Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Беларусь модернизирует системы радиационного контроля в зонах влияния АЭС соседних стран

Беларусь намерена модернизировать автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в зонах влияния Чернобыльской, Ровенской и Игналинской атомных электростанций.

Об этом сообщил начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Михаил Коваленко журналистам в пятницу в Национальном пресс-центре, передает корреспондент sb.by.

— В 2019 и 2020 годах будут проведены работы по модернизации сети автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, — сказал он.  Планируется большая работа по модернизации систем в зонах влияния Чернобыльской, Ровенской и Игналинской АЭС в связи с тем, что они были организованы в 20022006 годах. Они будут оборудованы на более современном уровне — на том же, что и АСКРО в районе Белорусской АЭС.

Специалист напомнил, что всего на территории Беларуси функционирует пять автоматизированных систем. Четыре из них находятся в зоне влияния АЭС сопредельных государств — Смоленской, Игналинской, Ровенской и Чернобыльской, а пятая — в районе строительства Белорусской АЭС.

Кроме того, добавил представитель Белгидромета, существуют планы по модернизации наших систем мониторинга атмосферного воздуха.

— Хотим организовать возможность наблюдения в онлайн-режиме за данными аэрозолей приземного слоя атмосферы, — уточнил М.Коваленко.

Он отметил: результаты мониторинга в первом полугодии свидетельствуют о том, что радиационная обстановка в Беларуси оставалась стабильной. Показатели, полученные по сети наблюдений, соответствуют многолетним значениям, сложившимся в том числе и после аварии на Чернобыльской АЭС.

Как известно, Белгидромет подготавливает аналитическую информацию о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, составляет карты радиационной обстановки на территории Беларуси, обеспечивая республиканские органы государственного управления, а также местные исполнительные и распорядительные органы оперативной, режимной и прогностической информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды. Он регулярно публикует информацию для общественных организаций и населения в СМИ о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...