Аллергия на деньги

Монеты евро вызывают аллергию.
Монеты евро вызывают аллергию. Такое заявление, сделанное шведскими дерматологами и британскими учеными еще в 2001 году накануне выпуска новой европейской валюты в обращение, в настоящее время получило в Европе большой общественный резонанс. Все больше граждан Евросоюза, пострадавших от соприкосновения с деньгами, намереваются подать исковые заявления в суд. Дело приобрело такой оборот, что Центральный банк Европы решил в срочном порядке провести собственные анализы и тесты банкнот и монет евро.

Как утверждают ученые, все дело в особом составе новой валюты. По их мнению, количество никеля, которое выделяется из монет достоинством один и два евро при контакте с кожей человека, в 30 раз превышает предельно допустимые нормы и в 100 раз - разрешенный ЕС верхний предел. А в результате уже спустя 5 минут на руках может проявиться воспаление и зуд - первые симптомы болезни, которой в большей степени подвержены люди, страдающие аллергией на металл. Что уж говорить о продавцах и кассирах в магазинах и банках, соприкасающихся с деньгами целый рабочий день... Или нумизматах, которым, кроме всего прочего, может прийти в голову попробовать монетку "на зуб", что, кстати, по мнению ученых, может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, гастрит, экзема и страшные головные боли, которые также упоминаются среди наиболее распространенных симптомов "аллергии на деньги", - это еще не самое худшее. Недавно 55-летний гражданин Германии Вольфганг Фриц высказал намерение подать исковое заявление в суд против германского правительства за то, что использование в повседневной жизни купюр "10 евро" сказалось на его потенции.

Скажете, хватит шутить - сегодня же не 1 апреля? Но это вовсе не шутка. Как сообщается в зарубежной прессе, не исключено, что иски, связанные с введением в обращение евро, вскоре станут новым источником доходов предприимчивых граждан и многочисленной армии адвокатов. Ведь в последнее время жители Европы все чаще начали жаловаться на неприятные симптомы. Кстати говоря, возможность возникновения аллергии на новую европейскую валюту уже подтверждена исследованиями, проведенными во Франции, Великобритании и Швеции.

К счастью, в Беларуси монеты евро, как, впрочем, и монеты других иностранных валют, в обращении не ходят. Это связано с тем, что, как отметили в Нацбанке республики, транспортировка "железных денег" невыгодна. Однако в преддверии туристического сезона проблема злополучных евро становится актуальной и для нас. Тем более что многие туристы попросту любят "маленькие железные сувениры" оставлять себе на память.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?