Беларусь рассчиталась с «Газпромом». А «Газпром» с Беларусью?

Об этом сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Беларусь рассчиталась с ОАО «Газпром» в полном объеме за потребленный в мае природный газ.

Об этом сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

«Не дожидаясь перечисления денежных средств от «Газпрома» за осуществленный в мае текущего года транзит российского природного газа по белорусской газотранспортной системе и газопроводу «Ямал—Европа» в страны Европы, в полном объеме произведен расчет за потребленный Беларусью в мае природный газ», — отметила представитель Минэнерго.

В Министерстве энергетики также подтвердили, что «Газпром» довел уровень снижения поставок газа в Беларусь до 30 процентов суточной нормы. В настоящее время созданы оперативные штабы в ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз» и ОАО «Белтрангаз». Координация действий штабов возложена на Минэнерго. Ряд электростанций Беларуси переведен на сжигание резервных видов топлива. Ограничена подача природного газа на промышленные предприятия.

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа через Беларусь. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске, передает БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, на сегодняшний день «Газпром» должен Беларуси 260 млн. долларов за транзит газа. «Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит «Газпром». Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне 260 млн. долларов, я тебе — 190 млн. долларов, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что проблема не в том, что Беларусь не выполняет контракт. «Это они не выполняют контракт. Мы молчали, мы об этом не говорили, они там мямлили устами пресс-секретаря, что мы что-то не подписываем и так далее», — сказал Президент.

Беларусь предлагала России произвести взаимозачет с выплатой разницы, однако этого российская сторона не захотела. «Хорошо, перечисляйте нам 260 млн. долларов, и мы вам мгновенно перечислим 192 млн. долларов. Нет, и этого не хотим. Значит, здесь уже неприкрытое давление. Я только не понимаю, зачем оно нам», — сказал Президент Беларуси. Он добавил, что по крайней мере этого никак не стоило делать в дату начала Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?