Бедность земель урожаю трав не помеха

КОГДА на 20 гектарах у деревни Селище Добрушского района многолетние травы скосили на сено, внезапно хлынул дождь. И руководству хозяйства ничего не оставалось, как пустить весь укос на сенаж.

Результаты косовицы в КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» Добрушского района убеждают в этом

КОГДА на 20 гектарах у деревни Селище Добрушского района многолетние травы скосили на сено, внезапно хлынул дождь. И руководству хозяйства ничего не оставалось, как пустить весь укос на сенаж.

— Увы, но здесь уже качественного сена не получишь, — поделился с «БН» главный агроном КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» Виктор Амельченко. — Поэтому провялим травы до необходимой влажности и заложим в сенажные траншеи.

Всего в «Агрокомбинате «Новый путь» планируют заготовить 3,5 тысячи тонн сенажа, 600 тонн сена, 20 тысяч тонн кукурузного силоса.

— В нашем хозяйстве коровы — на круглогодичном стойловом  содержании, — продолжил Виктор Амельченко, — а потому кормов надо много. Кроме многолетних трав, предстоит убрать 70 гектаров люцерны, 60 гектаров клевера.

По словам главного агронома, с техникой проблем нет. Работают на ней механизаторы грамотные, добросовестные и ответственные. Костяк коллектива составляют Федор Мищенко, Александр Мальцев, Александр Примичев, Станислав Галаганов, Леонид Ковалев, Анатолий Калинин. Все они дело свое знают, контролировать их не надо. Заготовку кормов, как и в прошлом году, в хозяйстве рассчитывают закончить в отведенные сроки.

Заметим, земли в КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» небогатые. Однако здесь удается получать и хорошие сенокосы, и достойный урожай зерновых — более 40 центнеров с гектара. В чем немалая заслуга главного агронома. Не зря по итогам работы 2012 года Виктор Амельченко признан лучшим агрономом Добрушского района.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Александр АНТАНОВИЧ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома:

— Всего трав первого укоса предстоит убрать на площади 9196 гектаров. Уже скошено более 6 тысяч гектаров. Это примерно столько, сколько и на аналогичный период прошлого года. Перед сельхозорганизациями района стоит задача заготовить высококачественный сенаж. Осуществляется жесткий контроль за тем, как идет закладка траншей. Бывает, что останавливаем работы, чтобы дать зеленой массе лучше просохнуть. Главное для нас — не количество, а качество кормов. Ведь именно от этого зависят и надои молока, и привесы КРС.

На более высоком уровне организованы и проводятся работы по заготовке кормов в сельхозпредприятиях «Новый путь», «Калининский», «Крупец», «Борщевский».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?