Армия напомнила о себе

Украинские военные призвали Виктора Януковича к решительным действиям

Украинские военные призвали Виктора Януковича к решительным действиям...

В Украине каждый день что–то случается, и общая картина в этом стремительно меняющемся калейдоскопе вырисовывается все более тревожная. Как мы уже писали вчера, Майдану дали 15 суток, чтобы разойтись. Внеочередная сессия украинского парламента и принятый им закон об амнистии задержанных участников протестов не привели к разрядке ситуации. Майдан не только отказался выполнять этот закон, но и пригрозил продолжением протестов. В.Янукович тем временем находится на больничном, а люди гадают: что предпримет власть после того, как пройдут положенные по закону две недели, когда закон надо либо выполнять, либо отменять?


На этом фоне украинские военные призвали Виктора Януковича к решительным действиям. Минобороны Украины призвало президента навести порядок в стране, назвав недопустимым захват госучреждений. Конфликт, по мнению военных, угрожает целостности государства.


В обращении, опубликованном на официальном сайте украинского минобороны, в частности, говорится:


«Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате министерства обороны Украины, призвали верховного главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе».


В общем, чего–то подобного стоило ожидать. Как известно, если те кому положено не занимаются политикой, тогда политика занимается ими. Вот почему военные призывают политиков выполнять свою работу.


Кстати, возникли уже и вопросы: а не появится ли в Украине свой генерал Сиси?


Это тот генерал в Египте, который остановил сползание страны к гражданской войне, посадив исламистского президента Мурси в тюрьму, а теперь выставил свою кандидатуру на пост главы государства.


Аналогия, в общем, имеет право на существование, и все же она мне кажется интересной чисто внешним сходством. Да, и там и там речь идет о сползании к гражданской войне. Но вот действующие лица ведут себя по–разному.


Что такое «генерал Сиси в политике», мы видели на примере египетских событий — там генерал сам вышел к микрофонам и зачитал свое заявление о взятии всей полноты власти в стране.


В Украине такого нет и вряд ли может быть. Хотя бы потому, что вся полнота власти здесь никому не может принадлежать по определению. Перефразируя известное горчаковское выражение — Украина рассредоточилась. Олигархи играют в свою игру, радикалы на площади в свою, а обозленный народ оказался заложником сложившейся ситуации.


Разрубить этот гордиев узел власти еще не удалось, потому что в нем тесно переплелись и ее ниточки. Что произойдет дальше? Вот вопрос, который так волнует сегодня заинтересованных наблюдателей. Что предпримет власть, если протестующие не выполнят принятый на этой неделе радой закон? Проблема ответственного и решительного лидера, а вернее, его отсутствия очевидна всем.


История учит, что в такой ситуации может всплыть совершенно неожиданная фигура. И та же история подсказывает, что обычно она всплывает не в уютных апартаментах «аппарата минобороны», а среди прошедших огонь и воду прожженных бойцов. И даже генерал Сиси стал фельдмаршалом и кандидатом в президенты после того, как устроил государственный переворот.


Так что Украине лучше сосредоточиться, пока радикализация протеста не зашла слишком далеко.


Советская Белоруссия №20 (24403). Суббота, 1 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер
А что тут не понятного , Янык устранился от обязанностей как Горбатый , армия должна низложить Яныка не как ГКЧП , а как Чехословакию , накрыть всю Галичину ВДВ и ВВойсками , обьявить семьи нацистов заложниками материально ответственными за действия их боевиков , держать контроль за торговлей , саботаж подавить в зародыше
Александр
Азаров уже в Австрии)) почему не в России, за которую так сладко пел украинцам. Да и сынок его там давно. Надо действительно военным брать в руки руль и садить это ворье региональное вместе с Юлей. За деньги и власть готовы весь украинский народ обьявить бандеровцами и залить кровью всю Украину.
Подпольщик
Инициатива СИЛЫ - принадлежит представителям "майдана". Всякая власть, будь она в Европе, Азии, США - должна защищать избранную власть всеми имеющимися способами. Мирные инициативы власти не принесли успеха. Значит власть будет защищать себя теми методами, которыми на нее воздействуют, а может быть и жестче. Одно меня настораживает, что все организаторы и инициаторы - разбегутся, а отвечать, в том числе и своими жизнями, будут те, кто пришел последним (подзаработать - это не секрет). Поэтому с майдана все бегут как крысы с тонущего корабля, чувствуя свои грехи и чем это закончится. Слухи уже поползли и "секретные" приказы (о которых все знают) по военным частям - получили. "Бендеровцы" опять разбегутся "по лесам" и будут ждать, когда еще на горизонте появится такой "псевдо-президент", как Янукович, при котором можно нарушать любые законы, принимать законы на неделю и опять их отменять - вся Европа над ним смеется и поучают, как вести себя, а в Англии, в пример, - быстро "поставили всех демократов" на место с высылкой из страны!!!! Вот как надо соблюдать права граждан и защищать их от произвола толпы! Янукович это худший из президентов Украины, который не смог договориться ни с Европой ни со странами ТС, поэтому Украина с таким президентом не нужна ни там - ни здесь.
Напольщик
Януковича держат за горло ЕС и США. Его капиталы там. Капиталы всех украинских олигархов тоже там. Поэтому мы все наблюдаем спектакль «власть и аппозиция», главный сценарист США, а главный режиссер ЕС. По сценарию должны быть большие жертвы. Американские военные корабли уже на подходе. По команде «бандеровцы» возьмутся за оружие. Сценарий готовился еще с 1991 года. Сейчас выросло целое поколение «БАНДэровцев». Пока все идет по Сирийскому сценарию.
Подпольщик
Янукович уже давно не думал о народе, а думал о своей шкуре. Нашего Президента уважают за его понятную позицию, а Янукович сам не знает, чего он хочет и чего хочет его народ. Завтра на майдан выйдет еще одна банда и начнет захватывать городские и республиканские учреждения - Янукович и этим все спишет, а послезавтра приедут из-за границы и начнут над народом издеваться, а Януковичу прикажут "соблюдать права митингующих" и он подпишет их права... Вот какой руководитель Янукович
fatso
Предлагаю возратит Гангстер Украину в военный коммунизм. Изгнать гангстеров-олигархов вон к чёрту и его матери-в Москву,Исраил, США. <br />
Все от них отобрать, все национальизовать. Потом начать революцю<br />
экономии страны с уровня Нул, построить народный капитальизм заного но не торопясь, с крепкой дубинкой в руке.<br />
Илья
Вот только не надо военным вмешиваться в этот конфликт! В том числе – советами, призывами и т.п. Такая ситуация, что одной искры может оказаться достаточно, и ситуация начнет развиваться по наихудшему пути. Тогда уже никакие советы не помогут.
Roman B
Только переговоры! Надеюсь, молодчики на баррикадах все-таки одумаются. Хочется верить, что адекватных людей среди протестующих - большинство. Экстремистов и особо горячих было бы неплохо некоторое время подержать в кутузке. Пусть поразмыслят над своим поведением. Еще не поздно остановить этот шабаш…
Аноним
Только черные полковники спасут страну....
Костя
Конечно, вмешательство армии - это крайняя мера. Ну а если экстремисты не подчинятся властям, и эскалация насилия будет очевидной, как тогда?
пенсионер
Хохма сквозь слёзы !<br />
Сталин за 10 лет создал экономику (отстававшая на 100 лет от Европы)убившую фашистскую европейскую в годы ВОВ и такое ускорение было , что первыми стали Космической Державой среди "просвещённых" расистских колонизаторских "демократий" !!<br />
Вам ,бандерологам, вообще в цивилизацию носа нельзя показывать , ведь вы способны жить только под швабами ,под пшеками , под австрияками , у вас, бандерологи, холопское сознание служить богатым , а не быть самостийным , потому что вы бандиты , создавать ничего не можете , вам нужен кнут чтобы человеком выглядеть !<br />
Однозначно , армия должна скинуть Януковича и загнать бандюков в хлев !
Вася Пупкин
Украинские военные могут только отсасать. Янукович будет свергнут вместе с правительством, в этом нет ни малейшего сомнения. Всё под контролем. По этому же сценарию следующая диктаторская страна под названием Белоруссия. Як мяркуешь, Израилевич? Ты тоже, кстати, готовься, придворный писарь.
Аноним
о как...
пенсионер
нам надо учить физику, иначе придется учить русский язык. … Эту фразу Кеннеди сказал после полета в космос Ю.А. Гагарина
Basileus Albinus
Украина бурлит ...<br />
А в России:<br />
"На всех пространствах всё молчит -<br />
Бо благоденствует"<br />
Тарасу Григорьевичу Шевченко через месяц с небольшим исполняется ровно 200 лет - он жив в сердцах украинского народа!<br />
А сердца русского народа мертвы духовно - и это не со вчерашнего дня.<br />
Ещё Чаадаев называл Россию мёртвым царством, а Санкт-Петербург - Некрополисом.<br />
Слава Богу - мы не одни на свете - есть у нас сябры - а с такими друзьями и мы воскреснем из мёртвых.<br />
Это они даже и не скажут так - а сделают:<br />
"Я растоплю кусочки льда<br />
Сердцем своим горячим - <br />
БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВСЕГДА - <br />
Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ".<br />
От себя добавлю напоследок:<br />
"Спасибо Вам, товарищ Лукашенко, <br />
За то, что Вы живёте на Земле".
Basileus Albinus
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?