Аналитик БИСИ: ведется комплексная информационная кампания, направленная на создание разногласий между Беларусью и Россией

Такое мнение в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выразил аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.


В Министерстве иностранных дел России накануне отметили, что совместная работа по продвижению различных программ в рамках Союзного государства не должна быть подвержена конъюнктурным колебаниям, так как отвечает глубинным интересам народов братских стран. Алексей Авдонин прокомментировал заявление внешнеполитического ведомства РФ так: «Сейчас Российская Федерация большее внимание придает как раз вопросам активизации интеграционных процессов не только в рамках Союзного государства, но и в рамках евразийского партнерства. Начало 2021 года закладывает ориентиры для группы экспертов, институтов, по которым должны развиваться отношения между Беларусью и Россией и также между странами ЕАЭС».



Кроме того, Алексей Авдонин согласился с тезисом, что против властей Беларуси и России развязана настоящая информационная война:

– Видно, что идут не какие-то отдельные вбросы сообщений для того, чтобы создать некие разногласия между Беларусью и Россией, а системный подход, комплексная информационная кампания, развязанная в 2020 году. И надо понимать, что темп и накал будут сохраняться и, возможно, даже расти в 2021-м. Мы в своем информационном поле должны повышать уровень понимания населением России и Беларуси того, что методы воздействия постоянно меняются, совершенствуются. Если раньше это были телевидение, радио (вспомним тот же «Голос Америки»), то сейчас это соцсети, паблики, Telegram-каналы. По сути своей, они делают то же самое, что и радио в 1950–1960 годы. Но каналы поменялись и ориентиры тоже. Раньше в основном внимание уделялось интеллигенции, а сейчас основной упор идет на молодежь, притом от 16 лет. Мы это видели на примере последних событий в России.


Говоря о протестах в российских городах, Алексей Авдонин подчеркнул следующее: «Те политтехнологи, которые работали против Беларуси и сейчас начали работать против России, взяли те же самые наработки, которые были частично отработаны на нас, и начали применять их в России. Только посмотрели на то, какой канал там имеет приоритет, определили, что это TikTok – и выбрали для информационного давления именно его».



В ток-шоу «Будни», которое выходит в эфир ежедневно по будням с 8:00 до 10:00, обсуждаются самые актуальные темы из жизни Беларуси и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. 







Авдонин: Всебелорусское народное собрание в первую очередь носит информационно-эмоциональный характер

Авдонин: Беларусь сделала правильный расчет, в свое время начав активно развивать отношения с Китаем
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ