Архитекторы запутались в квадратных метрах

Где строить жилье в Минске?

Скорректировать генплан Минска с первой попытки не получилось
Где строить жилье в Минске? Вчера в УП «Минскградо» рассматривался важнейший вопрос корректировки генплана развития города, который в декабре собираются представить Главе государства. Однако целостной и четкой картины не получилось. Точку в дискуссии поставил помощник Президента по Минску Александр Якобсон: «Надо вернуться к этому вопросу еще не раз. И пригласить к обсуждению комитет экономики, все заинтересованные службы и руководство города. Надо встречаться, спорить и прийти, наконец, к единому мнению. Архитекторы должны понимать экономические возможности, из этого исходить, а не строить воздушные замки».


Но что вызвало такую реакцию? Архитекторы «Минскградо» предлагают к 2030 году построить в Минске 17 миллионов квадратных метров жилья. Несложно подсчитать: это не меньше миллиона в год. Хотя на всех последних совещаниях председатель Мингорисполкома Николай Ладутько говорит о снижении объемов жилищного строительства в перспективе вдвое — до 500, максимум 600 тысяч «квадратов». И бюджет–2015 уже верстается исходя из 900 тысяч квадратных метров. С учетом дороговизны строительства сетей и отсутствия площадок, не обремененных сносом ветхих домов, на большее денег нет. Однако главный инженер УП «Минскградо» Александр Акентьев предлагает заложить в генплан и возвести в микрорайонах Зеленый Бор и Ноттингем 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Еще 2 миллиона в Новинках. Опять на горизонте замаячила Щомыслица как наиболее перспективный район застройки, куда в будущем можно продлить линию метро. Плюс вынос производственных объектов, снос пятиэтажек возле тракторного завода и по улице Розы Люксембург.


Причем, по мнению архитекторов, все это не приведет к увеличению населения Минска. Жителей в городе и к 2030 году останется не более 2 миллионов. Просто жить станет комфортнее: нынче на каждого минчанина приходится по 21,2 квадратного метра жилья, эту цифру планируют довести до 28. Для сравнения: в Европе комфорт начинается с 30 «квадратов» на каждого жителя. Расчеты показывают, что для решения жилищного вопроса путем обеспечения каждой минской семьи квартирой, правда, без учета новых потребительских качеств и площади, надо построить еще 5 — 7 миллионов квадратных метров. Кроме того, 1,5 — 2 миллиона понадобится для отселения жильцов первых этажей и ветхих построек или в связи с развитием инфраструктуры.


— У меня такое впечатление, — возразил Александр Якобсон, — будто вы не слышали, что говорил по поводу развития Минска Президент. По Щомыслице решение есть. И оно однозначно: пахотные земли не будут отданы под застройку города. Что касается Зеленого Бора, то, учитывая стоимость инфраструктуры для проекта — 4 миллиарда долларов, предпочтительнее отдать его под индивидуальное жилье. Но если настаиваете на своей точке зрения, вы должны убедить в этом всех!


Прогноз демографической ситуации также вызвал вопросы. По статистике, наибольший уровень миграции в Минск идет из Гродненской (2,8 тысячи человек) и Брестской (2,2 тысячи) областей. То есть из самых благополучных, с развитым и механизированным сельским хозяйством. В то же время Минская область дает городу, если верить статотчетам, только 1,3 тысячи мигрантов. Но ведь с тех пор как у нас отменен советский институт прописки, гражданин, будучи зарегистрированным где–нибудь в деревне Янки Докшицкого района, может вполне себе работать на рынке «Ждановичи», снимая комнату у частника. Говорить об объективности данных официальной регистрации не приходится. Более точная информация есть в Фонде социальной защиты, который выплачивает пенсии и пособия. Но ее пока никто не систематизировал. «Своеобразие нашего статистического учета не позволяет нам позиционировать численность населения Минска. Мы точно знаем, сколько приезжает студентов учиться, потому что вузы их регистрируют, но никто не знает, какое их количество остается», — такое мнение высказал главный специалист УП «Минскградо» Исак Хасдан. Следовательно, можно поставить под сомнение и другие базовые ориентиры предлагаемого генплана.


Особенно оживленная дискуссия коснулась городов–спутников. Исак Хасдан, например, предложил для начала провести опрос среди 230 с лишним тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске, готовы ли они переехать в город–спутник. Ведь это по самым скромным меркам полмиллиона населения: «Представить, что такое количество жителей покинет город, невозможно. 150 тысяч рабочих мест планируется создать в Китайско–белорусском индустриальном парке, еще 100 тысяч в Руденске. Где взять трудовые ресурсы, чтобы обеспечить столько рабочих мест?» Убеленные сединами сотрудники «Минскградо» вспомнили о проекте 1989 года, когда на бумаге было выделено 4 площадки для строительства городов–спутников Фаниполь, Заславль, Колодищи, Михановичи. И что получилось? Дома построили, а инфраструктуры и дорог нет до сих пор. Потому что строительство инфраструктуры с нуля всегда дороже, чем на уже освоенных территориях...


аelita@sb.by


Советская Белоруссия №188 (24569). Четверг, 2 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?