Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

5 удивительных историй про Чирковичи

В Чирковичах пахнет яблоками и все еще летней травой, уезжать не хочется. К концу нашего путешествия в этот знаменитый агрогородок в Светлогорском районе мы сполна ощутили на себе его удивительную энергетику, как нам обещали все, кто побывал здесь до нас. Гостей в Чирковичах любят, и, приехав сюда однажды, они обязательно возвращаются. Из Польши, России, Казахстана, даже с Камчатки. Непременно заходят в местный музей, который возглавляет Наталья Гавриленко. Навещают уникальную картинную галерею в здешней школе, ученики которой проводят экскурсии на 4 языках. А питомцы Людмилы Мазуренко, вдохнувшей новую жизнь в сельскую школу искусств, сами ездят всюду, демонстрируя свои таланты. Все классы у них увешаны дипломами, но в цифры эти достижения перевели недавно. Даже в Минске ахнули — оказалось, что дипломантов международных (!) конкурсов тут 64 процента...

— Словом, аномальная зона тут у нас, — говорит Людмила Николаевна.

— Не аномальная, а зона силы, — поправляет Наталья Григорьевна.



Ничто не забыто

На въезде в Чирковичи — братская могила с фигурой коленопреклоненного воина. В годы войны за эту землю велись жесточайшие бои, Чирковичи освобождали дважды. На плитах, увековечивших память всех воинов, нашедших здесь вечный покой, более 3.000 фамилий. Последнюю плиту поставили года три назад, но места для новых имен на ней уже нет — поисковые отряды до сих пор находят останки солдат, погибших в этих местах, устанавливают фамилии, хоронят в новых могилах. В любое время года между плитами — живые цветы, иные из родственников добавляют к выгравированным строчкам фотографии близких. Весь Советский Союз сражался за эту территорию. Потомки тех героических бойцов приезжают сюда снова и снова, будто находят новую родню среди местных людей, и в свой следующий визит останавливаются часто прямо у них дома. Созваниваются, переписываются, поздравляют с праздниками, привозят в местный музей новые экспонаты — знают, что никого и ничего в Чирковичах не забывают.

В годы войны за эту землю велись жесточайшие бои.

У въезда на главную деревенскую улицу, Советскую — довольно большой участок земли, огороженный невысоким забором. Здесь было захоронение немецких солдат, их останки давно перевезли. И хоть агрогородок быстро растет (после войны тут числилось 5 улиц, сейчас 23), за этим забором никогда не появится ни дома, ни сада.

Картины и знаки

В музее малышня, которую привели на экскурсию из начальной школы по соседству, тут же усаживается в лодку–долбленку. Но Наталья Григорьевна спокойно продолжает рассказывать об истории своей деревни.

— Если предмет деревянный и был в обиходе, ему фактически сносу нет, — так она позже объяснит нам свою выдержку. И проведет по всем залам и уголкам, покажет старинные иконы, деньги и вышивки, военные трофеи, послевоенные раритеты и, конечно же, один из самых ценных экспонатов — летный комбинезон Героя Советского Союза Петра Стефановского, земляка ее односельчан. А остановится в ленинской комнате, строго заметив:

— Не подшучивать здесь. Это также наша история, большая часть жизни нашего поколения.

Несмотря на бюсты Ленина и другую символику советского прошлого, эта комната используется для современных выставок — в эти дни, например, в ней демонстрируют кукол местной мастерицы Натальи Горбач. К слову, племянницы самодеятельного художника Леонида Красиченка, работы которого есть тут во многих домах. В музее же — два его масштабных полотна, посвященных защите Чирковичей от фашистских оккупантов.

Здесь — часть семейной истории Марии Захаровны Юденко.
Музей, хранящий память о всех славных земляках и драматических событиях из истории деревни, возник благодаря Александру Пищалову, бывшему директору сельской школы. И это его усилиями рядом появились два памятных знака. На одном — цифры 1639, год первого документального описания Чирковичей. На втором — 16 фамилий, жертвы репрессий 1930 — 1940–х годов. Первый такой памятник в Беларуси установили именно здесь в 1989 году.

Их дети вернулись с войны

На памятнике выбиты имена тех, кто не вернулся из ссылки. Один из таких — Леонтий Григорьевич Юденко, руководивший в Чирковичах церковным хором. Его забрали в 1933–м. Через несколько лет семья получила письмо от его товарища, с которым они вместе попали на строительство Беломорканала. Тогда и узнали, что Леонтий Григорьевич умер в 1936–м. Но еще долго надеялись на его возвращение.

— В колхоз семью не принимали как врагов народа, — вспоминает невестка Мария Захаровна Юденко. — А когда началась война, четверо сыновей и дочка Леонтия Григорьевича ушли на фронт. Но вернулись живыми, даже без серьезных ранений. С Божьей помощью все его 9 детей прожили более 80 лет. Пришли с войны и другие дети репрессированных. С наградами, выучились и прожили достойную жизнь. Ни в ком не было озлобленности, наоборот, все радовались, что война закончилась, что остались живы.

Урок в музее.

Марии Захаровне — 83, она открывала здесь первый ФАП и принимала роды у всех односельчанок и еще в 8 окрестных деревнях. Сетует, что рожать нынче стали мало. Хотя в последние годы детей в местной школе все больше.

Галерея деревни

В этом году школа отметит 155–летие. Но праздновать будут в узком кругу — многолюдные праздники оставили для круглых дат. А позже все соберутся на традиционную встречу выпускников, когда все бывшие ученики готовят концерт для своих уже бывших педагогов.

— В остальном у нас все как у всех, — деликатно ставит точку директор Людмила Моисеева после рассказа об успехах учеников Чирковичской средней школы имени Стефановского на международных школьных конференциях, где они занимают призовые места. Об их жизненных и творческих достижениях...

Урок в музее.

30 лет назад, когда построили новое школьное здание, совхоз решил подарить школе галерею. Пригласили из Минска художников и предложили им рассказать о деревне в картинах. Своего рода это также музей, на светлых стенах которого история Чирковичей особенно наглядна. И одновременно — образец для нового поколения художников. В агрогородке открыт класс Светлогорской художественной школы, в Гомельский художественный колледж поступают многие, а выпускники местной школы искусств возвращаются сюда уже педагогами.

Чирковичи приехали!

Фортепиано в деревенской хате здесь для многих не нонсенс, а необходимость. В местной школе искусств, преподаватели которой кочуют между Чирковичами, Медковым, Якимовой Слободой и Боровиками, есть даже класс виолончели.

Валентина Войтенкова, учитель по классу цимбал, и Егор Вежновец. 64 процента учеников сельской школы искусств — дипломанты
международных конкурсов.

18 лет назад, когда Людмиле Мазуренко предложили должность директора, конкурентов у нее не было — поднимать сельскую музыкальную школу в те годы никому не показалось перспективной идеей. А у нее, вынужденной в перестройку забыть о своем музыкальном образовании и по примеру многих заняться торговлей, вдруг проснулся азарт. И такой силы, что хватило заразить коллег, научившихся красить, штукатурить, шить — не искусством единым живет ведь музыкальная школа.

— Я всегда любила деревню, — рассказывает о себе Людмила Николаевна. — И было очень обидно слышать это пренебрежительное «село приехало» на каких–нибудь городских смотрах или семинарах. Сегодня говорят иначе — Чирковичи приехали, нас знают в Минске, Москве, Киеве — всюду. На «Сожскi карагод» наш образцовый хореографический ансамбль «Каруначкi» едет по специальному приглашению, коллективы «Любава» и «Акколада» могут завести многотысячную публику — проверено! Но знаете, главная цель всего этого — не места и дипломы. А драйв, удовлетворение от того, когда видишь, кем стали твои ученики. Какими достойными людьми выросли...

Ничего удивительного, что на время реконструкции кинотеатра в Светлогорске 3D–кинозал решили открыть в Чирковичах, кинопремьеры выходят день в день с мировыми столицами. Возможно, кинотеатр тут и останется. У школы искусств скоро появятся новые добротные классы, у музея — новая крыша. А Мария Захаровна будет все так же заботиться о своих старших соседках, дай Бог ей и таким, как она, здоровья...

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи