Беда на хвосте грозы

Шаровая молния спалила сельский дом

Шаровая молния спалила сельский дом

ВОЛКОВЫСК. Сегодня о странном происшествии в деревне Занцевичи напоминают обугленные стены. Вечером во вторник, когда родители уложили двухлетнюю дочку в кроватку, на улице разыгралась гроза. Малышке дали фломастеры, а сами пошли во двор по хозяйским делам. Спустя несколько минут глава семьи Виталий увидел над крышей змейку дыма. Скорее в дом! Когда вбежал, во всей комнате уже клубился дым, а девочка лежала в кровати, уткнувшись лицом вниз. Вынося ребенка на руках, заметил под потолком ярко-оранжевый светящийся шар. Стоило выбежать за порог, как раздался треск, вспыхнула кровля. Спасатели прибыли уже через пять минут, но дом к тому времени был полностью охвачен огнем.

Вчера мобильный телефон Виталия был недоступен. Оказалось, аппарат сгорел в доме. Хозяева успели спасти микроволновую печь, чайник, но остальная техника и документы уничтожены огнем. Одно утешает: все живы, лишь дочка обожгла руку и надышалась угарным газом. Самим потерпевшим не до общения с журналистами – стресс.

– Версия шаровой молнии пока основная. Действительно, была гроза, даже сыпал град, – говорит начальник Волковысского райотдела по чрезвычайным ситуациям Павел Поконечный. – Впрочем, не исключено, что это был обычный пожар. В экстремальных ситуациях и не такое может показаться.

– Это хорошая семья, к тому же скоро ожидают пополнение. Очень не вовремя пришла в их дом эта беда, – рассказали мне в Субочском сельском Совете. – Теперь, видимо, переберутся жить к матери. Будем ходатайствовать через райисполком о выделении материальной помощи на восстановление жилья.

В МЧС рассказали, что шаровые молнии в Беларуси не редкость. Но чтобы из-за них горел дом – такого спасатели за последние годы не припомнят. Впрочем, будет нелишним напомнить о том, как вести себя при встрече с этой аномалией. Нельзя бегать и резко двигаться, так как сотрясение воздуха может вызвать взрыв. Прикрывая лицо руками, нужно медленно отступить под защиту любого прикрытия (дерева, здания). Следует держаться подальше от молниеотводов, не прикасаться к металлическим предметам, антеннам, электропроводке. В доме – закрыть форточки и отойти от окна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...