Афганская девальвация НАТО

На днях официальный представитель Пентагона сообщил, что планируется направить в Афганистан дополнительно 3.200 морских пехотинцев для усиления коалиционных войск — Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане...
На днях официальный представитель Пентагона сообщил, что планируется направить в Афганистан дополнительно 3.200 морских пехотинцев для усиления коалиционных войск — Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. Эта информация, возможно, и не произвела бы особого впечатления, если бы не общий связанный с НАТО контекст (Атлантический альянс руководит МССБ), который выдает серьезные разногласия между США и их европейскими союзниками по НАТО. Все это может свидетельствовать о признаках «разочарования» США в военном предназначении НАТО.

Подкрепления запросил командующий МССБ американский генерал Д.Макнилл, аргументировав это необходимостью подготовиться к очередному наступлению талибов, которое ожидается будущей весной на юге Афганистана. Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США запрос уже одобрил, реакция министра обороны Р.Гейтса также позитивна. Таким образом, войска США в Афганистане, в настоящее время насчитывающие 27 тысяч военнослужащих, к апрелю достигнут максимальной численности со времени начала операции в октябре 2001 года.

Морские пехотинцы будут направлены на юг страны, в основном в провинцию Гельменд, где британские и канадские войска на протяжении нескольких месяцев ведут интенсивные бои с талибами. Именно здесь боевики «Талибана» сконцентрировали значительные силы и пользуются поддержкой местного населения.

Примечательно во всей этой истории то, что европейские союзники США, ранее вроде бы пообещавшие выделить несколько тысяч «штыков» в дополнение к уже имеющимся в составе МССБ 33 тысячам военнослужащих из стран НАТО, свои обязательства не выполнили. Причем показательно, что из этих 33 тысяч почти половина (15 тысяч) — действующие на востоке Афганистана войска США, вошедшие в состав МССБ в октябре 2006 года. Другая часть американских войск (12 тысяч) имеет собственное специальное командование на авиабазе «Баграм» и выполняет автономную контртеррористическую операцию. Всех этих войск явно недостаточно. Генерал Макнилл откровенно признался британской газете «Дейли телеграф»: «Нам не хватает сил, чтобы контролировать всю страну». Устав ждать натовского подкрепления, он обратился за помощью в Пентагон.

На протяжении 2007 года Вашингтон неоднократно пытался убедить своих партнеров по НАТО расширить участие в афганской миссии. Последняя такая попытка была предпринята Р.Гейтсом в середине декабря на встрече с коллегами по Североатлантическому альянсу в Эдинбурге. Настойчивые просьбы министра обороны США, однако, повисли в воздухе. Как признают западные эксперты, виной всему — отсутствие прогресса в Афганистане и крайняя непопулярность афганской миссии в столицах европейских участников НАТО.

Очевидно, что движение «Талибан» не испытывает недостатка ни в кадрах, ни в вооружении, а победы НАТО в Афганистане «носят скорее символический, нежели стратегический характер». Колоритно и суждение австралийского министра обороны Д.Фицгиббона, процитированное многими западными СМИ: союзники по коалиции «топчут муравьев, не трогая муравейник».

В натовских кругах нет единства взглядов относительно того, как и стоит ли вообще бороться с процветающим производством наркотиков в Афганистане, каким образом производить реконструкцию страны, считающейся одной из самых бедных на планете, где найти для этого средства. А талибы тем временем успешно и в нарастающих масштабах «самофинансируются» за счет наркоторговли.

Аналитики не без оснований считают войну в Афганистане самым серьезным, чреватым далеко идущими последствиями испытанием НАТО на прочность после окончания «холодной войны», которое определит степень эффективности блока. Неспособность альянса оперативно отреагировать на настоятельные призывы США выделить дополнительные подразделения для МССБ говорит сама за себя. В складывающейся обстановке Соединенным Штатам приходится полагаться только на свои собственные войска.

Анатолий Розанов, профессор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости