Антимонопольное противоядие

Ценовая ситуация в стране стабильна...

Ценовая ситуация в стране стабильна. Говоря об этом, в Минэкономики оперируют цифрами. Инфляция за пять месяцев не превысила 4 процентов. А в первые недели июня и вовсе зафиксирована небольшая дефляция. В общем, в департаменте цен министерства уверены, что по итогам года прогноз по инфляции в 8 — 10 процентов оправдается.


Главные факторы, влияющие на цены, это стоимость энергоресурсов. Плюс инфляционные ожидания. Они, кстати, наиболее ярко проявились на рынке легковых автомобилей. Все ждали повышения пошлин, цены подскочили. Но рынок быстро перенасытился предложением, ожидания не оправдались, цены рухнули...


Сейчас, собственно, можно заметить некоторое подорожание молочных продуктов, мяса и изделий из него. Директор департамента ценовой политики Мин-экономики Игорь Фомин объясняет это увеличением закупочных цен.


Овощи–фрукты


«Почему отечественные картофель, лук, капуста и другая плодоовощная продукция зачастую дороже импортной?» — спросила корреспондент «СБ». Игорь Фомин связывает это с тем, что «в Испании, например, солнечных дней гораздо больше, а в Беларуси — полгода отопительный сезон». А то, что польские тепличные помидоры при всех транспортных затратах и пошлинах дешевле наших, объясняет более высокой эффективностью производства. По словам директора департамента, соседи выигрывают даже при том, что стоимость газа у них гораздо выше. И.Фомин считает, что белорусским тепличным комбинатам надо технически модернизироваться. «С другой стороны, у наших потребителей есть выбор: хочешь испанские помидоры бери, хочешь — отечественные», — заключил он. Резонно. Но тут сам собой встает вопрос к тепличным хозяйствам. Неужели они «перевооружались» по устаревшим технологиям? Ведь в таких проектах всегда речь шла о новейшем опыте. Возможно, здесь тема для отдельного исследования. Сделала пометку в своем журналистском блокноте... А пока информация к размышлению: молодые зелень, картофель, ягоды у нас дороже, чем у ближайших соседей. На заметку департаменту...


Интернет


Ценовое регулирование сложнее там, где безраздельно властвует монополист. Самая типичная ситуация в этом плане у нас сложилась на рынке предоставления интернет–услуг. Министерство экономики как главный регулятор должно, по сути, что–то с этим делать. По словам Игоря Фомина, для изменения ситуации Минэкономики планирует заключить с «Белтелекомом» антимонопольное соглашение. «Уже было проведено совещание с участием провайдеров, на котором мы выработали комплекс мер. В числе прочего предусматривается и снижение тарифов «Белтелекомом» на предоставление интернет–услуг. Мы будем это контролировать», — отметил И.Фомин. Но сроки он не уточнил, отметив только, что «сейчас это активно отрабатывается».


Тем временем в Министерстве торговли напомнили, что до 1 июля регистрацию должны пройти все белорусские интернет–магазины. Их насчитывается более 3 тысяч. И, по словам начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирины Барышниковой, уже половина из них зарегистрировалась. «Регистрация бесплатная, поэтому цены на товары в интернет–магазинах не изменятся. А потребители будут гораздо сильнее защищены при совершении онлайн–покупок», — добавила И.Барышникова. Замечу от себя: Ирина — специалист грамотный и знает, о чем говорит...


Рост зарплат


Уже в июле бюджетники получат более высокие зарплаты. Но это не должно отразиться на ценах или инфляции. Таких оснований нет, уверены в департаменте ценовой политики. «Есть такое понятие, как отложенный спрос. Я считаю, ситуацию отрегулирует рынок. Не думаю, что продавцы будут взвинчивать цены», — заключил И.Фомин.


Размышления


У меня создалось впечатление, что при все большей либерализации функции госорганов, курирующих цены, как–то размываются. Соглашусь: наверное, не дело Министерства экономики ломать голову над стоимостью на базаре картошки и клубники. Ведь это следствие. Тех глобальных условий хозяйствования, которые разрабатывает министерство. А коль так, то остается актуальным вопрос: не пора ли органам контроля за ценообразованием вырасти в сильную и эффективную антимонопольную службу? Перейти, так сказать, от слесарных работ к реальному конструированию. Эта тема в последнее время поднималась не раз. И остается по–прежнему актуальной.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?