Арифметика пяти колец

В Сочи открылись сразу три Олимпийские деревни

Вчера в Сочи официально открылись сразу три Олимпийские деревни...

Вчера в Сочи официально открылись сразу три Олимпийские деревни. Они именуются Приморской, Горной и Дополнительной и на ближайшие недели станут родным домом для тысяч спортсменов и тренеров — участников зимних Олимпийских игр. Первыми из белорусов в Сочи отправились биатлонисты. Правда, они предпочли остановиться не в деревнях, а отдельно — в комплексе отдыха «Беларусь» в Красной Поляне. В ближайшие дни в столицу Олимпиады отправятся и другие наши спортсмены. И, кстати, вчера стало известно, что их число увеличится. Международная федерация лыжного спорта выделила Беларуси дополнительную лицензию в женских лыжных гонках. Она досталась Валентине Каминской. Таким образом, количество наших спортсменов, которые отправятся на ХХII зимние Олимпийские игры, достигло 27 человек в 5 видах спорта — биатлоне, лыжах, фристайле, шорт-треке и горнолыжном спорте.


Медали проверили на излом


Все комплекты медалей для Олимпиады в Сочи прошли проверку на соответствие качеству и 5 февраля будут доставлены в столицу Игр–2014. Производство медалей было завершено в декабре, а процесс проверки в общей сложности занял более месяца. Визуальному осмотру подвергались все 1.254 медали. «Разрабатывая технологические решения для производства медалей, мы изучили международный опыт, исходя из которого постарались предусмотреть все возможные ситуации — купание в шампанском, случайные падения, оценку «на зуб», — рассказал технический директор компании–изготовителя Сергей Лукьянченко. Сообщается также, что без видимых деформаций медали Игр в Сочи выдерживают нагрузку на ребро массой две тонны. Специальному тестированию подвергался и штифт, на который крепятся ленты медалей: он выдерживает усилие на разрыв более 100 кг.


Тихонов боится паники


Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что в биатлонной сборной России может начаться паника в связи с допинговым скандалом, сообщает «Советский спорт». Легко предположить, то, как сейчас поведут себя российские биатлонисты, во многом будет зависеть от климата в команде. «А там климат создавать просто некому, — возмущается Тихонов. — Там все друг на друга косо смотрят, а сейчас еще и в панику могут удариться. А это уже будет совсем плохо».


В то же время, несмотря на то что в прессе вот уже третий день муссируются имена Екатерины Юрьевой и Ирины Старых, в официальном заявлении Союза биатлонистов России эти имена названы не были. Там призвали лишь уважать права российских атлетов. Однако это не помешало прокомментировать происходящее их соперникам. Норвежка Тирил Экхофф, например, сказала так: «Это ужасно, когда кто–то обманывает. Надеюсь, что у остальных спортсменок все чисто. Но как хорошо, что обманщиков поймали». Вторит ей и Мартен Фуркад: «Ну и реклама Олимпиаде в Сочи... Позор всем, уличенным в применении допинга! Борьба против допинга никогда не должна прекращаться».


И только вчера в конце дня из стана российской сборной появилась реальная конкретика. Ирина Старых сообщила о нахождении в ее допинг–пробе запрещенного препарата, а также обратилась с просьбой покинуть расположение сборной: «Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок. Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем. Я сразу решила идти на вскрытие пробы Б, так как считаю все, произошедшее со мной, недоразумением. Однако до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы Б. Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств». К сказанному нужно только добавить, что Екатерине Юрьевой писать что–то подобное смысла не было. Она просто не отобралась в олимпийскую сборную России.


К сведению


Стало известно, на чем именно попались биатлонистки. Допингом оказался эритропоэтин. «Это серьезный допинг, ни с таблеткой, ни с зубной пастой, ни с борщом невозможно получить это в организм», — сказал главный редактор агентства «Весь спорт» Андрей Митьков.


В костюме марьячи


Мексиканский горнолыжник Убертус фон Гогенлоэ выступит на Олимпиаде в Сочи в костюме, стилизованном под марьячи — мексиканского музыканта. Фон Гогенлоэ, которому 2 февраля исполнится 55 лет, будет единственным представителем своей страны на Играх–2014. По словам спортсмена, он решил выбрать костюм марьячи после разговора с главой мексиканской делегации в Сочи Карлосом Прунедой и считает, что благодаря костюму марьячи каждый зритель поймет, что он представляет Мексику. Фон Гогенлоэ — потомок представителей немецкой династии Вюртембергов. Он выступал на зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево, 1988 года в Калгари, 1992 года в Альбервиле, 1994 года в Лиллехаммере и 2010 года в Ванкувере. Четыре года назад он выходил на старт в костюме пистолеро — мексиканского бандита.

 

Советская Белоруссия №19 (24402). Пятница, 31 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?