Авангард и арьергард

Почему гандбол в Беларуси самый динамично развивающийся вид спорта прямо сейчас

Один из основных принципов социализма, запущенный в массы еще в середине XIX века французом Пьером–Жозефом Прудоном, гласит: от каждого по его способностям, каждому — по его труду. Кто скажет, что это несправедливо, пусть бросит в меня камень.

Пока наши футболисты страдают сами и заставляют страдать всех, кто наблюдает за их потугами, гандболисты растут и развиваются. Более того, гандбол сегодня — самый динамично прогрессирующий вид спорта в стране. И это я вам сейчас докажу.

Пока футболисты почивали на лаврах, поплевывали с верхотуры своего финансового рая на макушки окружающим, в гандболе нашлись люди, которые впряглись в воз будущего благополучия и на своих плечах стали тянуть его из болота. Обойдемся без упоминаний фамилий, ибо они и так всем известны. И вот однажды лед тронулся: был реанимирован детский гандбол, вдохнули новую жизнь в минский СКА, космической кометой рванул к звездам БГК имени Мешкова. И заиграла сборная. Сперва робко и неуверенно. Потом заговорила басом. А вскоре, думается, и вовсе сможет позволить себе даже на уровне чемпионата мира не робко жаться в уголке, а треснуть своим огромным кулачищем по столу и риторически уточнить: кто в доме хозяин?

С 2013 года национальная команда под управлением Юрия Шевцова не пропускает ни одного (!) чемпионата мира и Европы. На очередное континентальное первенство, которое пройдет в январе в Хорватии, сборная Беларуси отобралась с первого места в группе, уверенно опередив не кого–нибудь, а топовые сборные Сербии, Польши и Румынии. Просто еще раз почувствуйте этот момент и сравните его с нашими показателями в других видах спорта. Сравнили? Прочувствовали? Тогда идем дальше. В финальную часть предстоящего чемпионата Европы наша сборная «жеребилась» со второй корзины. Но это не уберегло ее от попадания в «группу смерти» — сыграть предстоит с французами, норвежцами и австрийцами. Последних оставляем за скобками, а первые две команды — финалисты последнего чемпионата мира. Дух захватывает! Но ни сам Юрий Шевцов, ни его игроки, ни уж тем более руководители федерации не поднимают вверх лапки и не выступают с размытыми пораженческими заявлениями: дескать, задача на чемпионате — выступить как можно лучше. Более того, что–то подсказывает, что сборная Беларуси уже сейчас способна очень сильно удивить.

В ее составе сегодня как никогда много классных исполнителей, имеющих, что немаловажно, постоянную игровую практику самого высокого уровня. Появилась конкуренция почти в каждой позиции. Вчерашняя молодежь в авангарде с Артемом Корольком и Владиславом Кулешом прогрессирует семимильными шагами, и за них уже сейчас спорят топовые клубы. Большая диаспора белорусов в БГК рубится каждую неделю в групповом турнире Лиги чемпионов. СКА пробивает дорогу на групповую стадию Кубка ЕГФ. Активно развивается детский гандбол в Бресте, Минске, Гомеле и других городах. Да, не без проблем, часто со скрипом, но дело движется. А запущенная в прошлом году уникальная по своей структуре и возможностям детская гандбольная лига Zubr Cup, в которой принимают участие более 500 детишек от 10 до 15 лет, и вовсе позволяет говорить о структурности процесса, который в ближайшем будущем обещает подпитывать национальные сборные новыми кадрами.

Есть, правда, слабое место в нашем гандболе — обидно невысокий уровень чемпионата страны. Но и тут процесс идет. А если интегрировать в это дело еще и принцип Прудона, с которого начинался этот текст, то дело пошло бы гораздо быстрее и эффективнее. По информации Министерства спорта и туризма, футбол за последний год вобрал в себя в шесть раз больше средств государственной поддержки, чем гандбол. Но там все рушится, а здесь растет. Может, стоит немножко перераспределить потоки, не орошать пустыню, где вода уходит в песок без всякой отдачи, а полить розы, которые имеют перспективу благоухать на радость всем? Содержание гандбольного клуба во много раз дешевле футбольного, а отдачи от вложенных средств при этом гораздо больше. Уверен, если бы в гандбольном чемпионате страны появились еще 3 — 4 сильные команды, в которых могли бы иметь постоянную игровую практику выпускники детских школ и училищ, то через лет пять мы бы на чемпионатах мира и Европы уверенно нагибали всех. От Испании до Франции. И уж точно не уступали бы Люксембургу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости