Беларусь намерена пересмотреть законодательство в сфере обращения с отходами

В адрес Минприроды приходит большое количество обращений, в том числе негативных, по теме переработки отходов. Министерство даже намерено пересмотреть закон в сфере обращения с отходами. В эфире "ТВое Сегодня" первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина подняла этой болезненный для министерства и страны в целом вопрос.


- Мы провели большое количество различных встреч и мозговых штурмов на тему того, какую политику нам в дальнейшем применять в этом направлении. Мы изучили мировые тенденции наилучших мировых практик. И мы полностью планируем пересмотреть законодательство в сфере обращения с отходами. Здесь пока не буду говорить о том, в чем это будет конкретно выражено.

По словам Малкиной, с изменением законодательства, новое определение получит и сам термин "отход". А это, в первую очередь, будет отражаться на экономической составляющей. 

- Не все то, что осталось в результате производственного цикла, на самом деле является отходом. 

Что же касательно рядового потребителя, здесь тоже не обойдется без ряда юридических и экономических новаций. 

- Мы пытаемся найти баланс. Все-таки переработка отходов - это дорогое удовольствие. И самое главное: раздельный сбор отходов для населения - это тоже дорогое удовольствие



Ия Малкина не скрывает, что в случае принятия изменений в законодательстве на глобальном уровне, в первую очередь человек должен будет знать: если я дома провожу сортировку мусора, то буду, условно, платить 1 копейку, если я этого делать не буду - заплачу 10 копеек. 

- Мы должны находить собственные ресурсы для привлечения инвестиций в сферу переработки. Сегодня ведется большое количество переговоров с различными иностранными компаниями, которые мы хотим привлечь для и мусороперерабатывающих, и мусоросжигающих заводов.

В стране, по словам первого замминистра, с этим большая проблема. К примеру, в Минске такого завода нет.  В Беларуси есть 2 крупных полигона, а "Северный " в 2017 году должен быть закрыт, так как его ресурс исчерпан. Продлевать его уже больше нельзя. И сегодня жители окраин Минска, чьи окна выходят на это направление, уже могут наблюдать эти горы мусора.

- Безусловно, это не только экологически стыдно, но это и экономически вредно. Поэтому мы действительно видим в этом огромную проблему, которую нужно безотлагательно решить. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?