Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

«Белавиа» ведет переговоры о компенсации за срыв поставки Boeing 737 MAX

Национальная авиакомпания «Белавиа» рассчитывает получить компенсацию за срыв поставки двух самолетов Boeing 737 MAX. Об этом сообщил sb.by генеральный директор Национальной авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров.


«Это очень болезненная тема не только для «Белавиа» и, может, даже не столько для «Белавиа». У нас всего лишь срыв сроков поставок двух самолетов. Очень многие крупные и средние мировые авиакомпании несут существенные убытки в связи с тем, что самолеты Boeing 737 MAX не летают или не поставляются вовремя», — отметил специалист.

Гусаров подчеркнул, что срыв поставок данного типа самолета никак не коснулся открытия прямого рейса Минск — Мюнхен, который запущен с 15 июля. Компания изначально не планировала использовать на данном рейсе 737 MAX (на этом маршруте будут летать Embraer 175).

«Отсутствие двух запланированных поставок Boeing 737 MAX для «Белавиа» в мае и июне создало, к сожалению, дополнительные сложности и трудности в планировании наших рейсов, особенно чартерных программ в летний период», — сказал Гусаров.

Он рассказал, что «Белавиа» сейчас ведет переговоры о компенсации не с «Боингом», а с лизинговыми компаниями, с которыми у перевозчика имеются договоренности. Потери авиакомпании — это как упущенная выгода, так и конкретно убытки от затраченных больших средств на подготовку персонала, наземной базы для эксплуатации этих самолетов. «Сегодня эти средства не работают», — отметил Гусаров. Надеемся, что в ближайшее время механизм будет задействован, добавил он.

Проблемы у Boeing начались после катастрофы 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines в Эфиопии 10 марта текущего года. Тогда погибли 157 человек, а 29 октября минувшего года в аварии аналогичного самолета Lion Air в Индонезии погибли 189 человек.

Многие страны мира после этого приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

По последним данным, полеты Boeing 737 MAX возобновятся не ранее октября из-за обнаруженной экспертами новой неполадки Boeing — речь идет о позднем обнаружении пилотами неуправляемого смещения хвоста самолета из-за ошибки в работе процессора.

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...