Алеся, Настя, три Татьяны и Андрей

В Негневичской средней школе Новогрудского района аттестаты получили 6 выпускников

Это самый маленький, но зато самый дружный и умный выпускной класс за всю историю Негневичской школы

Это самый маленький, но зато самый дружный и умный выпускной класс за всю историю Негневичской школы


В четверг и пятницу в школах страны прошли выпускные вечера. Путевку во взрослую жизнь получили 54 тысячи вчерашних одиннадцатиклассников. Аттестаты вручали и в Негневичской средней школе Новогрудского района. Выпуск здесь небольшой — один парень и пять девчат. Зато юбилейный — пятидесятый…


Все выпускники Новогрудчины вчера собрались на центральной площади райцентра — здесь прошел первый в их жизни бал, прозвучал вальс. Позади школьные экзамены, впереди не менее важное испытание — тестирование. Впрочем, на один вечер о предстоящем поступлении можно позабыть. Во время праздника лучшим 27 выпускникам района вручили золотые медали, еще двое получили серебряные. Среди медалистов и Татьяна Самaйлович из Негневичской школы — в ее аттестате одни десятки! Такого в истории школы не было никогда. Выпускница признается, что золотая медаль далась непросто:

— Конечно, приходилось вечерами подолгу сидеть за учебниками, кроме школьной программы, читать и дополнительную литературу. И все это даже не ради оценок. Понимаю, что без знаний в будущем никуда. Среди всех предметов больше всего нравится химия, так что решила связать свою жизнь с медициной.

Начиная с шестого класса Татьяна также бессменный победитель районных олимпиад по белорусскому языку и литературе. Не отстают от нее и одноклассницы. Например, Татьяна Сокол — победитель и призер нескольких научно-практических конференций, а Анастасия Богушевич в составе районной команды по волейболу представляла Новогрудчину на областных соревнованиях. С будущими профессиями они тоже определились: Таня решила стать филологом, Анастасия — экономистом. А вот Алеся Гриц еще выбирает, но точно знает, что специальность будет связана с английским языком:

— Все зависит от того, как пройдет тестирование — буду поступать или на переводчика, или на преподавателя иностранного языка, или, если повезет, на международные коммуникации. На эту специальность очень высокий проходной балл — нужно постараться. Когда сдавали выпускные, легче всего дался именно английский.

Директор школы Галина Исаенко рассказывает, что экзамены у них прошли хорошо:

— Выпускники или повысили балл, или подтвердили, никто не понизил. Этот одиннадцатый класс хоть и самый маленький за всю историю, зато очень старательный. Уверена, что и в дальнейшем у них все получится.

Аттестаты вручали уже после районного праздника — в стенах родной школы. На выпускной пригласили родителей, учителей, технический персонал. Выпускница Татьяна Капацевич рассказывает, что сценарий торжества придумывали всем классом:

— Мы решили устроить праздник не только для себя, но и для тех, кто нас учил и растил. Готовились несколько недель. Для каждого учителя придумали номинацию — поблагодарили и самого доброго, и самого заботливого, и самого строгого педагога. А наш классный руководитель Светлана Николаевна Божко, бесспорно, для всех нас самый любимый учитель.

Единственному выпускнику пришлось непросто — и цветы вручить всем учителям, и украшение зала во многом было на нем… Впрочем, Андрей Сазанович признается, что быть одним парнем в классе неплохо:

— Мы даже с девчонками в футбол играли на уроках физкультуры! Класс у нас дружный, друг друга поддерживали, так что учеба пролетела незаметно. Кстати, планирую поступать в Новогрудский аграрный колледж — там уже будет большинство парней. Сравню, при каком раскладе учиться проще.

Прощальный школьный вальс пять выпускниц танцевали с папами, Андрей — с мамой. И хоть до выпускного все вместе ни разу не репетировали, танец получился действительно красивым…

СПРАВКА «СГ»

Всего в этом году школу в районе закончили более 260 одиннадцатиклассников. Впервые сдавали экзамены порядка 400 девятиклассников, 40 из которых в итоге получили свидетельства с отличием. За год  школьники завоевали около 50 призовых мест на областных и республиканских спортивных соревнованиях, 14 учащихся стали победителями областного и  республиканского этапов предметных олимпиад, а 74 школьника и 5 педагогов поощрены  райисполкомом за высокие показатели качества образования. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники заложили яблоневые сады на территории гимназии № 1 Новогрудка и Кошелевского сельского Совета, а депутаты районного Совета депутатов и представители Молодежного парламента посадили деревья на Куровичской горе.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости