Авдонин: Беларусь сделала правильный расчет, в свое время начав активно развивать отношения с Китаем

Начав в свое время активно развивать отношения с Китаем, Беларусь сделала очень важный стратегический шаг, что сейчас очевидно. Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.


Комментируя онлайн-форум «Давосская повестка дня 2021», организованный Всемирным экономическим форумом, аналитик, в частности, обратил внимание на выступление Председателя КНР Си Цзиньпина:

– Начало форума было положено выступлением Си Цзиньпина – и именно он задал основную тему для диалога. Суть заключалась в том, что если не будет дальнейшего развития равноправных отношений между странами и если страны и дальше (в первую очередь это посыл Соединенным Штатам Америки) будут ориентированы на создание барьеров, введение санкций, мировая экономика не будет эффективно развиваться, и будут страдать в первую очередь те же страны, которые инициировали санкции. Результат 2020 года как раз показал нам это. Китай, несмотря на пандемию, давление, фактически вышел победителем. Самый высокий темп экономического роста, самые высокие объемы прямых инвестиций… Многие эксперты говорят, что по объему ВВП Китай в 2020-м дал фору на два года вперед. 


Алексей Авдонин убежден, что линия на тесное взаимодействие с Китаем, выбранная государством в свое время, еще принесет немало плодов. «Китай в течение ближайших десяти лет однозначно будет является локомотивом экономического роста. И те страны, которые, условно говоря, будут держаться за него, тоже покажут высокие темпы роста. Беларусь, начав активно развивать отношения с Китаем, сделала правильный расчет еще ранее», – подчеркнул аналитик БИСИ.



В ток-шоу «Будни», которое выходит в эфир ежедневно по будням с 8:00 до 10:00, обсуждаются самые актуальные темы из жизни Беларуси и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ