Академик Владимир Гусаков – о суверенитете и белорусском пути развития

Белорусская модель развития

Впереди главный государственный праздник — День Независимости. Мы помним, с чего начинала свой самостоятельный путь Беларусь. Экономика просто гибла на глазах. Ситуация начала меняться с победой Александра Григорьевича Лукашенко на президентских выборах в 1994 году. Что удалось сделать за это время, в чем преимущества белорусской модели развития и в каком направлении двигаться дальше? Об этом размышляет председатель президиума Национальной академии наук академик Владимир Гусаков.


Главный фактор независимости

— Владимир Григорьевич, давайте напомним нашим читателям, с чего все начиналось, каким был пройденный путь и что сегодня лежит в основе нашей независимости?

— После развала СССР руководство республики отчаянно искало пути выхода из угрожающего экономического краха. В это время в стране бушевали политические бури. Конфронтация между властью и обществом, массовые митинги на площади Независимости — политическая реальность того времени. Наши промышленные гиганты, знаковые предприятия под ударами кризиса «легли» и уже не могли самостоятельно подняться на ноги. За чертой бедности оказались целые слои населения. В 1992 году в Беларуси было собрано только 2,5 миллиона тонн зерновых. Для колхозов ввели своеобразную «хлебную разверстку», ибо опасность голода стала реальной. В срочном порядке за рубежом пришлось закупать более 2 миллионов тонн хлеба. Продовольствие распределялось по талонам. В 1992 — 1993 годах под знаменем срочного «рыночного реформирования» во имя приватизации под лозунгом «Заграница нам поможет!» разворовывалась общенародная собственность, созданная трудом многих поколений белорусов. В 1993 году финансовая задолженность колхозов и совхозов банкам была больше, чем стоимость всего урожая, собранного в хозяйствах. Почему так происходило? Да потому, что в этом случае земельная и иная собственность хозяйств должна была попасть в руки, как тогда говорили, «прихватизаторов» за бесценок. Вот какая судьба ожидала белорусскую экономику и наше село. И слава богу, этого не случилось. 

— 15 марта 1994 года была принята первая Конституция Беларуси. Выстроенная на умозрительных представлениях о независимом государстве, она оказалась далеко не совершенной и противоречивой…

— В этой Конституции, как предполагалось, идея независимости должна была объединять высшие институты власти и управления. Но этого было крайне мало, ибо с повестки дня не сходил вопрос, во имя чего и для кого намерена действовать новая власть? Кардинальное расхождение по этому вопросу между ветвями власти обозначилось уже после выборов первого Президента. И не случайно для избранного ­Главы государства приоритетом стало не политическое противостояние и раздоры, а слаженная совместная работа всех ветвей власти с целью отвести народ от неминуемого сползания в экономическую и социальную пропасть. Наша государственность выстрадана ­Президентом, властью и народом и создана огромными усилиями. 

Без национального консенсуса между властью и народом, нацией по важнейшим вопросам нашего бытия мы не смогли бы достичь мира и согласия, защитить суверенитет. Это особенно актуально сегодня, в период такой важнейшей политической кампании, как выборы ­Президента.

Учитывая пережитое, сейчас самое время всем объединиться вокруг действующего Главы государства, сохранить нашу стабильность и уверенность в будущем. Но новоявленные «лидеры» и их «исполнители» не только не отдают себе отчет в том, что стоит за их призывами к иному порядку, но и преднамеренно толкают людей снова на разруху, разорение и хаос. Так и хочется сказать: «Остановитесь, одумайтесь. Не ведаете, что творите! Все это у нас уже было». Неужели некоторым надоела спокойная и достойная жизнь? Неужели надо сделать хуже? Ведь развитие страны и экономики не в противодействии, а в единстве и сплоченности. Полагаю, что белорусский народ обладает достаточной мудростью и в конце концов разберется.

В важности и непреходящей ценности идеи единства государственной власти и народа мы могли не единожды убедиться на примере западных демократий, наших ближайших соседей. Даже самые экономически мощные и развитые демократии шатаются и рушатся, если государственная власть расколота, подвержена распрям и растрачивает свои ресурсы в политическом противостоянии. Поэтому вполне закономерно, что единство государственной власти и народа в нашей стране базируется на общенациональной ценности — на основе создания государства для человека труда, для народа. 

Национальный код

— Что же сыграло наибольшую роль в том, что судьбоносные задачи консолидации общества, мобилизации экономики и строительства государства были решены в исторически сжатые сроки? 

— Власть, раздираемая междоусобицей и противоречиями, не способна к восстановлению экономики. Именно эту архисложную задачу пришлось решать нашему первому Президенту в исключительно трудное время. Многие страны постсоветского пространства, избрав либеральную модель хозяйствования, в 1996 — 2001 годах предрекали Беларуси такой же путь. Этого требовали и западные демократии. Но что же нас могло ожидать в этом случае? Думаю, колониальная зависимость, потеря экономической самостоятельности и, соответственно, суверенитета. Поэтому единственно правильным был выбор Президента разработать и реализовать свою, белорусскую модель социально-экономического развития. Этот вопрос до сегодняшнего дня вызывает открытое давление на наше государство как со стороны олигархических кругов нашей братской России, так и со стороны западных демократий. 

Мы смогли в исторически короткий срок преодолеть кризис, обустроить наши города и поселки, создать работающую систему социальной защиты молодежи, пенсионеров, многодетных семей, защитить человека труда от безработицы и нищеты. Мы смогли создать конкурентоспособное промышленное и сельскохозяйственное производство. Виданное ли дело: наше небольшое по мировым меркам государство заняло лидирующие позиции в производстве целого ряда сельскохозяйственной продукции. Этого не смог достичь в свое время даже мощный Советский Союз. 

фото Александра Кулевского.

Мы не выбрасываем людей на улицу. В отдельные годы наше государство строило до 6,5 миллиона квадратных метров жилья. 

А возьмите науку. Ведь после 1991 года многие академические институты, особенно естественного профиля, были обескровлены. Тысячи сотрудников выехали на Запад в поисках лучших перспектив и заработков. Многие ушли в коммерцию. Подумать только, стоял даже вопрос о ликвидации нашего национального достояния — Академии наук. И лишь благодаря дальновидности ­Президента белорусская наука сумела не только выстоять, но и укрепить свои позиции. Сегодня каждый рубль, вложенный государством в науку, приносит прибыль в размере от 8 до 12 рублей.

— Когда разрабатывалась белорусская модель социально-экономического развития, Президент сказал, что в этом деле власть должна опираться на исторический опыт. О чем говорил этот опыт?

— Прежде всего о том, что реформирование имеет цену, и немалую. Исторический опыт свидетельствовал и о том, что во имя модернизации нельзя жертвовать благополучием поколений настоящего, нельзя обрекать человека труда на нищету и страдания. Любое реформирование должно опираться на национальное согласие, на улучшение жизни народа. Ведь если народ живет достойно сейчас, то и в будущем наши дети будут жить еще лучше. Это непреложная закономерность, подтвержденная социальным опытом многих поколений белорусов. 

Вы ставите вопрос о преемственности исторических форм нашей государственности? Только, на мой взгляд, надо уточнить, о каких сферах жизни человека, нации, общества идет речь. Возьмем простой пример. Какими национальными святынями мы гордимся? Мы гордимся именами и наследием князей полоцких Рогволода и Всеслава Брячиславича (Чародея), святых Полоцкой земли и земли Белорусской Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, именем и наследием выдающегося деятеля европейского масштаба Франциска Скорины, наследием видных государственных деятелей Великого Княжества Литовского князей Ольгерда и Витовта Великого, канцлера ВКЛ Льва Сапеги и многих других. Но ведь это зримое проявление культурно-национальной преемственности исторических форм и их интеграции в современную форму белорусской государственности. Ведь чем ценна идея государственности? У нее никаких временных рамок нет. Именно эта идея неразрывно связывает поколения белорусов, живших в разные эпохи и в разных по названию государственных образованиях, формирует современную нацию на базе этих исторических форм, является основой той социальной общности, имя которой белорусский народ. 

Если же вспомнить о политической жизни в ранние периоды, то институтом народовластия в Полоцкой Руси длительное время было народное вече, проще говоря, общее собрание полочан. В Беларуси таким институтом стало Всебелорусское народное собрание. Как видите, и здесь президентская республика возродила историческую форму народной демократии, которая позволяет сохранять мир и согласие в белорусском обществе.

— В чем вы видите основные преимущества и успехи социально-экономической модели Беларуси? Почему она в наибольшей мере отвечает менталитету белорусского народа?

— В нашей стране органично сочетаются рычаги рыночного и государственного регулирования. Это позволяет государству активно координировать экономическую деятельность всей системы, концентрируя ресурсы на общенациональных приоритетах, обеспечивать высокую занятость населения и товарную безопасность страны, избегать расслоения общества и монополизации рынков. 

Эффективная социальная политика призвана создавать необходимые условия для развития каждого человека, включая гарантированное получение образовательных и медицинских услуг, высокие стандарты обеспечения жильем и коммунальными услугами, поддержку семьи.

Это в полной мере соответствует менталитету белорусского народа. Все признают, что белорусы терпеливы, выносливы, не агрессивны, в меру самокритичны и никогда не ставят себя выше других народов. Они стремятся во всем находить мирные пути решения проблем, так как нередко сами становились жертвой насилия, и поэтому отрицают любые его проявления, в том числе и экономическое давление извне. Граждане нашей страны хранят в себе так называемую серединку, которая помогает им выжить и остаться самобытными, находясь между западным и восточным «мирами-экономиками». Беларусь считается одной из самых образованных стран. У нас издается почти самое большое количество книг в расчете на человека. Граждане нашей республики воспринимаются одними из самых трудолюбивых на территории СНГ. Социологи отмечают у белорусского населения особую тягу к справедливости и соблюдению других общечеловеческих морально-этических норм. Эти и другие черты белорусского народа (патриотизм, компромиссность, аккуратность, исполнительность, изобретательность) способствуют формированию особого белорусского мировоззрения и реализации своей модели социально-экономической политики государства. 

Фото  БЕЛТА

С акцентом на качество и интеллект

— Одним из приоритетов следующей пятилетки Президент определяет реализацию широкомасштабной системы мер по повышению качества и эффективности производства. Что для этого необходимо?

— Экономика Беларуси не сможет, используя только классические инструменты макроэкономического регулирования, противостоять новой волне экономических вызовов. 

Необходимо опережающее производство высококачественной продукции, содержащей добавленный экономический эффект. 

В этой связи важно опережающее, ускоренное инвестирование в развитие новых наукоемких и высокотехнологичных секторов экономики и конкурентоспособных производств, адекватных, например, четвертой промышленной революции (IT-технологии, цифровизация, искусственный интеллект, сенсоры, новые материалы, атомная и возо­бновляемая энергетика, высокоточное машиностроение и электротранспорт, биотехнологии и фармацевтика, тонкая химия). Нужен акцент на внедрении новейших технологий с максимальной добавленной стоимостью, а также на создании производств с уровнем производительности труда не ниже среднеевропейского. Качество труда и продукции должно стать чертой характера каждого белоруса. 

— Какие стратегические ориентиры в этой связи вырисовываются?

— Прежде всего создание единой корпоративной системы управления реальным сектором, диктат технологий, дисциплина и интенсивность труда, наращивание компетенций кадров, развитие импортозамещающих производств, ограничение импорта сырья и материалов по товарным группам, представленным отечественными производителями, улучшение инвестиционного климата и привлечение стратегических инвесторов, обладающих новейшими технологиями и развитой системой продвижения продукции на мировом рынке, наращивание потенциала отечественной науки и ее тесная интеграция с различными отраслями и предприятиями.

Все это должно быть увязано с ростом уровня качества жизни населения и в первую очередь с ростом эффективности систем здравоохранения, образования, культуры и других сфер.

— В последнее время вы много говорите и пишете о формировании в стране высокоинтеллектуального общества под названием «Беларусь интеллектуальная», прогнозируете поэтапный переход к этой модели. Что она собой представляет и что необходимо для создания действительно интеллектуального общества? 

— Миссия ученых — расширять горизонты познания, видеть будущее, совместно со всем обществом создавать его. Мы должны быть на шаг впереди, чтобы не только задавать направления, но и создавать прочный фундамент для уверенного движения вперед. Для этого мы формируем дорожную карту науки на долгосрочный период. 

Детали дорожной карты раскрыты в стратегии «Наука и технологии: 2018 — 2040». Ключевой ее элемент — перспективная модель социально-экономического развития «Беларусь интеллектуальная». Она предполагает три системных блока. 

Прежде всего это полноформатное внедрение цифровых технологий и построение IT-страны — решение задачи, поставленной Главой государства. Базовые компоненты цифрового технологического пакета: мощные централизованные и распределенные вычислительные ресурсы (супер- и квантовые компьютеры, облачные и периферийные вычисления), программное обеспечение, основанное на системах искусственного интеллекта. Здесь же сетевые ресурсы нового поколения, объединяющие большие данные (BigData), органы госуправления, субъекты хозяйствования и конкретных потребителей.

Далее — развитый неоиндустриальный комплекс. Он должен отвечать вызовам четвертой промышленной революции и включать новейшие нано-, био-, IТ- и аддитивные технологии, материалы с заданными свойствами. 

Кроме того, индустрия нового типа — это широчайшее применение систем искусственного интеллекта, повсеместная роботизация и использование сенсоров, внедрение технологий промышленного интернета и интернета вещей. 

Суперкомпьютерная обработка больших данных призвана обеспечить оптимизацию процессов производства и рыночного оборота и интеллектуализацию транспортно-логистических систем. «Смарт-энергетика», умный город и умный дом также элементы нового технологического уклада. 

Наконец, и это главное, формирование высокоинтеллектуального общества. В нем потребности каждого человека должны быть гармонизированы с потребностями всего социума для получения максимума общественных благ. Средоточие нового общества, его главная движущая сила — высокоинтеллектуальный человек-творец. Человек новой формации, постоянно повышающий свои компетенции, мотивированный, думающий, обладающий широтой познаний и нацеленный на созидание.

Механизмы, применение которых позволит реализовать модель «Беларусь интеллектуальная», содержательно формируют комплекс политик, в котором должны быть задействованы кадровые, инвестиционные, финансовые, инновационные, нормативные правовые и иные инструменты. 

Главное сейчас — это планомерное поэтапное претворение стратегических установок в жизнь. Академия наук этим активно занимается, формируя новые программы научных исследований, выстраивая систему проектов будущего, совершенствуя организацию научно-инновационной сферы и усиливая ее интегрированность с экономикой. 

Проекты будущего

— Мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции под названием «Индустрия 4.0». Как будет вписываться модель «Беларусь интеллектуальная» в «Индустрию 4.0»? 

— Четвертая промышленная революция — многогранный процесс. И он выходит далеко за рамки индустриального сектора. Ведь это изменение не только производственных мощностей, но и изменение рынка труда, самого образа жизни людей. Думается, нам еще предстоит оценить все очевидные и скрытые возможности и даже угрозы, которые несет промышленная революция. Поэтому очень кратко акцентирую внимание на наиболее очевидных ее результатах. Прежде всего это должно быть во многом индивидуализированное или персонифицированное производство. География размещения производств претерпит большие перемены. Они будут приближены к конечному потребителю на основе использования компактных устройств и аддитивных технологий. Принципиально улучшатся традиционно востребованные потребительские качества товаров и услуг. Возможно, известные продукты приобретут новые характеристики. Повсеместно станут применяться сенсорные устройства, которые позволят отслеживать состояние продукта на всем жизненном цикле, формировать превентивный заказ производственным и сервисным структурам, оптимизировать инфраструктуру поставок. Беспилотные транспортные средства сменят традиционные. Многое из названного уже можно наблюдать на практике. 

Со временем система IТ-технологий станет такой же нормой жизни, как сейчас мобильная связь.

— А если взглянуть с технологической точки зрения?

— Будет осуществлен переход от централизованного к децентрализованному цифровому производству. Процесс сборки технических средств будет информатизирован и роботизирован. Он станет управляться с помощью искусственного интеллекта и в коммуникации машин друг с другом. Цифровизация позволит внести кардинальные улучшения в производственные процессы, проектно-конструкторские работы, использование сырья и материалов, а также в управление цепочками поставок и в регулирование жизненного цикла продукта. Можно будет получать широкий спектр продукции в требуемых объемах, сохраняя эффективность массового производства и гибкость опытного. Например, в агропромышленном комплексе базовой станет концепция точного земледелия, в здравоохранении — персонализированная медицина, в строительстве — интеллектуальное здание и так далее. 

Академическому научному сообществу предстоит роль локомотива развития по ряду областей, включая космические исследования и цифровые геоинформационные технологии, беспилотные летательные аппараты, лазерную и электронную технику, биотехнологии и фармацевтику, гуманитарные науки и другие. Это так называемые проекты будущего. Нами уже подготовлены системные предложения по их наполнению и комплексному научному обеспечению в государственных программах научных исследований на период до 2025 года. 

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter