Беларусь и Грузия — общий экономический маршрут

Какие экономические проекты Беларусь предлагает Грузии

Торговля между Беларусью и Грузией уже несколько лет набирает хороший темп. В планах — увеличить товарооборот к 2020 году до 200 миллионов долларов. Итоги 2017–го показали, что в следующем году к этой цифре можно будет приблизиться вплотную. 

А затем, конечно, нужно будет повышать планку, и в этом заинтересованы оба государства. Уже сейчас есть примеры успешного двустороннего сотрудничества, которые доказывают, что нам есть что предложить друг другу.

Председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Владимир Улахович, вице–премьер Беларуси Михаил Русый и первый вице–премьер — министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили на белорусской выставке в Тбилиси
фото белта

Основная часть белорусского экспорта в Грузию — это именно высокотехнологичная промышленная продукция. Но страны также заинтересованы и в кооперации. Бонусы от совместных проектов очевидны — создание рабочих мест, расширение рынков. Сейчас в Тбилиси активно развивается совместное производство лифтов. В августе прошлого года белорусский «Могилевлифтмаш» стал частью консорциума «Грузинский лифт». Уже собрано несколько десятков лифтов, а в 2018–м планируется произвести до 200.

Сборочное производство в Грузии планирует открыть и Минский тракторный завод. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни в Тбилиси. Сейчас МТЗ поставляет тракторы «BELARUS» в Грузию через своего официального партнера в регионе — компании «Гермес», рассказал заместитель маркетинг–директора по коммерческой работе на рынках стран СНГ Александр Казакевич:

— «Гермес» осуществляет не только реализацию тракторов, но также обеспечивает гарантийное и сервисное обслуживание техники, активно участвует в международных тендерах, сельскохозяйственных выставках, демонстрационных показах. В этом году МТЗ подписал коммерческий контракт с «Гермесом» на поставку тракторов «BELARUS» на сумму более 340 тысяч долларов. Дополнительно во время визита государственной делегации Беларуси в Грузию планируется заключить контракт на сумму более 860 тысяч долларов.

Среди перспективных проектов — поставки белорусских электробусов. В экологичном транспорте заинтересованы Тбилиси и Батуми. Для того чтобы обсудить, как скоро по грузинским дорогам будут ездить наши электробусы, руководство «Белкоммунмаша» лично прилетело в Тбилиси на бизнес–форум.

Помимо техники, поставляются в Грузию и белорусские продукты питания. Кстати, найти наши товары для грузин теперь не составит труда — только в Тбилиси уже работают две сети магазинов с белорусскими продуктами. Аналогичные грузинские торговые сети в ближайшее время должны появиться и в нашей стране.

Важно, что в грузинско–белорусских отношениях есть взаимность. Несмотря на расстояние, у нас много точек соприкосновения. Например, обе страны географически и уже экономически связывают восток и запад. Грузия так же, как и Беларусь, участвует в китайской инициативе «Великий шелковый путь». Также наша страна может предложить грузинским партнерам выход на рынок ЕАЭС. Грузия, в свою очередь, может помочь белорусским предприятиям закрепиться в Евросоюзе благодаря действующему соглашению об ассоциации с ЕС.

В плане легкости ведения бизнеса Грузия — одна из самых привлекательных стран. Власти сознательно пошли по пути упрощения всех административных процедур для предпринимателей. И сейчас в рейтинге Всемирного банка Doing Business Грузия находится в первой десятке вместе с Сингапуром, США и Великобританией. И этот опыт будет интересен нашей стране, которая тоже идет по пути либерализации бизнеса.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...