А молоко привязать к доллару слабо?

Еще в сентябре «Белнефтехим» привязал стоимость топлива к курсу доллара

Еще в сентябре «Белнефтехим» привязал стоимость топлива к курсу доллара. Теперь литр 92-го в стране стоит ровно доллар. Поэтому цены и на автозаправках будут увеличиваться автоматически вслед за ростом курса американской валюты. Стоимость остального топлива, включая и так необходимую АПК солярку, формируется исходя из существующего ценового соотношения между АИ-92-К5-Евро и другими марками бензина.

Концерн объяснил такое решение эффективностью работы для своих предприятий, валютными счетами, выставляемыми им Россией за нефть, и даже мировой практикой.

«Применение такой индексации позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующее в Беларуси ценообразование к мировой практике, — считают в «Белнефтехиме». — Это позволит  более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое поставляет Россия по предоплате только за валюту. Цена доллар за литр обеспечит минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Беларуси (будут приносить хоть небольшую, но все-таки прибыль)».

Привязку к доллару белорусские нефтепереработчики считают своей маленькой победой, способствующей их дальнейшему экономическому эффекту. Вряд ли кто-то будет возражать против рентабельной работы предприятия. Но когда стоишь в очереди на заправке с пустым баком, все же недоумеваешь: почему ровно доллар за литр? Усложняются подсчеты, когда тебе нужно заправить трактор, дизтопливо для которого стоит еще дороже, да и бак по объему несравним с «потребителями» 92-го или 95-го бензина.

В самом факте привязки стоимости бензина к американской валюте, допустим, есть рациональное зерно — импортное сырье составляет основную часть себестоимости продукта его переработки, то есть белорусского бензинового и дизельного топлива. А значит, чтобы не нести потери, стоит привязываться к той валюте, которой ты рассчитываешься за это сырье. Но если дальше говорить о себестоимости, то совершенно непонятно, почему литр бензина должен стоить ровно доллар, даже несмотря на критичное для нефтедобытчиков снижение стоимости барреля нефти на мировом рынке. То есть во всем мире цена нефти падает до критической с 2012 года отметки в 80 с небольшим долларов за баррель, но на стоимости белорусских бензина и солярки это все равно не отразится? 

Стоит баррель недавние 100 долларов, сегодняшние 80 или прогнозируемые некоторыми экспертами Саудовской Аравии 60 — к белорусскому топливу это не имеет отношения. Оно по-прежнему будет оценено примерно в доллар за литр. Естественно, эту критику непонятной для потребителя логики обвинят в неосведомленности и несостоятельности. Мол, процессы идут постепенно, поэтому будет это отражаться и на белорусском бензине, но, скорее всего, не сразу. Но ведь цены на топливо поднимут сразу, как только банк обновит курсы валют. К слову, в этом году бензин дорожал уже 4 раза. В 2011 году — 11 раз, в 2012-м — 4, в 2013-м — 5 раз. А сколько раз за год повышается курс доллара?

Между тем стоимость многих импортных продуктов привязана к американской валюте. Из банальных примеров — тропические фрукты. Такая привязка удобна для снижения рисков при торговле. Но бананы, например, в отличие от бензина не стоят строго 80 центов по курсу банка. Если в закупке они 30 центов, то в белорусских рублях с учетом всех накруток они будут по одной цене, а если поставщик за них рассчитался по 50 центов, то и в белорусском магазине они будут дороже. По крайней мере, это честно и понятно.

С другой стороны, если уж нефтепереработчики намекают на нестабильность белорусского рубля, мешающую их рентабельной работе, почему бы по тому же пути не разрешить пойти сельхозпроизводителям? Они ведь тоже отправляют свою продукцию на экспорт. Тем более что им для начала нужно заправить свою сельхозтехнику — как правило, соляркой по цене выше доллара за литр. Допустим: такой же объем молока жирностью 3,6 процента тоже будет стоить ровно доллар — в эквиваленте в белорусских рублях оно примерно столько же сейчас и стоит. Но зафиксируем, то есть привяжем к доллару, эту стоимость, проигнорировав закупочные цены на молоко.

Абсурд? Тогда в чем логика в случае с бензином, когда стоимость барреля нефти, то есть того же сырья, пляшет — то от кризисов, то от сговоров?

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

mizkevich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?