нон-стоп.

...Группа «А» направляет снайперов на Кубок мира с 2004 года, и неизменно альфовцы становились призерами. Причем обставляли более мощно оснащенных конкурентов, метко поражая цели из «негламурных», хотя и несколько «доработанных руками», винтовок еще советского производства. Сейчас, однако, белорусские бойцы антитеррора экипируются и вооружаются по самым современным стандартам. В победном для себя XIII Кубке мира команда КГБ стреляла из импортных снайперских винтовок. Также использовались современные снайперские метеостанции и дальномеры.

...У офицера «Альфы» спросили: а может, повезло? «Удача должна благоволить только тем, кто хорошо готов. И в данном случае, думаю, Фортуна, посмотрев на подготовку наших ребят, согласилась с уровнем их профессионализма и не стала лишать победы», — судя по ответу на каверзный вопрос журналиста, настроение у вернувшегося из Будапешта Сергея и его коллег, несмотря на усталость, отличное. Не скрывает радости и заместитель председателя Комитета государственной безопасности Олег Чернышев: «За Кубок мира боролись не какие-то люди со стороны, а штатные сотрудники группы «А», участвующие в выполнении боевых заданий. Как бывший командир «Альфы» скажу: эти мастера — наша гордость!»

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости