А дождевальные машины ржавеют

Что именно у настоящих хозяев перекрывает нынешний дефицит влаги

Что именно у настоящих хозяев перекрывает  нынешний дефицит влаги
ПОГОДА в этом году к аграриям жестока. На Гомельщине, например, которая больше всех пострадала от засухи, по наблюдениям синоптиков, в конце весны — начале лета 2007 года ситуация напоминала нынешнюю. От жары изнемогали животные и растения, часть посевов пришлось списать. В результате с каждого гектара тогда собрали только по 24 центнера зерна, на 4,5 центнера меньше, чем в среднем по республике, 209 центнеров картофеля и 224 — овощей.



Непростая ситуация на Брестчине и Минщине, где столько продолжительной засухи не было уже года четыре, дефицит влаги имеет место быть на северо-востоке Могилевщины. 

Что можно противопоставить капризам погоды, всегда ли именно она  виновата в том, что планы не воплощаются в реальность? Об этом речь шла в материале «СГ» «Непотопляемые… засухой», опубликованном во вторник 23 июня. Потом этот вопрос наш корреспондент задал нескольким специалистам и руководителям сельхозпредприятий.

— Капризам погоды в первую очередь можно противопоставить высокую культуру земледелия, соблюдение технологии и использование дождевальных установок, — говорит заместитель председателя, бывший главный агроном агрокомбината «Снов» Несвижского района Владимир Бобер, который работает в хозяйстве 45-й год. — Других рекомендаций, пожалуй, никто предложить пока не может. Качественно подготовил почву, заправил ее необходимым количеством туков, органикой, своевременно посадил картошку, посеял зерновые качественными семенами, поступил так с другими культурами — все это компенсирует дефицит влаги, смягчит последствия плохой погоды. Но если работать не так, как нужно, а как получается, чего потом, скажите, на зеркало пенять?

— В этом году у нас нет никакой засухи, — продолжает Владимир Серафимович. — Посевы не подсушило и не подмочило. Рассчитываем на урожай зерновых не ниже прошлых лет — около 80—90 центнеров с гектара. Возможно, соберем и больше.

За счет чего? Самый лучший способ получения щедрых урожаев — высокая культура земледелия и применение дождевальных установок. Как говорится, если в бочке нет хотя бы одной клепки, то ее никогда не заполнить водой. То есть, если не сработал один из агрофакторов, это обязательно скажется на недоборе урожая.

— Насколько, по вашему мнению,  урожайность зависит от погодных условий?

— Год на год не приходится, но, полагаю, примерно процентов на 30—40 ее формируют погодно-климатические условия, а остальное — человек.

В шестидесятых годах прошлого века на сновских землях работали дождевальные установки. Потом от них отказались, перейдя к более прогрессивным технологиям производства. Широкого применения они не получили и в других районах и хозяйствах. При подготовке этих заметок обзвонил несколько предприятий столичной области, у которых числятся на балансе поливочные и дождевальные машины. У одних они не используются из-за отсутствия воды, у других — неисправны и давно не работают.

А жаль, в этом году они пригодились бы многим.

— Без дождевальных установок получить высокий урожай овощей в открытом грунте будет проблематично, — считает директор КСУП «Брилево» Гомельского района Аркадий Кобрусев. — В хозяйстве они занимают 300 гектаров, и единственное спасение в такую жару — пять таких действующих агрегатов. Монтируем еще один «Фрегат». Выгодно их использовать, не выгодно, но урожай нужно спасать. Если не применять дождевальные установки, то потери будут еще больше. А если знать, что за последние 10 лет нас, пожалуй, никто не обошел по производству овощей в открытом грунте, то можно представить, каков может быть объем потерь.

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача, говорил известный российско-советский биолог-селекционер Иван Мичурин. Каждый берет их по-своему, исходя из возможностей хозяйств и личного опыта. Насколько это получится, станет известно во время уборки. Но уже очевидно — подсушило кормовые угодья, зерновые, рапс. Обнадеживает пока лишь кукуруза. Дефицит влаги и высокая температура не сказались на ее развитии. А проходящие в последнее время дожди только ускорят ее рост. Так что на Гомельщине она может компенсировать недобор сена и сенажа. Все будет зависеть от суммарных температур и осадков.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости