45 лет в интересах аграриев

В ФЕВРАЛЕ 2013 года Витебскому мотороремонтному заводу исполнится 45 лет. Кто-то скажет, для промышленного предприятия не слишком большой период истории. Но ведь дело не в цифрах, а в событиях, которые за ними стоят. Из небольшого предприятия, созданного для ремонта дизельных двигателей к сельхозтехнике, используемой агропромышленным комплексом Витебской области, завод вырос в современное, высокотехнологичное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием. Время устанавливает свои правила, изменения в аграрном секторе экономики отражаются и на предприятии. 60 процентов выпускаемой здесь продукции — это сельскохозяйственные машины и агрегаты, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам.

Разрабатывая технику, ОАО «Витебский мотороремонтный завод» стремится учесть все пожелания тружеников села

В ФЕВРАЛЕ 2013 года Витебскому мотороремонтному заводу исполнится 45 лет. Кто-то скажет, для промышленного предприятия не слишком большой период истории. Но ведь дело не в цифрах, а в событиях, которые за ними стоят. Из небольшого предприятия, созданного для ремонта дизельных двигателей к сельхозтехнике, используемой агропромышленным комплексом Витебской области, завод вырос в современное, высокотехнологичное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием. Время устанавливает свои правила, изменения в аграрном секторе экономики отражаются и на предприятии. 60 процентов выпускаемой здесь продукции — это сельскохозяйственные машины и агрегаты, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам.

В 2008 ГОДУ Витебский мотороремонтный завод возглавил Виктор Масалов. Новому директору удалось не просто удержать предприятие на плаву, сохранить коллектив, улучшить условия работы, но и нарастить объемы производства. Под его руководством было реализовано несколько совместных с иностранными партнерами проектов по производству сельхозтехники. Совместно с немецкой фирмой Lemken продолжился выпуск трехметрового комбинированного почвообрабатывающе-посевного агрегата, начался выпуск агрегата с шириной захвата 6 метров. Был освоен выпуск дискатора АД-600 «Рубин». Совместно с финской фирмой Pel-tuoteOy произведена камнеуборочная машина, а в сотрудничестве с итальянской компанией Mazzotti — самоходный опрыскиватель для химической защиты выращиваемых хозяйствами культур.

Успешно сотрудничает завод и с РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Совместно производится агрегат безотвальной обработки тяжелых почв АБТ-4. Для оснащения животноводческих комплексов Витебской области было освоено производство арочных сооружений с тентовым покрытием и налажен выпуск стойлового оборудования для беспривязного содержания КРС.

— Считаю, благополучие предприятия зависит от трех составляющих: модернизации производства, постоянного освоения новой продукции и рынков сбыта, а также решения социальных вопросов, — поделился мнением директор завода Виктор Масалов. — Только через объединение усилий всех служб завода возможен выпуск продукции, конкурентоспособной как в ценовом, так и в качественном отношении. Чтобы вывести предприятие на новый уровень, мало оснастить его современным оборудованием. Необходимо менять, прежде всего, саму культуру производства. Любая техника без профессионала, обслуживающего ее, ничего не значит. Мы стремимся создать условия, чтобы каждому специалисту у нас было удобно, тепло и безопасно работать. В настоящее время ведется ремонт душевых и гардеробов для рабочих, в производственных помещениях установлены стеклопакеты, осуществлен ремонт административного здания. Кроме того, строим котельную на местных видах топлива, от которой мы ожидаем получить экономию энергорессурсов.

ПОКАЗАТЕЛЕМ благополучия любого предприятия служит и заработная плата. В 2012 году тарифные ставки и оклады на заводе поднимались трижды. Стимулируют труд рабочих и различные надбавки к окладам: за сложность и напряженность, за профессиональное мастерство, за стаж работы, ряд других. Средняя заработная плата по заводу за 12 месяцев прошлого года составила 4,4 миллиона рублей, а за декабрь — 5,1 миллиона. Выручка от реализации продукции достигла 126,9 миллиарда рублей. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме поставленной потребителю достиг практически 40 процентов.

— Но и это не предел наших возможностей, — продолжил Виктор Масалов. — У нас есть все для улучшения этих показателей. Солидные инвестиции мы вкладываем в совершенствование материально-технической базы. Только в прошлом году они составили 4 миллиарда 300 миллионов рублей. За последние четыре года приобрели четыре экономичные автоматизированные термические печи, работающие в энергосберегающем режиме, новую машину плазменной резки с возможностью резки деталей в системе 3-D. Кроме того, оборудовали производство токарным автоматом и фрезерно-обрабатывающим центром — оба с ЧПУ. Для производства стойлового оборудования был закуплен станок для гибки труб в трех плоскостях. Так что вооружены мы, как говорится, серьезно.

Знакомя с заводом, главный инженер Алексей Чернуха, который в этом году отметит 30-летие своей деятельности на предприятии, рассказал:

— Доля ремонта двигателей, безусловно, уменьшается, поскольку на село приходит более мощная, энергонасыщенная техника. Сегодня завод в основном занимается ремонтом двигателей Ярославского и Минского моторных заводов, коробок перемены передач тракторов К-700,К-701, «Беларус-3022». Начали поступать в ремонт как отдельные агрегаты, так и полнокомплектные посевные агрегаты, ранее выпущенные нами, а также производства ОАО «Лидагропроммаш». Кроме того, освоен ремонт импортных двигателей Детройт и Дойц. С 2011 года предприятие активно сотрудничает с организациями Российской Федерации, а два дискатора производства ОАО «ВМРЗ» уже второй год работают на полях Республики Венесуэла.

Производство и ремонт — вот те два направления деятельности завода, которые, по-моему, дают неплохой результат. Кроме того, большую роль играет и модернизация производства, которая особенно сильно ощущается в последние годы. Пожалуй, именно то, что производство систематически обновляется, притягивает на завод молодые кадры, удерживает мастеров-ветеранов. К примеру, токарь Михаил Михайлов работает на заводе уже 34 года. Его можно назвать многостаночником, он профессионально работает на протяжке, шлифовке и прессовке деталей.

Позицию руководства предприятия разделил начальник механического цеха Юрий Кучинский:

— Люди заинтересованы в конечных итогах своего труда, поскольку оплата у нас — сдельно-премиальная. Работаем бригадным методом, стремимся в максимально сжатые сроки передать весь накопленный опыт новичкам. А приходят к нам на работу выпускники станко-инструментального колледжа, других предприятий города. При необходимости они переобучаются на нашем учебном комбинате. А что касается мастерства, оно приходит со временем. Как к Юрию Тарасову — бригадиру заготовительного участка. Один из лучших слесарей, он освоил информационные технологии, овладел несколькими специальностями. Нет станка, который бы ему не подчинился.

К слову, практически каждый четвертый работник ОАО «ВМРЗ» имеет высшее образование, а средний возраст работающих здесь — 40 лет. Из 46 ветеранов завода 25 остаются в строю. В их числе — токарь-расточник Игорь Дементей, токарь Михаил Михайлов, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования Станислав Пищуленок. Они — достойные наставники молодежи. Вообще, преемственность поколений — одна из лучших традиций завода.

— Мы уважительно относимся к ветеранам, поднимавшим завод, — рассказала председатель профсоюзного комитета предприятия Ирина Рябушко. — В актовом зале предприятия после его ремонта планируем разместить экспозицию, рассказывающую об истории завода, его наградах. Чтобы молодежь, приходящая к нам, знала и ценила прошлое, без которого нет настоящего.

НЕ ТОЛЬКО моральную поддержку, но и материальную помощь оказывает предприятие своим ветеранам. Работникам, достигшим пенсионного возраста, здесь выплачивается выходное пособие в соответствии со стажем работы. Согласно коллективному договору, ветеранам завода ежегодно оказывается материальная помощь ко Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Каждому из них выделяется заводская машина для доставки овощей на дом. Производятся единовременные выплаты из прибыли в связи с юбилейными датами и профессиональными праздниками открытого акционерного общества. Оказывается материальная помощь на оздоровление при уходе в очередной отпуск.

Поддерживают на предприятии и молодых специалистов. Выплачиваются существенные суммы в связи с бракосочетанием (впервые) и рождением детей. Профсоюзный комитет оплачивает 90 процентов стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для детей работников — членов профсоюза, 50 процентов стоимости абонемента в бассейн, посещение ФОКа, концерта, футбольного матча, театра, а также экскурсии и другие мероприятия.

К Новому году работники, имеющие детей до 15 лет, получают подарки, а «заводские» Дед Мороз и Снегурочка преподносят их прямо на производственных участках и в отделах.

Недавно в Витебском городском исполнительном комитете состоялось награждение победителей первого ежегодного городского конкурса «Лучший работодатель Витебска-2012», призванного стимулировать нанимателей к созданию и сохранению эффективно действующих рабочих мест, а также поощрять тех из них, кто вносит наибольший вклад в развитие рынка труда. ОАО «Витебский мотороремонтный завод» стал обладателем диплома второй степени.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости