Белорусская экспедиция прибудет в Антарктиду 13 декабря

Белорусская экспедиция прибудет в Антарктиду 13 декабря. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Филимонов

Белорусская экспедиция прибудет в Антарктиду 13 декабря. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Филимонов

Белорусская экспедиция в Антарктиду стартовала 1 ноября, когда из порта Санкт-Петербурга вышло научно-экспедиционное судно "Академик Федоров". На его борту находятся оборудование и продукты питания российских антарктических станций и полевых баз, в том числе грузы белорусской экспедиции. Среди них - солнечная мини-электростанция, которая обеспечит автономную работу всех научных приборов и позволит удешевить энергообеспечение.

Начальник экспедиции Алексей Гайдашов 4 ноября первым из участников отравился из Минска в порт Бремерхафен в Германии, откуда на борту судна "Академик Федоров" переедет в Кейптаун. Там к белорусской экспедиции присоединятся научный сотрудник Института физики им. Степанова НАН Беларуси Михаил Король и доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Мямин, которые прилетят в южноафриканский город на самолете.

Переход к берегам Антарктиды займет примерно две недели. Высадка запланирована на 13 декабря и пройдет вблизи российской станции "Молодежная".

Основными научными направлениями нынешней экспедиции будут изучение аэрозольного и газового состава атмосферы, озонового слоя, биологические и микробиологические, метеорологические и климатические исследования.

Беларусь до 2018 года планирует построить собственную станцию в Антарктиде. В связи с этим во время экспедиции будет проведена оценка ее возможного воздействия на окружающую среду континента. Отчет будет представлен в международные органы, чтобы эксперты убедились, что строительство и работа станции не окажут негативного влияния на экологию. При этом около трех месяцев белорусы планируют работать в автономном режиме в своем полевом лагере у горы Вечерней. Их возвращение домой ожидается в конце апреля 2013 года.

Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости