На Брестчине сельская парилка дороже, чем городская

Банный день для деревни

Неважная, на мой взгляд, новость. Бани исключили из перечня социально значимых услуг. Сегодня парилка — это удовольствие. В городе — без вопросов, да. А в деревне? Зачастую необходимость. Для многих сельчан — единственный способ цивилизованно принять душ. Но готовы ли они платить за это 60 тысяч рублей?

— Почему в XXI веке меня вынуждают мыться в тазике? — возмущался читатель из Березовского района, позвонивший в корпункт.

В агрогородке Подкраичи, где живет любитель легкого пара, баню закрыли несколько лет назад. Ездил мыться в душевую в Горск, за три километра. Но горский душ тоже пересох, отгородился от людей табличкой «Ремонт». Стал ездить в Березу. За 20 километров! После повышения цены до 40 тысяч рублей задумался...

Цена билета теперь напрямую зависит от тарифов на воду и электроэнергию. В Березовском ЖКХ разъясняют: 40 тысяч — отнюдь не заоблачная цифра, потому что себестоимость одной помывки за 2015 год — 58 тысяч с человека. В деревне билет в баню стоит уже 60 тысяч. А себестоимость — 93 тысячи рублей. Сельские бани прожорливые на дрова.

Если в общественной бане райцентра подорожание практически не отразилось на посещаемости, то на селе количество желающих уменьшилось где в два, а где и в три раза. Поэтому с марта коммунальщики изменили работу бань — сократили время сеанса.

— В субботу в Первомайске баня для женщин работала с 18 до 20 вечера, для мужчин — с 20 до 22 часов. Как понимать такое расписание? — пожаловался знакомый, огорченный смещением времени работы на поздний вечер.

Следующий ожидаемый шаг — закрытие бань. Если не будут ходить люди — замок на дверь! Уверена, березовские коммунальщики получат ожидаемый результат. Любителей париться за 60 тысяч находится мало. Даже самая популярная баня в деревне Здитово потеряла часть своих клиентов.

Мне легко вникнуть в эту тему и понять возмущение людей. Сама — парильщица со стажем. Поход в баню — это не столько гигиеническое мероприятие, сколько релаксация. Пар и вода быстро снимают накопившуюся усталость. Расслабляют. В одно время в баню обычно собираются единомышленники. Поэтому общение в парной — непринужденное, веселое. Без нервов и срывов.

Мне обидно за сельчан.

Есть ли выход? Дозвонившись ряду управленцев коммунального хозяйства, я не услышала ничего конкретного. Получается, никто не думает, как в деревнях получать выгоду и спасибо от жителей.

Где–то, конечно, на помощь приходят частники. В бане агроусадьбы в деревне Селовщина компания из 10 — 12 человек заплатит за сеанс 250 тысяч. Там не только пар, но еще и бассейн. А ведь здесь цену на банные услуги диктует рынок, и хозяева не жалуются на убыточность.

Мой коллега Николай Синкевич и районная газета «Маяк» уже 11 лет организуют в этой усадьбе чемпионат по спортивной сауне. Банные соревнования «Щедрый жар» привлекают десятки людей, причем даже из соседнего Ивацевичского района. Соревнуются как парильщики, так и вязальщики веников. Слово «здорово» в описании зимнего жаркого чемпионата можно употребить дважды — с разными ударениями.

Но отвлеклась. Продолжаем искать выход. Где так называемые вагоны–сауны и вагоны–душевые? Помнится, передвижные бани планировалось покупать за счет местных бюджетов. Но все мои попытки найти людей, уже посещавших эти эксклюзивные заведения, успехом не увенчались. В Брестском областном ЖКХ также не смогли припомнить, купил ли хоть один район чудо–парилку.

Пожалуй, самый лучший вариант — баня на своем участке. Сегодня продаются готовые бани, но где сельчанину взять 100 миллионов? Дешевле поставить самому, что и делает молодежь при строительстве домов в деревнях. Вот только старикам это вряд ли по силам.

Возможны и другие способы решения «банной» проблемы в глубинке. Организовать, к примеру, подвоз людей из отдаленных деревень в райцентр. Или продавать бани частникам. Ведь ситуация действительно сложилась тревожная, и страдают прежде всего пенсионеры.

Полагаю, не только коммунальщикам, но и руководителям хозяйств, председателям сельсоветов стоит подумать, как оставить сельчанам банный день. А резко повышать цены, чтобы потом закрыть общественные бани, ссылаясь на низкую посещаемость, по–моему, не выход.

Не в тазиках в самом же деле деревенским людям в XXI веке мыться!

valentinak3@mail.ru

Фото: sb.by

Советская Белоруссия № 57 (24939). Вторник, 29 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter