Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Выдающийся ученый связал философские факультеты БГУ и МГУ

Аудитория академика Степина

НА ДНЯХ в Минске на факультете философии и социальных наук Белгосуниверситета собрался цвет национальной философской мысли. В формате видеоконференции к ним присоединились коллеги с философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова во главе с деканом Владимиром Мироновым. Вопрос по сути был один: как продолжить традиции, заложенные недавно ушедшим из жизни основоположником фундаментальной философской школы Вячеславом Степиным. Об этом у стеллажа с избранными произведениями выдающегося ученого мы беседуем с его учеником профессором Анатолием Зеленковым, который в свое время из рук в руки принял у Вячеслава Степина кафедру философии гуманитарных факультетов Белгосуниверситета:

— Мировоззрение академика Степина, его философская школа методологии науки вывела наше сообщество в мировое философское пространство. И после отъезда Вячеслава Борисовича в Москву она являлась основой нашей научной и педагогической деятельности. Фундаментальные нравственные принципы выдающегося ученого мы пытаемся передать сегодняшнему поколению студентов и исследователей.

Судьба и деятельность выдающегося ученого–философа красноречиво говорят о единстве не только научных школ наших государств, но их народов. Родившись в Брянской области, Вячеслав Степин окончил Белорусский госуниверситет и на десятилетия связал с ним свою научно–педагогическую деятельность. Впоследствии ученый стал директором Института философии АН СССР, а затем и РАН, ее академиком, почетным профессором МГУ. И уже будучи в Москве был избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси.

— Личность Вячеслава Семеновича Степина до сих пор оказывает большое влияние на наше научное сообщество, — отметил в беседе с корреспондентом «СОЮЗа» декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. — По его инициативе прошел первый белорусский философский конгресс. Он был инициатором проведения ежегодных философских чтений. Вячеслав Семенович не успел осуществить этот замысел, но в университете решено его реализовать. Первые чтения состоятся в сентябре, в том числе в одной из наших лучших аудиторий, которой тогда же будет торжественно присвоено имя академика Степина. Надеемся, активными участниками чтений станут и российские гуманитарии.

Предполагаются совместные образовательные проекты по подготовке магистрантов, студентов, аспирантов. Продолжится практика публикаций совместных научных статей и монографий. Расширится обмен преподавателями и студентами.

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...