Сельская газета

Что мешает каменщику взять и стать программистом?

Пособия по безработице в следующем году повышать  не планируют,  сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, представляя в Палате представителей проект бюджета Фонда соцзащиты населения. Ранее она заявила, что не предусмотрено  вводить и страхование на случай потери работы.


Напомню, эти два вопроса активно дискутировались в обществе с начала года. Приводились такие аргументы. Во многих странах пособие по безработице — примерно ползарплаты, а у нас в среднем 25 рублей, и за них невозможно прожить месяц, как ни ужимайся. Поэтому профсоюзы предлагали его  повысить.  Обсуждалось введение страховки от безработицы, которая позволит увеличить размер пособий: до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (сейчас в среднем около 200 рублей) — попавшим под сокращение или ликвидацию организации, до половины БПМ — потерявшим работу по другим уважительным причинам. Как видим, идеи поддержки не получили. Почему? В них нет острой нужды.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец октября был 0,6 процента от численности рабочей силы — на 0,2 меньше, чем год назад. По стране 56 тысяч вакансий — в полтора раза больше  к аналогичному периоду 2016-го. А безработных всего 25 тысяч — почти на треть меньше прошлогодней цифры. Словом, 0,4 безработных на одну вакансию.

Возникает закономерный вопрос: почему в таком случае вообще нельзя избавиться от безработицы? Есть объективные и субъективные факторы. Следует учесть, что небольшое количество людей, оказавшихся временно не у дел, будет всегда. Порой требуется время, чтобы найти подходящую работу. Гораздо сложнее с теми, у кого завышены притязания к доходам.

Основная доля свободных рабочих мест в общереспубликанском банке вакансий  с зарплатой 350—650 рублей. Один знакомый заявил: разве это деньги. На что я заметил, что есть и предложения более  тысячи. Так не подхожу, был ответ.

Другой пример. Молодая девушка крутит носом, отвергает все предлагаемые варианты трудоустройства. Аргумент тот же — мало! А что она из себя представляет, чтобы требовать много? За плечами средняя школа. Профессии никакой не получила. Ты пойди, милочка, поучись хотя бы в профлицее, не говоря уже о колледже или университете. Да и их выпускники много и упорно трудятся, прежде чем заработки приблизятся к средним по стране. Чудес в жизни не бывает, высокие доходы по мановению волшебной палочки не появляются.

Одновременно с заявлением о том, что пособие по безработице расти не будет, Ирина Костевич сообщила: в следующем году предусмотрено повышение пенсий. По консервативному сценарию — на 12 процентов, по целевому  — еще больше. Вот за это стоит голосовать, образно говоря,  двумя руками. Государство должно всячески поддерживать тех, кто многие годы работал на его благо и заслужил право на отдых. Таких людей у нас более четверти от всего населения. В следующем году на их содержание намечено потратить более 10 миллиардов рублей. Между тем возможностей Фонда соцзащиты не хватает, туда предусмотрены субвенции из бюджета. А если бы повысились пособия по безработице? Потребовалось бы забрать часть средств, предназначенных на содержание больниц, школ и других заведений соцсферы.

Так кому давать деньги: немощному старику или полному сил мужчине средних лет? Вопрос риторический. Одновременно хочу заметить: да, не все и не всегда гладко с трудоустройством. Порой невозможно найти работу по специальности в небольшом населенном пункте. Но где сказано, что человек всю жизнь должен быть каменщиком и не может однажды стать программистом? В стране налажена хорошая система переучивания кадров другим специальностям. А еще в наше мобильное время можно без особых сложностей преодолевать казавшиеся раньше большие расстояния в поисках работы. Поэтому тысячи людей каждый день ездят из пригородов в столицу, областные и райцентры. Есть и обратная тенденция:  горожане отправляются за лучшими деньгами в сельхозпредприятия. Кто ищет, тот всегда найдет. В том числе и зарплату по своим амбициям.

gedroiz@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...