Белки в колесе

Новые лекарства белорусских ученых обещают революцию на мировом рынке вет-препаратов

Речь идет о препаратах для лечения и профилактики заболеваний у домашних и сельскохозяйственных жи-вотных. Уникальные средства не имеют зарубежных аналогов. Лечат вирусные инфекции, стрессы, наруше-ния иммунитета, плодотворно влияют на репродуктивные функции. Природные белковые медикаменты со-кращают время лечения в 2-3 раза. Не наносят вред ни «пациентам», ни потребителям животноводческой продукции. Об этих и других преимуществах новых разработок узнала корреспондент «Р».

Против  традиций


Уникальные препараты — дело рук и умов сотрудников биологического факультета БГУ. О том, как все начиналось, вспоминает руководитель масштабного проекта, завкафедрой микробиологии профессор Владимир Прокулевич:

Профессор Владимир ПРОКУЛЕВИЧ уверен, что разработка решит многие мировые проблемы в ветеринарии.

— О проблемах ветеринарии задумались в 90-е годы, когда наше животноводство столкнулось с нехваткой лекарств. Сперва изготовили дженерики — антибиотики, аналогичные оригинальным. Там, как оказалось, ничего сложного. Потом решили создать что-то свое, абсолютно новое. Перевернуть традиционные и не всегда действенные подходы к лечению.

Ученый проводит меня в лабораторию биотехнологии и на пальцах объясняет, в чем суть задумки:

— Живые существа, по сути, полностью защищены от различных инфекций и заболеваний. У человека, к примеру, около 20 тысяч генов. Из них 8 тысяч оберегают нас от внешних воздействий, определяя синтез специфических защитных белков. Так же и у животных. Так почему мы болеем? Иногда по ряду причин механизмы не срабатывают, и отдельные белки не вырабатываются в нужном количестве. Тогда можно помочь — восполнить их недостаток.

Для этого ученые предлагают не прибегать к препаратам, созданным в результате химического синтеза. С недугами помогут бороться не чужеродные вещества, а природные средства, которые выработаны самим организмом. Они не вызывают привыкания и не имеют побочных действий. Все потому, что это собственный белок — он в принципе не может нанести вред, если его применить в качестве терапевтического средства в разумных пределах.

Схема такая: в геноме животного ищут нужный ген и переносят в бактерии, которые начинают синтезировать защитный белок. Его выделяют из бактериальной биомассы, очищают. С профилактической или терапевтической целью в подходящее время и в нужном объеме вводят животному. Иммунные процессы включаются уже через 6—12 часов после инъекции. Начинает работу очень мощная антивирусная защита.

Вирус  нападает


Одна из главных проблем крупного рогатого скота — вирусные заболевания. Эта напасть настигает как новорожденных телят, так и взрослых коров. Раньше препаратов для лечения этого серьезного недуга не существовало. Сейчас же все просто: берется шприц, делается инъекция, через пару секунд процедура завершена. Заболевание переходит из разряда «Специфические методы лечения не разработаны» в «Эффективно лечится по схеме…». К тому же пропадает необходимость «выдержки» животных на время лечения: их молоко и мясо можно использовать, что было немыслимым во время лечения медикаментами с антибиотиками.

В лаборатории биотехнологии много лет скрупулезно трудились, чтобы создать абсолютно новые медикаменты для животных.

Препараты легко «разбираются» со сложными бактериальными заболеваниями. Самое распространенное — мастит. Он снижает качество молока, продуктивность коров. К слову, в США маститы наносят убыток в 3 миллиарда долларов в год. Цифра огромная. С помощью новых лекарств можно избежать таких огромных финансовых потерь.

Куры  вечно в  «нервотрепке»


Еще одна проблема, которая теперь тоже быстро решается, это сильный стресс животных и птиц — больше всего наблюдается у куриц. «Нервотрепка» создается в результате массового их содержания — новые медикаменты справляются и с этим.

Эффективность инновационных препаратов подтверждена не только во время экспериментов. Лекарства показали себя на практике. Владимир Прокулевич вспоминает:

— В прошлом году животных в некоторых странах СНГ настигла инфекция нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Вирус сильно повреждает кожу — коровы покрываются страшными бугорками. Идут потери по молоку. Страшная болезнь неизлечима. По крайней мере, так до сих пор считалось…

К нашим ученым обратились встревоженные специалисты из Кабардино-Балкарии. Узнали о ноу-хау и просили помочь. Препаратом поделились: результат всех поразил.

— Это проблема мирового масштаба. Инфекция движется из Африки, и уже охватила Израиль, Турцию, Ирак, Грецию, Сербию, юг России. Болезнь не дремлет: распространяется со скоростью до 700 км в год. Переносится в основном кровососущими насекомыми. По прогнозам, в нашу страну заболевание тоже может перекочевать в ближайшие несколько лет. Мы к этому готовы, — заверяет ученый. Принцип создания новейших лекарств защищен евразийским патентом.

Белок  дает  сигнал


Новейшие препараты, к слову, решают еще одну проблему — стимулируют репродуктивную функцию. Известно, что у животных большие проблемы с размножением в условиях промышленного животноводства. Специалисты БГУ нашли и выявили специальный «сигнальный» белок. Он вводится, к примеру, корове и распространяется с кровью по всему организму. Так задается новая «программа»: начинают синтезироваться гормоны, которые и обеспечивают нормальное протекание беременности.

Препараты лечат даже «неизлечимые», как до этого считалось, болезни.

— Препараты способствуют искусственному осеменению животных. Вот реальный пример, чтобы вы понимали выгоду. Получение одного эмбриона стоит 1.250 долларов. С каждой породистой коровы получают в среднем 4,5 эмбриона за цикл. Если применить наш препарат, получается как минимум 6,5 эмбриона. То есть всего один укол, а это 5 мл препарата, дает экономический эффект в 2.500 долларов, — делится результатами новейшей разработки собеседник.

Неизлечимых животных  нет


Кстати, у каждого вида животного белки отличаются. Поэтому ученые разработали целый спектр препаратов на основе интерферона еще и для свиней, овец, лошадей, пушных зверей. У кроликов со 100% эффективностью лечится ранее «неизлечимый» миксоматоз. Новые лекарства производятся также для домашних питомцев.

— Антибиотиков или каких-то других препаратов для лечения сложных вирусных заболеваний для кошек и собак нет. Но сейчас с ними бороться можно, — Владимир Прокулевич вертит в руках упаковку «Фанниферона» и тут же вспоминает историю названия уникального препарата.

Оказывается, ученые дважды пытались выделить нужный ген, чтобы создать медикаменты для питомцев. Пробы брали за границей у дорогого породистого пса. Ничего не выходило, и специалисты уже было отчаялись. Дело сдвинулось, когда попробовали выделить ген из обычной бродячей собаки. Препарат изготовили, и дворняжку приютили. Фанни, так назвали питомца, недавно отметила 10-летний юбилей. Увидеть старость собаке помог препарат из собственных белков — вкололи инъекцию, когда та серьезно заболела. Сейчас Фанни абсолютно здорова и энергична.

Интересно, что аналогичные препараты для людей стоят баснословных денег. Так, цена за одну инъекцию может доходить до 1 тысячи евро. 1 грамм человеческого интерферона оценивается в 100 тысяч долларов. Зарубежная фирма призналась, что на разработку такого лекарства затратила 25 миллиардов долларов! Вероятно, такие огромные суммы долгое время отпугивали многих ученых, которые всерьез задумывались о создании аналогичного природного препарата для животных. Нашим специалистам удалось в десятки раз удешевить технологию и соответственно сам препарат.

ypopko@bk.ru


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?