Народная газета

Аппетитное лето

На даче можно готовить очень разнообразные блюда


Если лето заканчивается, это не значит, что прошло время пикников. Дачный воздух не сравнится с городским. А потому аппетит здесь может разгуляться не на шутку. Вы хорошо потрудились, а теперь пора пробовать блюда из овощей, которые вырастили своими руками. Итак, за дело!

Фаршированный кабачок


На 1 кг кабачка — 250 г фарша из свинины и говядины, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, по 100 г брынзы и сметаны, кусочек перца чили, 1 крупный помидор, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, по полпучка укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.


Нужно отобрать плод такого размера, чтобы разрезанный вдоль он входил в глубокий противень для запекания. Тщательно помыть, удалить плодоножку и разрезать вдоль. Выбрать семена и семенную камеру ложкой, оставляя на кожице слой толщиной 2 см. Половинки залить кипятком и поставить в духовку на 10 мин. Затем воду слить, кабачок обсушить, смазать маслом и поперчить, но не солить.

В мясной фарш добавить тертую брынзу, черный крупномолотый перец и мелкорубленую луковицу, тщательно перемешать и плотно заполнить кабачковые формочки.

Для соуса луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные шампиньоны и довести до готовности. В конце сдобрить томатной пастой и сметаной, подождать, пока овощи и грибы закипят, затем положить перец чили. Соус вылить в противень, куда выложены половинки кабачка. Украсить блюдо тонко нарезанными томатами и запекать, а за пару минут до готовности посыпать рубленой зеленью и толченым чесноком. Теперь остается красиво уложить кабачки на большую тарелку и полить соусом. Несмотря на то что используются мясной фарш и сметана, блюдо получается легким.

Капустные котлеты с секретом

На 2 кг капусты — 500 г яблок, 400 мл молока, 150 г сливочного масла, 200 г манной крупы, 3 яйца, 100 г молотых сухарей и 200 г сметаны.

Нашинкованную белокочанную капусту припустить до готовности с молоком и сливочным маслом или маргарином. В эту же посуду к капусте всыпать струйкой манную крупу и, помешивая, варить 12—15 мин. Слегка охладить, добавить яйца, перемешать с припущенными яблоками, очищенными от кожуры и освобожденными от сердцевины. Сформовать котлеты, панировать их сухарями и обжарить. Подавать со сметаной.

Перец и чеснок клади в творог


На 200 г свежего творога — 2 стручка сладкого перца, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1—2 ст. л. молока, соль, перец по вкусу.


Творог обычно сочетается со сладкими продуктами. Тем необычнее этот рецепт — блюдо получается очень пикантным.

Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Очистить и мелко нарубить репчатый лук и чеснок. Кубики перца, лука и чеснока обжарить в масле.

Теперь приступаем к творогу: растереть его до пастообразного состояния, добавить немного молока. Соединить творог с жареными овощами, поперчить, посолить и перемешать. Смельчаки попробовать всегда найдутся.

Эх, картошка, объеденье!


1 кг картофеля, пол-лимона, 150 мл растительного масла, 6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.


Попробуйте простой рецепт картофеля на мангале — отличный вариант для выезда на природу, когда гостей много, а мяса маловато. Всех удастся накормить быстро, сытно и очень вкусно!

1. Для начала картошку нужно хорошо вымыть и почистить. Лучше всего брать картофель поменьше — он быстрее пропечется.

2. Картошку сложить в отдельную посуду, в которую влить растительное масло и сок половины лимона. Перемешать.

3. Зелень помыть и мелко нарубить. Добавить к картофелю.

4. Чеснок почистить и нарезать тоненькими дольками или же выдавить прямо в миску с картошкой. Посолить, поперчить и опять все хорошо перемешать.

5. Теперь можно нанизать картошку на шампуры и отправить запекаться. Внимание — углей понадобится много.

Оставшимся маринадом нужно поливать картофель, который следует постоянно прокручивать на мангале, чтобы не пригорел и равномерно запекался.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какая посуда пригодится на даче


Эта утварь должна быть подспорьем на кухне, а не пылиться в шкафу. Если нет моральной готовности к использованию сковороды-гриль, то и не надо ее покупать.

Обязательно обращайте внимание на материал изделий.

Выбрать посуду, которая прослужит долго и будет экологичной, не так-то просто. За качественный материал и привлекательный дизайн приходится доплачивать. Но переплачивать-то тоже не хочется! Из чего же должна быть сделана качественная и приятная для кошелька дачная посуда?

Чугунная

Несмотря на свой вес, чугунная посуда считается одной из самых прочных и безопасных. К тому же чугун медленно нагревается, но и также медленно остывает. Блюда дольше останутся теплыми без дополнительного подогрева. Но в ней нельзя оставлять продукты надолго.

Эмалированная

Еще один хорошо зарекомендовавший вариант. Такая посуда идеальна для приготовления каш, супов, компотов и пюре. Однако есть у нее нехорошее свойство: эмаль легко откалывается, в еду могут проникнуть соли тяжелых металлов.

Из нержавейки

Идеальна для дачи. Легкая, долговечная, не требует особого ухода. Готовить в ней можно любые блюда.

Стеклянная

Стекло долго не теряет актуальности. Оно подходит для изготовления тарелок, форм для запекания и небольших мисочек, которые можно нагревать в микроволновке, в духовке и на плите. Вполне дачный вариант.

Керамическая

Это конкурент стеклянной посуды. Блюда в ней получаются очень нежными и мягкими. Но есть одно “но”: керамика очень хрупка.

infong@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости