Акция по профилактике ДТП с участием двухколесного транспорта началась в Беларуси

Во время акции Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением водителями двухколесных транспортных средств Правил дорожного движения. Особое внимание будет уделено соблюдению требований по использованию мотошлемов и скоростного режима, прохождению технического осмотра, а также выявлению конструктивно измененного, незарегистрированного мототранспорта. Повсеместно пройдут мероприятия среди представителей общественных объединений и клубов, в трудовых коллективах, в детских оздоровительных лагерях и непосредственно на дороге. Запланированы отработки мест проведения развлекательных мероприятий для молодежи, мест отдыха, лесопарковых зон, особенно в вечернее и ночное время. Будут проводиться разъяснительные беседы о порядке получения водительского удостоверения, постановки мототранспорта на учет, прохождения технического осмотра, необходимости обязательного страхования гражданской ответственности.

В ГАИ подчеркнули, что чаще всего дорожные инциденты происходят по вине самих же нерадивых водителей мото- и велотехники. В первую очередь (особенно в сельской местности) на мототранспорте разъезжают водители, не имеющие навыков вождения, права управления или водительского удостоверения соответствующей категории. Они не надевают мотошлемы, садятся за руль в нетрезвом виде, превышают скорость, нарушают очередность проезда, катаются на незарегистрированных и технически неисправных транспортных средствах. Только в мае этого года по вине водителей мототранспорта в стране произошло 48 ДТП, в которых погибли 5 человек, а 54 получили различные травмы. С участием велосипедистов зарегистрировано 26 ДТП. В Минске в 12 авариях погибли 2 человека, 12 получили ранения.

Госавтоинспекция призывает водителей двухколесных транспортных средств к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения. В частности, управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими гостехомотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не достигшим 16 летнего возраста и не имея водительского удостоверения категории АМ (мопеды) и подкатегории А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). И только достигнув 18 лет, разрешается управлять мотоциклом с имеющимся водительским удостоверением категории А. За несвоевременную регистрацию или перерегистрацию транспортного средства штраф может составить до 2 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время - Br150 тыс.). Водителю, который не имеет права управления двухколесным транспортом, грозит штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. А управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком (зачастую таким образом мотоциклисты пытаются обхитрить сотрудников ГАИ и остаться безнаказанными при фиксации скорости фото- и видеокамерами) предусматривает штраф от 10 до 20 базовых величин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?