Армия напомнила о себе

Украинские военные призвали Виктора Януковича к решительным действиям

Украинские военные призвали Виктора Януковича к решительным действиям...

В Украине каждый день что–то случается, и общая картина в этом стремительно меняющемся калейдоскопе вырисовывается все более тревожная. Как мы уже писали вчера, Майдану дали 15 суток, чтобы разойтись. Внеочередная сессия украинского парламента и принятый им закон об амнистии задержанных участников протестов не привели к разрядке ситуации. Майдан не только отказался выполнять этот закон, но и пригрозил продолжением протестов. В.Янукович тем временем находится на больничном, а люди гадают: что предпримет власть после того, как пройдут положенные по закону две недели, когда закон надо либо выполнять, либо отменять?


На этом фоне украинские военные призвали Виктора Януковича к решительным действиям. Минобороны Украины призвало президента навести порядок в стране, назвав недопустимым захват госучреждений. Конфликт, по мнению военных, угрожает целостности государства.


В обращении, опубликованном на официальном сайте украинского минобороны, в частности, говорится:


«Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате министерства обороны Украины, призвали верховного главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе».


В общем, чего–то подобного стоило ожидать. Как известно, если те кому положено не занимаются политикой, тогда политика занимается ими. Вот почему военные призывают политиков выполнять свою работу.


Кстати, возникли уже и вопросы: а не появится ли в Украине свой генерал Сиси?


Это тот генерал в Египте, который остановил сползание страны к гражданской войне, посадив исламистского президента Мурси в тюрьму, а теперь выставил свою кандидатуру на пост главы государства.


Аналогия, в общем, имеет право на существование, и все же она мне кажется интересной чисто внешним сходством. Да, и там и там речь идет о сползании к гражданской войне. Но вот действующие лица ведут себя по–разному.


Что такое «генерал Сиси в политике», мы видели на примере египетских событий — там генерал сам вышел к микрофонам и зачитал свое заявление о взятии всей полноты власти в стране.


В Украине такого нет и вряд ли может быть. Хотя бы потому, что вся полнота власти здесь никому не может принадлежать по определению. Перефразируя известное горчаковское выражение — Украина рассредоточилась. Олигархи играют в свою игру, радикалы на площади в свою, а обозленный народ оказался заложником сложившейся ситуации.


Разрубить этот гордиев узел власти еще не удалось, потому что в нем тесно переплелись и ее ниточки. Что произойдет дальше? Вот вопрос, который так волнует сегодня заинтересованных наблюдателей. Что предпримет власть, если протестующие не выполнят принятый на этой неделе радой закон? Проблема ответственного и решительного лидера, а вернее, его отсутствия очевидна всем.


История учит, что в такой ситуации может всплыть совершенно неожиданная фигура. И та же история подсказывает, что обычно она всплывает не в уютных апартаментах «аппарата минобороны», а среди прошедших огонь и воду прожженных бойцов. И даже генерал Сиси стал фельдмаршалом и кандидатом в президенты после того, как устроил государственный переворот.


Так что Украине лучше сосредоточиться, пока радикализация протеста не зашла слишком далеко.


Советская Белоруссия №20 (24403). Суббота, 1 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...