Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В круге первом: итоги первой половины чемпионата Беларуси по футболу

БАТЭ вырывается вперед

Главные герои 15‑го тура чемпионата страны по футболу — БАТЭ и минское «Динамо». Борисовчане сыграли с жодинским «Торпедо» так, как должны были сделать это в матче Лиги чемпионов против польского «Пяста»: живо, агрессивно и весело, убедительно победив — 4:1, а динамовцы нанесли в Бресте местным одноклубникам первое поражение в сезоне, вырвав изящную победу со счетом 2:1. Таким образом, первый круг в ранге победителя завершил БАТЭ. С чем мы нашего гегемона и поздравляем!

БАТЭ – «Торпедо-БЕЛАЗ»: начало разгрому гостей положил Неманья Милич.
ФОТО fcbate.by

Говорить об этом можно бесконечно, как смотреть на воду или на огонь. Календарь белорусского чемпионата сам по себе нелогичен и странен, который год в нем существует пауза в самом сердце лета, когда играть — одно удовольствие. Зато заканчивать турнир приходится в декабре. А когда в расписание вмешиваются еще и переносы в связи с еврокубковыми поединками, то ситуация и вовсе выходит из берегов. Чем, например, сейчас будут заниматься игроки и тренерский штаб мозырской «Славии»,  — большой и очень интересный вопрос! И самое смешное, что они‑то как раз в еврокубках не участвуют, а просто стали заложниками совершенно абсурдной ситуации. 

Последний матч в чемпионате страны мозыряне, демонстрировавшие, кстати, весьма симпатичный футбол, провели 30 июня. Уже довольно давно. А следующий сыграют... 9 августа! Каково? Великолепный отпуск в разгар сезона! Можно махнуть на море. Теще на огороде с грядками помочь: огурчики выбрать, помидоры удобрить, брюкву прополоть. Или намылиться в лес — говорят, как раз лисички пошли. А если серьезно, то вряд ли таким каникулам порадовались игроки и тренеры «Славии». По сути, они получили еще одно незапланированное межсезонье и головную боль: как сохранить форму, найти игровую практику, сохранить тонус и мотивацию к тренировкам. А все потому, что их матчи 15‑го и 16‑го туров по просьбе наших еврокубковых бойцов, «Витебска» и минского «Динамо», оказались перенесены на осень. И там мозырян будет ожидать настоящий марафон: 26 октября им предстоит сыграть в Слуцке, 30‑го провести перенесенную встречу с «Динамо», а уже 2‑го ноября сразиться дома с «Гомелем». И это еще не определено время проведения поединка с «Витебском». Если вы во всем этом найдете хоть какую‑то логику и сумеете объяснить пользу от таких поворотов календаря, с меня 10 шапок вишен. 

«Динамо» (Бр) – «Динамо» (Мн): Александр Чиж и Алексей Гаврилович против Александра Панковца.
Фото dinamo-minsk.by

Свою экспертную оценку всем последним событиям чемпионата мы по традиции попросили дать Валерия Мельникова, чемпиона СССР‑1982 в составе минского «Динамо»:

— Динамовское дерби Бреста и Минска мне очень понравилось: настоящая битва в великолепном антураже! Ну а то, что победили минчане... Значит, на данный момент они сильнее, хитрее, тактически грамотнее, смелее и настойчивее. И вообще, полагаю, что нет, как говорят, худа без добра: форс‑мажор, в котором оказался клуб, вынудил вернуть в команду Сергея Гуренко, а самого тренера делать ставку на молодых футболистов. При должном подходе это должно принести хорошие плоды, «Динамо» может сформировать очень неплохую ударную обойму, чтобы потом вновь во весь голос заявить о себе. Очень радует молодой вратарь Максим Плотников — наряду с Денисом Щербицким, полагаю, они вполне могут считаться главными претендентами на роль основных голкиперов национальной сборной. Парню всего 21 год, а в воротах он выглядит очень уверенно, хозяином. Что важно, не пижон, предпочитает сыграть просто, но надежно. И хорош в игре ногами, что тоже большой плюс. Ну и украинский форвард Дмитрий Билоног, конечно, впечатлил. Настоящая трансферная находка. Парень просто реактивный! Не Олег Блохин, естественно, и не Игорь Беланов, но лейбл «сделано в Украине», где очень много классных футболистов всегда было, есть и будет, он несет на себе достойно. И к слову, еще раз отмечу Сергея Гуренко, ведь именно при нем Билоног стал раскрывать свои лучшие качества. Значит, нашел тренер к игроку подход, знает, как использовать футболиста с наибольшей самоотдачей! 

В целом же уровень белорусского чемпионата растет, и это не может не радовать. Еще в прошлом году на матчах первенства часто хотелось уснуть от скуки, а теперь посмотрите на результаты только прошедшего тура — 4:3, 3:3, 4:1! И это не редкость, не аномальный случай, а скорее нечто похожее на закономерность! Каждая команда при этом приобретает свой стиль, почерк, перестает быть однородной массой, появляется индивидуальность! Молодой и задорный «Энергетик», веселый, разухабистый и неуступчивый, этакий футбольный нигилизм — полное непризнание любых авторитетов. В хорошем смысле этого слова. «Минск» мне тоже очень симпатичен, у него интеллигентное лицо и характер своего тренера Андрея Разина. Он и игроком был интересным, и как тренер, считаю, очень талантлив. Спокойно и с достоинством ведет игру, не позволяет себе гневных эскапад. Ведь орать во все горло совсем необязательно, это показуха, а говоря простым языком, понты. Есть раздевалка, там делай что хочешь, а на людях имей уважение. 

Чемпионат меняется в лучшую сторону. И его нужно уважать, это вполне самодостаточный турнир. И лично мне, например, совсем не портит настроение даже тот факт, что из‑за финансовых проблем минское «Торпедо» может сняться с турнира. Этот проект и был‑то возрожден на ровном месте, значит, не выдержал конкуренции, не прошел естественный отбор. И уж совсем пустое дело — продлевать команде жизнь искусственно, тянуть ее за уши до финиша за счет средств федерации футбола. Какой в этом смысл? Лучше потратить эти средства на воспитание детей или поле новое на стадионе «Энергетика» постелить, чтобы молодежь на том бетоне не поубивалась. А целостность календаря? Знаете, после всех нынешних переносов об этом и говорить как‑то смешно...

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси. 15‑й тур 

«Дняпро» — «Энергетик‑БГУ» — 3:4 (Побудей, 6, 30, Залеский, 59; Свирепа, 24, Шкурин, 32, 75, Хвалько, 70, в свои ворота), «Минск» — «Ислочь» — 3:3 (Бахар, 17, 38, Васильев, 64; Стефен, 6, Карпович, 47, Комаровский, 90, с пенальти), «Торпедо» (Мн) — «Гомель» — 1:2 (Лисакович, 88; Квашук, 24, Милевский, 45), «Неман» — «Слуцк» — 0:0, БАТЭ — «Торпедо‑БЕЛАЗ» — 4:1 (Милич, 2, Драгун, 11, Стасевич, 79, Скавыш, 90; Премудров, 77), «Динамо» (Бр) — «Динамо» (Мн) — 1:2 (Нойок, 82; Билоног, 80, 85). Матчи «Славия» — «Витебск» и «Городея» — «Шахтер» перенесены на более поздний срок. 

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...