77-ю годовщину Великой Победы широко отмечали в каждом уголке нашей страны

9 Мая праздновала вся Беларусь

Праздничному настроению благоволила сама природа. Люди с раннего утра под теплым солнцем погожего дня собирались к местам начала торжеств, чтобы всем вместе пропеть «это радость со слезами на глазах» и вспомнить тех, кто подарил нам победный май и мирное небо.





Так много людей на праздновании Дня Победы, как в этом году, давно не было, говорили участники. Только представьте себе — 50 тысяч человек в Брестской крепости-герое на торжественном митинге. У десятилетней Ксении Курач в руках портрет прадеда Владимира Майчука. Мама девочки Светлана рассказывает:

— Дед вернулся живым, но говорить о войне не любил — воспоминания вызывали у него слезы. Мы здесь, чтобы ужас не повторился, чтобы наши дети знали правду такой, какая она есть.





 В Витебске многотысячное шествие поколений растянулось от улицы Ленина до площади Победы. Были и официальные речи, и возложение цветов. Как и искренние слезы на глазах людей, которым когда-то пришлось перенести ужасы и тяготы Великой Отечественной. Среди них — Александр Велигодский, военный летчик из Витебска:

— Называйте меня просто Сашей. (Смеется.) Верите, кажется, что ты все еще молодой... Отмечать 9 Мая для меня не просто традиция. Скорее это потребность души, которая радуется Дню Победы больше, чем любой другой памятной дате!





 В Гомеле после окончания торжеств у Вечного огня на площади Труда горожане еще долго не расходились — говорили о важности сохранения мира и исторической памяти. От имени молодежи ветеранов поздравил Роман Жибуртович, студент военно-транспортного факультета БелГУТ:
— Хочу выразить слова глубочайшей благодарности за мужество и патриотизм, за трудовой подвиг на благо родного Гомеля, за воспитание нас в духе славных традиций — за все, что сделано вами ради спасения Родины и Великой Победы.




 Трогательным было шествие 9 Мая в Могилеве. В украшенных автомобилях ехали ветераны. Участница шествия Татьяна Денисенко пришла с портретом своего дедушки Леонида Мартыновича:

— Увы, его не стало три года назад, но он прожил счастливую жизнь. Воевал, был телефонистом. У него орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. Для нас День Победы — святой праздник. Каждый год ходим 9 Мая на парад. 




Накануне в деревне Гаи под Могилевом гости могли увидеть реконструкцию последнего боя батальона милиции капитана Владимирова. Могилевчанка Татьяна Ткаченко и ее сыновья Данила и Саша на празднике были в военной форме, которую сшили специально:

— Я в восторге. Мои сыновья в очередной раз прикоснулись к героической странице нашей страны. Дети знают про своего прадеда, где он воевал, какими орденами награжден. Я бы хотела, чтобы мальчишки выросли защитниками своей семьи, Родины, но чтобы им не пришлось воевать.





 Любимое место празднования 9 Мая для жителей Минской области и многочисленных гостей центрального региона  — Курган Славы. Не изменяет доброй традиции и семья Анны Степаненко из поселка Усяж Смолевичского района: 

— Каждый год с детьми, односельчанами ходим к братской могиле в своем поселке. А затем уже своей семьей едем на Курган Славы — священное место для каждого белоруса.





 В Гродно у Кургана Славы поделилась впечатлениями участвовавшая в шествии поколений семья Анастасии Кошкало. Уроженка украинского города Изюма помнит, как в ее детстве все жители собирались вместе, зажигали в весенних сумерках факелы в память о погибших героях и ждали салюта во славу живых.




А накануне Дня Победы по всей стране в 20:00 зажглись Вечные огни. Десятки населенных пунктов Беларуси присоединились к республиканской акции «Зажги огонь в своем сердце». 

— Помнить и чтить подвиг своих героев — такая миссия у нас, наследников Великой Победы, — делится учащаяся школы № 8 г. Лиды Дарья Трекало. — И пусть в наших сердцах горит вечный огонь памяти о подвиге защитников нашей Родины. 










По материалам собственных корреспондентов.

Фото БЕЛТА и корреспондентов «СБ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter