Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Акция «Во славу общей Победы» прошла в Толочине

Патриотическая акция «Во славу общей Победы» прошла сегодня в Толочине. Ее участники — представители местной власти, ветераны, молодежь, священнослужители, члены трудовых коллективов и общественных организаций — заполнили специальную капсулу землей, взятой с захоронений времен Великой Отечественной, расположенных во всех сельсоветах. 


В районном центре землю взяли с братской могилы, расположенной в парке Юзефполье. Над ней с 1960-х годов на постаменте возвышается памятник — воин со склоненным боевым знаменем. На мемориальных плитах значатся более сотни фамилий партизан и красноармейцев, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами. Среди них командир партизанской бригады «Гроза» Семен Нарчук, погибший в мае 1944-го. А также санитарка танковой бригады Мария Инкина. Во время боев за освобождение Толочинского района в конце июня 1944 года ей было 18 лет. При форсировании реки Бобр бронированную машину, в которой она находилась, подбили. Защищая раненого комбата, бесстрашная девушка вступила в рукопашный бой, где с помощью ножа и револьвера уничтожила 9 врагов. Но сама погибла и посмертно была представлена к ордену Отечественной войны II степени.



Во время акции состоялся митинг, к памятнику возложили цветы. Сейчас, по словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Толочинского райисполкома Елены Валевич, капсула будет храниться в местном историко-краеведческом музее:

— А в апреле следующего года она отправится на мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачский район, откуда с капсулами со всех районов Витебщины будет передана в Минск, чтобы занять место в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых.


Фото Игоря СНАРОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...