Андреа Ригони в Минске

Лукашенко встретился с Ригони

Фото БЕЛТА
Президент встретился с докладчиком по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони. Гость как раз и приехал за информацией для подготовки очередного доклада. Судя по содержанию встречи, настроен вполне конструктивно и даже, пожалуй, позитивно. Президент отметил эту черту господина Ригони, начиная беседу:

— Таких политиков сегодня мало. Каждый преследует какие–то цели. Вы преследуете благородную цель. Вы способствуете сближению позиций даже самых антагонистических сил... Несмотря на разногласия по определенным политическим вопросам, которые существуют между нами и Евросоюзом, все–таки вы старались придать нашим отношениям позитивную динамику.

Во многом это удалось. По крайней мере, сам факт набирающего динамику диалога с ЕС свидетельствует именно об этом. А ведь еще не так давно он был, мягко говоря, в паузе. Но сегодня идет заинтересованный обмен мнениями. Нам интересны советы европейцев, и мы закономерно рассчитываем на понимание позиции Минска. Президент обратил на это внимание:

— Очень важно, что вы понимаете, в какой ситуации находится Беларусь сегодня и насколько сложно порой даже на принципах развитой демократии Европейского союза в Беларуси действовать. Все это не так просто...

Действительно, ЕС в нынешней политической системе координат живет уже не один век. Беларусь — государство молодое. Сопоставлять их, пожалуй, будет не совсем корректно. Тем более что у каждого государства есть своя специфика, и надо через нее преломлять взгляды и оценки.

Андреа Ригони такие суждения не оспаривает. Гость констатирует не только открытость Минска к диалогу, но и очень теплое и позитивное отношение нашей страны к процессу развития отношений с Европой в целом.

Дословно

Андреа Ригони на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко:

— Хочу сказать, что мы создали, построили гораздо больше за последние два с половиной года, нежели за последние десять лет. Когда мы говорим друг с другом безмятежно, то сопоставляем все вопросы, которые существуют между нами, и таким образом выстраиваем отношения, основанные на доверии, как это и должно быть.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?