Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Американец покорил вершины всех континентов и умер на спуске с Эвереста

Житель американского штата Юта 55-летний Дон Кэш осуществил свою мечту  — стать членом Клуба семи вершин, то есть взойти на самые высокие горы всех семи континентов, но умер по пути с самой высокой точки планеты  — Эвереста, сообщает NBC News.


Чтобы реализовать задуманное, американец бросил работу. В ходе предыдущего восхождения он потерял несколько пальцев из-за обморожения, но тем не менее не отказался от задуманного.

Эверест был последней целью Кэша. Он умер сразу после восхождения. Причина смерти пока не называется, близкие погибшего считают, что он перенес сердечный приступ, пишет РИА Новости.


Эверест, или Джомолунгма, находится в Гималаях. Это высочайшая вершина нашей планеты  — 8848 м над уровнем моря. Здесь экстремально сложные погодные условия. Даже в июле на вершине средняя дневная температура в районе 20 градусов мороза, в январе  — ниже минус 30. К тому же дуют пронизывающие ветры, порывы штормов могут достигать 160 км/ч. 

Вообще же на Эвересте бывает и до −60 °C, что в сочетании с ураганным ветром субъективно ощущается человеком как минус 100 —120 °C.


Альпинисты поднимаются на вершину около 2 месяцев (с акклиматизацией и установкой лагерей), теряя за это время 10 —15 кг веса.

Первое восхождение на Эверест состоялось в 1953 году, всего их уже более девяти тысяч. При этом погибли при восхождении на Эверест около 300 человек.


Фото: pixabay

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...