Ад стал раем?

Звери и птицы стремятся в зону загрязнения: там нет охотников и лесорубов "Здесь образовался настоящий райский уголок, - говорит ведущий научный сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Татьяна Дерябина.
Звери и птицы стремятся в зону загрязнения: там нет охотников и лесорубов

"Здесь образовался настоящий райский уголок, - говорит ведущий научный сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Татьяна Дерябина. - Почти нет людей, тихо, никто не охотится, не проводятся вырубки. В общем, все условия для процветания фауны и флоры, что мы сейчас и наблюдаем".

Резкий всплеск численности диких животных, особенно копытных, в здешних лесах был зарегистрирован уже в первые годы после аварии на ЧАЭС, рассказала Татьяна Григорьевна. А сейчас, по приблизительным данным, на территории заповедника, который занимает чуть более 215 тысяч гектаров, живут около 2.600 кабанов, 2.100 лосей и 400 волков. Насчитали даже 160 барсуков, достаточно экзотичных для этих мест. Еще здесь более 500 бобров: нет канала, речушки, где бы те не обитали. Рысей, которых впервые заметили в заповеднике в 1991 году, сейчас больше 20: они настолько осмелели, что одна недавно была случайно сбита на автотрассе...

Привольно чувствуют себя в чернобыльской зоне и редкие для Беларуси орланы-белохвосты и беркуты, занесенные в Красную книгу. Раньше здесь изредка видели 1 - 2 пары этих хищных птиц, которые питаются мелким зверьем и падалью. "А теперь зимой прилетают от 40 до 60 орланов и от 5 до 10 беркутов, - рассказал директор НИИ зоологии Академии наук Беларуси Михаил Никифоров. - Причем зимовку орланов по численности вообще можно считать одним из самых крупных скоплений этих птиц в Европе".

Как видно, птиц и зверей радиационный фон совсем не пугает. Что ж, они не читают газет...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости